恋人や配偶者に携帯を見られるのはなぜそんなにイヤなのでしょうか?
個人的な意見なのですが、私は恋人に携帯を見られても別に何とも思わないのですが、やはり携帯だけは見てはいけない!みたいな風潮がありますよね?
私も友達に見られるのはプライバシーの侵害と思ってしまうのですが、恋人や配偶者には秘密を持たないので正直全くなんとも思いません。
自分の彼も同じようなタイプなので、彼が手が離せない時に、彼の携帯にメールが来た時とかに『◯◯(友人)から◯◯の件のメールだと思うから、◯◯って返信しておいて~。』とか言われたりします。
私もそういうことをしてもらったりします。
こういう感覚の方は他にもいらっしゃいますでしょうか?
想像するに、携帯を見られるってこと自体よりも、疑われているってことがイヤなのではないかと思うのですが、そうでしょうか?
その場合、疑がって携帯を見たのでなければ、イヤではないですか?
別に疑ってなくても、好奇心でみたくなったりしませんか?(もちろん私も相手がそういうのを嫌がる人だったら絶対しませんが。)
例えばふざけて彼の携帯で彼女が自分の写真を撮っていつ気づくか待っているとかしたら、やはり怒りますか・・・?
くだらない質問ですがよろしくお願いいたします。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
既婚の男です。
私は自分の携帯を見られるのは全然抵抗ないですよ。自分の携帯やPCに別に秘密なんて無いですから。(金融機関に勤務しておりますが、業務用の携帯は会社から個人毎に貸与されていますし。顧客情報や社内情報漏洩防止の為に個人の携帯・PC等記録媒体は事務室内持ち込み禁止・使用禁止です。と言うか現金の横領など犯罪防止の為もあり鞄・財布・書類等々すべての社員の私物は事務室内持ち込み厳禁・社内文書の持ち出し厳禁・業務用携帯の私用での使用厳禁で抜き打ちの検査ありますし)
携帯だけでなく秘密は無いですよ。毎晩就寝前に二人でその日一日の出来事を話しながら家計簿ソフトに入力するのが日課ですから・・・・
お風呂も一緒、ベットも一緒、歯ブラシも一緒です。
ありがとうございます。
ラブラブで微笑ましいですね。
多分私は携帯云々よりも、友達や他人に言えてパートナーに言えないこととかがピンとこないと言った方がいいかもしれません。
私もkanetugu20さんのように、日々大きいこと小さいこと話ますので。
あっでも私は歯ブラシは別です!
No.14
- 回答日時:
あなたは物事を自分中心に考えすぎですね。
自分がどうしても嫌だと思う事を相手に伝えた時、
相手に「私は平気だよ?」と言われてそれで納得できますか?
単純な話、人それぞれです。
そういった風潮があるのはそれが多数派であるという事の証明でしょう。
ありがとうございます。
私は何故見られたくないかを知りたいだけで、決して何で見せてくれないんだ!見せてくれてもいいじゃないか!と思っているわけではありませんし、もちろんイヤな人に対して私は良いんだからと無理矢理見るようなことはしません。
そして私が平気だからといって相手を納得させようとも思っていません。
そういう風に質問も書いたつもりはなかったのですが、そう聞こえてしまったでしょうか。気をつけたつもりだったのですが、こういう場だとどうしてもそう捉えられてしまうかもしれないので、もうちょっと慎重に書くべきでしたかね。
自分がどうしても嫌だと思う事を相手に伝えた時、
相手に「私は平気だよ?」と言われてそれで納得できますか?
ーそれで無理矢理実行してきたらそれは納得いきません。
ただ単純に「私はイヤだなぁ~。だって◯◯だと思うし。」
という感じかと思います。
これは決して『見られても良い派vs見られたくない派』でなく、単純な『なぜ見られるのはイヤですか?』というくだらない質問です。
どちらが良いとか悪いとかいうお話でもありませんので。
仰る通り人それぞれというのは百も承知の上なので(だからこそ)、そのそれぞれのご意見が伺いたいだけです。
No.13
- 回答日時:
質問者様も、質問者様を肯定する意見の回答者様も基本的に「見る立場」からの見解ばかりで、「見られる立場」で考えてませんよね
興味があるとかないとかでの問題でもないと思います
>やはり携帯だけは見てはいけない!みたいな風潮がありますよね?
私も友達に見られるのはプライバシーの侵害と思ってしまうのですが、恋人や配偶者には秘密を持たないので正直全くなんとも思いません。
秘密を持たないという生き方が秘密を持つという生き方よりキレイというわけではありません
人は誰にだって知られたくない秘密やコンプレックスを持っているものです
質問者様は本当に秘密や隠し事・コンプレックスはないのですか?
