くだらない質問で申し訳ないですが、今家にだしが無いため…

和風だし(粉タイプ)の大さじ1杯は何gになるのでしょうか?
最初に答えてくれた方にベストアンサーを差し上げます。

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A 回答 (1件)

我が家にある和風だし(シマヤの顆粒状和風だし)、大匙すりきり一杯で10gでした。


メーカーおよび、粉末か顆粒かによって変わってくると思いますが・・・・。
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Qトラックの山車

トラックの山車

昨日お祭りのトラックの荷台を山車として使用している
車の後続になりましたがあのような使い方は
道路交通法で禁止されていると思います。
実際は警察が黙認していると思われますが
これは変だと思いますが?

Aベストアンサー

黙認もなにも、普通はちゃんと許可取ってますよ。
荷台に人を乗せる為の制限外許可
一般交通に著しい影響を及ぼす通行方法だから道路使用許可

Q『本だし』とはだし汁のこと?だし粉のこと?

料理下手の女子です。
ネットで拾ったレシピの材料に「本だし」というのがあるんですが
これはだし汁のことでしょうか?
それとも市販のだし粉のことなんでしょうか?
どっちを入れたらいいのかよくわからないんですけど、
「本だし」といったら普通何を指しているのですか?

ちなみにそのレシピは野菜を炒めたものに最後、卵をあわせて炒める感じなのですが
その他に使う調味料は塩こしょう少々・醤油大さじ1杯半です。
「本だし」は小さじ1~2なので、粉なのかなあ?
と思ってるんですが、炒め物にだし粉ってあまり入れたことないので
自信なくてよくわからないです・・・

Aベストアンサー

皆さんの言われるように、味の素社の商品名です。
1つあると便利ですよ。
なければ、とりあえず、粉末昆布茶でも、味の素でも、ハイミーでも、つまり、「うまみ調味料」と呼ばれるものなら何でも使ってください(*^_^*)
料理の味にアクセントができます。

Q携帯(au)ショップの仕事

携帯ショップに応募しようか、迷っています。
未経験だし、自分にできるかどうか不安です。覚える事も多そうだし、大変そうなのですが、どうですか難しい仕事でしょうか?

Aベストアンサー

一時、auショップでお仕事をしていました。

基本的には、一般の販売職の他に、契約業務が合わさっていると考えていいかと思います。
業務自体は他の職種に比べて決して難しいものではありません。

ショップの店員として大切なのは、「auに強い興味があるかどうか」だと思います。例えば、ショップなどにおいてあるauの総合パンフレットは読んだことがありますか?(あれも大切な教科書になります。)
どのキャリアもそうですが、シーズン毎に新しい携帯電話が発売されますし、サービスも変われば覚え直す必要があります。契約手続きも覚えなくてはいけません。

auに強い興味があれば、覚えることにも熱意を持って取り組めるでしょうし、多少覚えが悪くとも数カ月あればカバーして仕事に取り組めると思います。

また、ショップは量販店と異なり、故障や利用方法が分からないなどで困っている人の助けにもなる場所です。電話としてしか使ったことのない人に対して、「メールの使い方を一から教えるのが面倒だ」と思う方だと合わないかもしれません。

また、細かい点は面接の際に担当者に聞いてみることが一番です。

「他の人よりauが好きなんだ!」という気持ちで面接にぶつかってみて下さい。

一時、auショップでお仕事をしていました。

基本的には、一般の販売職の他に、契約業務が合わさっていると考えていいかと思います。
業務自体は他の職種に比べて決して難しいものではありません。

ショップの店員として大切なのは、「auに強い興味があるかどうか」だと思います。例えば、ショップなどにおいてあるauの総合パンフレットは読んだことがありますか?(あれも大切な教科書になります。)
どのキャリアもそうですが、シーズン毎に新しい携帯電話が発売されますし、サービスも変われば覚え直す...続きを読む

Qかつおだし!こんぶだし!いりこだし!

