重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東北関東大震災に遭われた方々に、義援金を送りたいと思っているのですが、
日本赤十字について教えて下さい。
(1)義援金を贈るにあたって、日本赤十字は、信用に値する団体か否か。
(2)日本赤十字支社長の生活レベルは日本人に比べてどの程度であるか。
(3)日本赤十字の集めた金の内、赤十字本社に、上納される部分はどの程度か。
(4)我々が日本赤十字を通じて義援した金額のうち、実際に被災者にわたる金額は、何%なか。
おろしくお願いします。

A 回答 (4件)

1)日本赤十字社は日本赤十字社法に基づいて設立された特殊法人で、名誉総裁は皇后。

国際赤十字社とは深い関係がありますが、独立した日本の法人です。戦争中でも、赤十字のマークには手を出さないことになっているくらいですから、これ以上信頼されている団体は思いつきません。

2)社長は近衛近衞忠煇、旧近衛公爵家の当主で、細川元首相の弟。

3)義援金は、全額、被災者に贈られます。どこから、上納などの考えがわいたのでしょうか。

4)日本赤十字社のHPを参照してください。とくに最後のQ&A.

http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002 …
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、ご回答有難うございました。
多くの誤解ガ有った様です。
御蔭さまで、良く理解できました。

いまのところ個人的に日本赤十字社を一番信用して振込みで義援金を振込みましました。

日本ユニセフとか街頭募金は、個人的にあまり信用していません。

街頭募金は、今回暴行事件がありましたね

街頭募金は、いろんな意味で危ないです。

子供たちは頑張ってるんでしょうけど、そのあとが・・・

あと募金活動で怪我とかもかわいそうですから
    • 0

日本赤十字は一番信用できると思っているのですが。

ここが信用できないなら、各市区町村で義援金窓口があります。
各マスコミでもしています。
お好きなところでどうぞ。
    • 0

(1)(2)についてはわかりませんが

(3)は義援金は全額が義援金分配委員会に送金されます。上納?されるのは事業資金です。

(4)は過去の例では義援金分配委員会により全額が被災者に渡っている様です。復興資金とかには使われない様です。
    • 0