自分は男ですが、彼女や家族に打ち明けられない悩み
例えば、「ハゲ」「デブ」「体臭がキツイ」「口臭がキツイ」「男性器が小さい」「包茎」「インキン」などの男性特有の悩み
「仕事がうまくいかない」「職場の人とうまくいかない」「会社を辞めたい」など社会生活面での悩みなど、絶対にいずれか一つは持っているものです
そういう悩みを相談するツールの一つに携帯があるのです
そういう悩みを真剣に親友や専門家などに相談しているメールや通話の履歴などを見られるのは嫌なんです
「ハゲ?包茎?彼氏がそんなでも、彼女の私は全然気にならないし大好きだから。」
そんな彼女の言い分は見られる側は関係ないのです
こんな悩みがバレてしまったと言うショックは大きいですよ
だから見てはいけないのです
見られたくないのはやましいからというのは必ずしもそうではありません
質問者様がもしそのような悩みがあればどうでしょうか?
「背が低い」「背が高すぎる」「胸が小さい」「ワキガ」「体毛が濃い」「あそこが臭う(スソワキガ)」「おりものが臭い」など女性特有の彼氏にはバレたくない悩みなど。
本当に一つも悩みやコンプレックスを持たないと断言できますでしょうか?
そんなはずはないと思います
それをこっそりメールや電話で相談している履歴を彼に見られたら?
彼にはどんなことでも言えると笑い飛ばせますか?
ツライんじゃないでしょうか?
携帯を見るということはそういうことです
>想像するに、携帯を見られるってこと自体よりも、疑われているってことがイヤなのではないかと思うのですが、そうでしょうか?
上記のとおり違います
もちろん、浮気に関する疑いを持っているからイヤだという場合もあります
携帯を見るのは人のそういう悩みを土足で踏みにじる行為だと思います
「見てはいけない風潮がある」ということではなく、やはり「見てはいけないもの」だと思いますよ
質問者様とその彼氏さんのように上記のような悩みなども一切なくまったく見られても問題ないという人もいるのは確かですが、稀だと思います
ありがとうございます。
まず初めに決してどちらが良いとか悪いとかいうお話ではないので、それはお伝えしておきますね。
それと私は質問にも見られても別になんとも思わないと、『見られる側の立場』でも書いていたつもりだったのですが。
そもそも『見られる側の立場』で全くイヤだと思わないので、どうしてイヤだと思うのかがわからずに質問させていただいた次第です。。。
それと私にもコンプレックスはたくさんありますが、付き合いが長いためか、お互いにそういう部分ももう理解してしまっており、友達や他人に言えて彼に言えないことは正直なところないのです。
多分そういう背景と携帯の使い方の違いという部分が大きいのだと思いますが、稀なパターンだということを理解しておきたいと思います。
あと、何故見られたくないかを知りたいだけで、何で見せてくれないんだ!見せてくれてもいいじゃないか!と思っているわけではないので、一応それもお伝えしておきますね。
何故見られたくないのかわかりやすかったです。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
自分の目の前で見られる分には全然大丈夫です。
ですが、自分のいないところでは嫌ですね。
あとメールを打っている時に後ろにいられるのが嫌です。
どうでもいいメールでも嫌です。
多分生理的に受け付けないんですかね?
自分から見せるのはいいんですけど
相手から見られるのは嫌です。
ありがとうございます。
やはり生理的に受け付けないのですかね。
よく考えると電車とかで、自分の読んでいる本を覗き見られるとイヤですよね。
そんな感じでしょうか?(違うか?!)