最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。

お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。
すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。
料理によって使用するだしが異なるのかな?いろいろあります。これは困ったな。お勧めの顆粒状のかつおだしを買いました。これで、お雑煮やうどんを作りました。作ったら、おいしかったです。

さて、いろいろなだしの使い方を少しわかりやすく解説してください。代表的な料理を出してくれれば、何となく適切な使い方がわかりますから。それから、いろいろなだしを混ぜて使うのは邪道なんですか?
例えば、混ぜ方は昆布だし1いりこだし1かつおだし2とか。

ではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

かつおだし!こんぶだし!いりこだし!にぼしだし!しいたけだし!
引き出物で頂きました。
包装袋の説明書を見ると、どの包装袋にも用途として
すまし汁、煮物、味噌汁、めんつゆ、湯豆腐 とあります。

つまり、好みの問題でどれでもいいから使ってくれって事です。

個人的には
・かつおだし :普通にどれにでも使います
・いりこだし、にぼしだし :味噌汁に使います
・こぶだし :魚とか肉など煮物料理に使います。
 魚や肉などからは良いだしが取れます。カツオやいりこだしだと素材のうまさが半減です。
・しいたけだし :親子丼に使います。
なお、豚汁のように肉+味噌の組み合わせでは、互いの相乗効果でいいだしが取れるので、余計なだしは使わない方がいいようです。

個人的に他に用意しているもの
・コンソメ(固形:粉末):中華風・西洋風料理に使います
・中華あじ(味の素を推薦):普通に中華料理に
・がらすーぷ :中華風、西洋風料理に他のだしと合わせて使います
・味の素 :出来た料理が物足りないとき、うまさアップのためふりかけます

いろいろなだしを混ぜて使うのは応用編です。
個人の好みになりますので、いろいろ研究してみてください。
お湯に顆粒だしを入れて味を確かめればいいだけです。

最後に、顆粒だしのようなだしの素は最初から入れない方がいいようです。
素材のうまさを出すために、砂糖、塩、酢、醤油、味噌などを入れた最後に顆粒だしを入れるのが一番美味しいそうです。

かつおだし!こんぶだし!いりこだし!にぼしだし!しいたけだし!
引き出物で頂きました。
包装袋の説明書を見ると、どの包装袋にも用途として
すまし汁、煮物、味噌汁、めんつゆ、湯豆腐 とあります。

つまり、好みの問題でどれでもいいから使ってくれって事です。

個人的には
・かつおだし :普通にどれにでも使います
・いりこだし、にぼしだし :味噌汁に使います
・こぶだし :魚とか肉など煮物料理に使います。
 魚や肉などからは良いだしが取れます。カツオやいりこだしだと素材のうま...続きを読む

Qだしパックを食べてしまったようです

鶏ごぼうの炊き込みご飯を作ったのですが、だしパックを入れたまま取り出さずに食べてしまいました。口に入れればわかりそうなものですが、だれも気付かなかったのは、溶けてしまっていたのでしょうか。こんな物食べて大丈夫なのでしょうか?
だしパックのパッケージには、パックそのものの成分は書いてないので心配です。品物は万能和風だし「千代の一番」(ティーパック方式)です。他のだしパックと特に違いはない一般的なものだと思います。

Aベストアンサー

こんにちは

人への影響は少ないはずです。
消化されなければ排出されます。
でも、普通噛んでいれば気づくと思いますが・・・(^_^;)

https://www.chiyonoichiban.co.jp/shop/products/view/9

こちらのフォームで問い合わせてみては如何でしょうか?

https://www.chiyonoichiban.co.jp/contact.html

http://jp.mitsuichem.com/service/functional_chemicals/nonwovens/swp/usage.htm

Qほんだし? 和風だし? 味の素?

ほんだし? 和風だし? 味の素?

