重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、旅行でイギリスとフランスへ行ってきました。
メインはイギリスだったのでフランスへはユーロスターでパリの北駅着での旅でした。

さっそく本題ですが、電車を降りて北駅のホームに着いたとき最初ロシアかと思うほど(ロシアにはいったことないですが)線路には大量の吸殻が落ちており、少し幻滅してしまいました。

フランスには一日半の滞在だったので行った観光先はベタ中のベタなところにしか行っていませんが、やはり町の道路や地下鉄の車両内はお世辞にも綺麗とはいえませんでしたし、ゴミが散乱しているのは当たり前でうんち踏んじゃいました(自分の不注意ですが)。

エッフェル塔や凱旋門の屋上から見える街並みは言うまでもなく素晴らしいものでしたが、パリを「花の都」などという思いを抱いてくる日本人が実際にきたらこれじゃ幻滅するんじゃないかといったところが正直なところです。

これはたぶんロンドンにしばらくいたため、同じヨーロッパ内でのギャップから感じたことだと思いましたが皆さんはどう感じていますか?
個人的感想ですが、おそらくパリにもう一度行きたいとはあまり思えないです。

また今まで色んなところへ行きましたが、ヨーロッパは初めてであったため少々期待値を高くしすぎたことからくる落差に驚いただけじゃないかと、今冷静になって思ってきました。

ただ他の面でびっくりしたのがフランス人男性が優しい人ばっかりでした。
※当方男です。
フランス人女性は舌打ちばっかしてました(笑)

みなさんのご意見お待ちしております。

A 回答 (3件)

本当にその通りですね。

でも上を向いているとこのうえなく美しいんですよ。
でも下をむかないと 犬のうんちをふんでしまうのですね。それでももう6回行きました、いくら行っても行き足りない、、、
これはひとそれぞれですね。
フランス人男性は本当に優しい、、日本では先にエレベーターから降りてすみませんも言わない男性が大すぎます。ドアも自分が出たらあとはほったらかし、、、
パリの魅力ってなんなんでしょうね?本当に不思議な場所です。
    • 0
この回答へのお礼

上を向いて歩いたら本当に素晴らしいところですね。

>>>ひとそれぞれ
これはおっしゃるとおりです。

ご回答ありがとうございました。

パリには何回も行っていますが 街の汚さは その通りです。

メトロの駅はオシッコ臭いですし(駅にトイレが殆んどないためか ホームレスが所かまわずします) メトロの車両も最近は新車が増えましたが 古ぼけたドア手動式のも走っています。街中での 歩きタバコと投げ捨て女性を中心に多いです。
でも、私は ロンドンよりパリが好きです。文化の香り お洒落な町並み 美術館・博物館 由緒ある建物 何回行っても飽きません。犬のウンチにも慣れ 踏むことは少なくなりました。
まあ、人それぞれですから 嫌いになったら行かなければよいだけです 私がロンドンに行かないように。 ロンドンが嫌いな理由は特に有りませんが 暗いイメージがあり 肌が合わないということでしょうか
パリの街の汚さ等は たしかにガイドブックには少ししか書いてありませんから 初めての方は悪い面ばかり見るとがっかりするでしょうね。でも、せっかくお金を掛けて旅行したんですから 良い面を探して楽しんだほうが得ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

悪意はなかったのですが気分を害されたのなら申し訳ないです。
フランスは若干汚いということと、物売りを除けばもちろん楽しいところでしたし、楽しめました!

ご回答ありがとうございました。

ハイヒール誕生の秘話

http://mtislet.com/chie/thing/hihill.html

元々こんな風土の国ですから…
    • 0
この回答へのお礼

おもしろいですねw
ご回答ありがとうございました