人生最悪の忘れ物

教えて下さい。

ドイツ語でアニメを見たくてドイツアマゾンからブルーレイを買ったのですが、交換品を含め3回とも日本語/英語しか再生言語を選べませんでした。ブルーレイのパッケージにはドイツ語、英語等のヨーロッパ系の言語を選べるとありますが、この中に日本語は入っていません。

ディスクを持ってミドリ電化とヨドバシカメラへ行き、ブルーレイ担当、パソコン担当の方に聞いてみたのですが、いずれも日本語/英語しか入っていないとのことでした。パッケージもディスク自体もドイツ語表記なのに、このようなことが3回連続して起こり得るのでしょうか?パソコンで再生してもリージョンコードを聞いてこず、いきなり日本語で始まりました。ちなみにブルーレイデッキはPanasonicのDIGA DMR-BR585です。

A 回答 (2件)

考えられるのはBDのリージョンでしょうか?

米国、カナダ、日本等はリージョンAですがヨーロッパはリージョンBです。

これは単なる推測ですが、BDのメニュー画面でプレーヤーに設定されているリージョンを読み込んで地域に対応する音声だけが選択できるようになっているのかもしれません。

メーカー製のプレーヤーのほとんどはリージョンの変更ができないので、リージョンBのプレーヤーで再生してみないと何とも言えません。
    • 0
この回答へのお礼

ヨーロッパ製のBDプレーヤーがあれば、ドイツ語で再生できるということですね。それにしても、パッケージに表示がないのに日本語が入っている可能性があるとは知りませんでした。ありがとうございます。電気屋へ行って(あるかどうかわかりませんが・・・)試してみます。

再生機の音声と字幕設定をドイツ語にしてみてはどうでしょうか?

取説のP110の説明を参考に設定してみて下さい。
言語一覧はP118にあり、ドイツ語は6869です。

DMR-BR585マニュアル
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dm/dmr_br585. …
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
この方法はメーカーのPanasonicに問い合わせた時、教えてもらいました。
やってみたのですが、やはり日本語と英語しか選べませんでした。
どうなっているのでしょう?