普段それほど、凝った料理はしない初心者です。

たまたま鍋(とり団子)を作ろうと思い立ち、ネットでレシピを見てみました。

味付けは醤油・酒・みりん・塩・そして、ほんだしでした。

ふとそこで思ったんですが、「ほんだし&醤油」=「和風だし(そばつゆ)」の代用はできますか?

液体の和風だしはうどんなどに時々使いますが、ほんだしで料理(味噌汁とか)を作る事って滅多にありません。

ほんだしは、かつお風味のだし?

和風だしも、かつおや昆布?

ちなみに味の素も、だし??

Aベストアンサー

味の素(R)は、うま味成分であるアミノ酸のグルタミン酸ナトリウムの純粋な結晶がベースです。但し、家庭用品の場合にはうま味強化のために僅かに核酸系調味料が入っています。
うま味成分にはアミノ酸系のグルタミン酸以外に、かつお節のうま味成分でもあるイノシン酸、椎茸の成分のグアニル酸があり、この2つは核酸系調味料と呼ばれます。いずれもナトリウム塩です。
グルタミン酸と核酸系調味料が混じると、うま味が2000倍に増えます。これを相乗効果と言います。合わせダシはこの原理です。なお、核酸系調味料は、単品では家庭用には売られていません。核酸系を多く含む複合調味料は、ハイミー(R)です。

ほんだし(R)は、かつおベースですが、その他に砂糖、食塩、グルタミン酸ナトリウムなどが入り、基本的には所定の両で使った時に澄まし汁の味になる様に作られています。煮物などに合う風味調味料です。
醤油と砂糖を混ぜて熟成したカエシにほんだしを解いて加えれば、そばツユになります。和風だしと言っておられるのは、既に醤油も入っているツユの事と思います。
成分は違いますが、ある意味では同じ様に使えると思います。それぞれ特性を考えながら使えば宜しいでしょう。

味の素(R)は、うま味成分であるアミノ酸のグルタミン酸ナトリウムの純粋な結晶がベースです。但し、家庭用品の場合にはうま味強化のために僅かに核酸系調味料が入っています。
うま味成分にはアミノ酸系のグルタミン酸以外に、かつお節のうま味成分でもあるイノシン酸、椎茸の成分のグアニル酸があり、この2つは核酸系調味料と呼ばれます。いずれもナトリウム塩です。
グルタミン酸と核酸系調味料が混じると、うま味が2000倍に増えます。これを相乗効果と言います。合わせダシはこの原理です。なお、核酸系調味...続きを読む

Q薄口醤油-お吸い物向きの種類

薄口醤油でお吸い物を作ったとき、
レシピ通りに作っていると絶対味が薄い気がします。
だしもきちんと取っているのですが・・・
醤油を多めに入れると味は丁度良いのですが
色が濃~くなってしまいます。
料亭のような上品な色、味にしたいのですが
何かコツはあるのでしょうか。
あと、私が使っているのはヒガシマルのうすくち醤油です。
どうも色が濃いめなので、お吸い物には向いてないのかもしれません。
色が薄くて、しっかり味が付く醤油のメーカーがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

薄口で味が薄いと感じるのは、出汁が効いてないのではないでしょうか?
出汁は何で取りましたでしょうか?
吸い物はカツオや昆布などが主流ですが、貝類からも取れます。
非常に良い味の良質な出汁です。
アサリやシジミなら安価で、身も食べれますから良いと思います。

どうしても色合いが気になるのでしたら、「白醤油」というのがあります。

検索欄に「白醤油」と打って検索してみて下さい。
ただし、この白醤油は値段も高いのであまりオススメしません。
ヒガシマルは飲食店などで非常に人気の高い醤油ですので、僕はこの醤油に貝類の出汁を
オススメします。

水に昆布を浸して、一晩置きます。
それを一度沸かしてから、カツオの削り、シジミかアサリを入れ、日本酒を大さじ2から3杯
入れて下さい。
絶対に沸騰させずに弱火です。