No.11
- 回答日時:
僕は見られたくないし、彼女のも見たくありません
お互いに見られても困らないものしかありませんが
「なんじゃこれ?」みたいな画像や電話番号はお互いにあります
疑問に思いたくないし、思われたくも無いのです
携帯電話を覗く、覗かれるのは
ブログではない、秘密の日記帳を見られたり
デスノート(持ってませんが)を覗かれたりするようなもので
アドレスや電話番号も登録してあるわけで
それが最低限の「プライバシー」なわけです
僕は携帯WEBを解約しましたので、メールは携帯には届きません
パソを覗かれても、猫や彼女の好きそうな画像しかありません
しかし、メールは見られたくありません
友達(野郎)やダイレクトばかりですが
アドレス登録や会員登録のデータもあるわけで嫌です
ここで僕が彼女の話をして、ブログで書かれていることを彼女は知りません
怒りはしないでしょうが…
写真撮られても怒りませんよ
「そうか…そんなに僕の画像がほしかったか」と思います
ちなみに、父(70歳)には「母さんに返信しておいてくれ」とか言われ携帯を渡されます
親子や、長い夫婦には有りかもしれませんね
ありがとうございます。
彼女でも最低限のプライバシーは欲しいといった感じですかね。
私もお父さんみたいな感覚です。携帯はただ単に連絡ツールといった感じです。
私も長く彼と一緒にいるせいかもしれません。
ちなみに写真は私の写真を彼の携帯で撮るのです。。。
No.10
- 回答日時:
私は基本的には彼氏に見られてもいいと思っていますが、特に彼のを見たいとは思ってないので見た事ないです。
「基本的に」と書いたのは、今の彼氏には見られたくないと思っているので…それは他の皆さんが書かれているのとは違う意味でですが。ネタとして書いてみます(;^ω^)
30代後半の私。1年以上片思いを続けて付き合いだした2つ下の今の彼氏とは4か月くらいになります。
で、私の携帯…待受が彼の写真だったり、メール受信の音を彼だけ違う音に設定していたり、彼からの連絡では専用の受信画像が出るようにしていたり、過去の彼からのメール(自分が彼に送ったものも含めて)を全部保存していたり(しかもメモリーカードにまで保存w)…と、正直「彼に見られると恥ずかしい状態」になっている今の私の携帯…(友達や家族など、彼以外は画像の設定はおろか、音も特に設定していません…面倒なので(;^ω^))。
他の部分は見られてもいいんです。でも、「私の携帯の中で彼が特別な状態になっている」のが恥ずかしすぎて見られたくない…そんな感じです(笑)。
そんな理由で見られたくない、って人、他にもいるんじゃないかな~? なんて思ってますが(笑)。
しょーもないネタですみませんでしたm(_ _)m
No.9
- 回答日時:
私自身、見られても平気です。
そして、彼氏のを見たりした事もなく、興味もありませんでした。
でも、結婚して、主人の怪しい行動に気がついてから主人の携帯を見るようになりました。
その時が人生で初の他人の携帯チェックでした。
それからは時々チェックしてますよ。
だから、疑わしい事がなければ他人の携帯になど興味が湧かないものなのだと思いますよ。
携帯を見られて怒る人たちは、何か疚しい事があるんだと思いますし、何か怪しげな行動をとるからパートナーにチェックされてしまうんだと思います。
ありがとうございます。
疑わしいことがなければ見ないと言うご意見なのですね。
私は別に疑うことはないのですが、勝手に彼の携帯で写真撮ってみていつ気づくかな~とかしたり、実家で母が電話に出たら誰から?って聞いたりします。
なので私は疑うとかではなく、そういう感覚です。
疑っていないのに携帯を見るのは少数派ですね。きっと。
今のところ
・イヤなのではなく、送ってくる人への配慮
・生理的にイヤ
・そもそも興味がないから見ない
といった感じですかね。
No.8
- 回答日時:
携帯ではなくPCメールは見られたくないのですが、PCにはここの通信記録とかamazonの購入記録とかがいっぱい入って来ますので、そのような自分の嗜好は人に見られたくない気持ちは理解できます。
その延長線上に立つと携帯を見られたくない、という気持ちもよく理解できます。
なお、自分の携帯は見られても別に構わないですが(←「今から帰るぞ」とかの用事しか入っていないから)、人の携帯を見ようとするのはやはりまずいと思います。
ありがとうございます。
正直私もどうでもいいようなメールしか入っていないので、気にならないというのもある気がします。
私はamazonの購入履歴などの自分の嗜好のわかるものも配偶者や恋人ならOKですが友人はアウトです。
No.7
- 回答日時:
私は、見られるのが、いや!ではなく、全く、興味がありません。
彼は、外食中など、トイレとかで席をはずす時、携帯置いていきますが、
彼の携帯を見たことが無いです。見たいとも思いません。
彼も同じく、私の携帯を見ようともしません。
でも、見られて嫌なこともありませんし、見たところで何とも思いません。
ただ、思う事は、
見る側に疑う心があるか無いかで、同じ文面でも、違うとらえ方をしてしまう。
だから、見られて嫌な訳ではないけど、見ても、何の得にもならない。
ってことでしょうか?
答えになってないかもしれませんね…(^-^;)
ありがとうございます。
私は彼に言われない時は、彼のいない所で見るということはないのですが、見ないようにしているというよりも、見ても大丈夫となると意外と見ないような気がします。
本当に見る人の心の持ち様で違ってくるのかもしれませんね。