これを再び冷ましてから、一度濃し、醤油を入れて味を整えます。
では、ガンバって。

Q自然派のだしの素(顆粒タイプ)を探しています

お湯に溶ける顆粒タイプのだしの素を探しています

普段カツオ出汁がメインで、時々昆布だし、ごくごく稀に椎茸出汁を使い、煮干し系はほとんど使ってませんので、カツオや昆布を使用しているタイプで、化学調味料などの無添加はもちろん、食塩や糖類なども含めた完全無添加のものを探しています
単なる出汁系の素材(カツオや昆布、椎茸、イワシなど)の粉末だと溶けるものを作るのは難しいと思うので、○○エキスまではOKとして探しています


理研ビタミンや四季彩々が出しているものは希望にかなり近かったのですが
原材料がそれぞれ
風味原料(かつお節エキス、かつお節、昆布、椎茸エキス)、でん粉、酵母エキス、麦芽糖
と、
かつお節、昆布、椎茸、甜菜糖、酵母エキス
となっており、あと麦芽糖や甜菜糖がなければと思い、より希望に近いものを探しています


ティーバックタイプの物は完全自然のものがあるのは知っていますが、普段は素材から出汁をとっており、今回の用途は緊急用で、みそ汁などの下地用かつ調理中の食品にふりかけられるものが欲しいので、とけ込みタイプ(顆粒タイプ)を探しています


もしこういったものをご存じでしたら、メーカー名と商品名または販売しているURLを教えてください。
よろしくお願いします。

お湯に溶ける顆粒タイプのだしの素を探しています

普段カツオ出汁がメインで、時々昆布だし、ごくごく稀に椎茸出汁を使い、煮干し系はほとんど使ってませんので、カツオや昆布を使用しているタイプで、化学調味料などの無添加はもちろん、食塩や糖類なども含めた完全無添加のものを探しています
単なる出汁系の素材(カツオや昆布、椎茸、イワシなど)の粉末だと溶けるものを作るのは難しいと思うので、○○エキスまではOKとして探しています


理研ビタミンや四季彩々が出しているものは希望にかなり近かったの...続きを読む

Aベストアンサー

もしかしたら、ここに、ご希望のものがあるかもしれません。
http://www.mogumogu.jp/shopping/stock/index.htm

Qだんじりと神輿と山車の違いを教えて下さい! それぞれ有名なお祭りがあればそれも教えて下さい!

だんじりと神輿と山車の違いを教えて下さい!
それぞれ有名なお祭りがあればそれも教えて下さい!

Aベストアンサー

だんじりと神輿は別物です。
神輿=御神輿は人が担ぐ物。
   
だんじり、山車、屋台とも言います。これは地方によって呼び名が変わります
これらは車輪が付いていて人が、引く・押すなどして動きます。
  
御神輿は大体どこでも「おみこし」と呼ばれますが、中には能登地方の巨大な奉燈(キリコとも呼ばれる)などもあります。
http://www.hot-ishikawa.jp/kiriko/jp/kiriko/issaki.php

Q沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?

こんにちは。
今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか?
しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか?
沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?

Aベストアンサー

打ち粉に使うのは、片栗粉またはコーンスターチ(でんぷんですね)です、ちなみにスターチ(Starch)はでんぷんという意味の英語。

蕎麦粉は蕎麦の実から作った粉で、片栗粉とは違います。
片栗粉は本来カタクリという多年草植物の鱗茎から取りますが、現在は高価なため、市販しているもののほとんどが、ジャガイモを精製したでんぷんで作られています。

沖縄そばは日本蕎麦のようなように蕎麦粉は使用しません、製法はラーメンそのものです材料が小麦粉100%で鹹水(かんすい)を使います。
ただ、通常のラーメンより太いので食感はうどんのようです。
打ち粉にも蕎麦粉は使用しません。


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