アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップetc・・・

いろいろあるけど、あなたの中のNo.1調味料教えて下さいね(*^^)v

よろしくです。

A 回答 (17件中1~10件)

1つならマヨネーズが使い勝手があるので良く使っています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

マヨネーズは、お好み焼きやたこやきに
使用すると美味しいですね。

たしかに使い勝手がありますね(^'^)

お礼日時:2011/04/19 00:20

最近は「ぽん酢」ですね。



鍋のシーズンにも活躍して、普段の酢の物なんかにも、もう少しだけ醤油を足したりして仕上げます。
これからは冷奴も。結構年間を通して使っているものですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「ぽん酢」はあっさりして飽きない美味しさです。

冬はお鍋に、そしてギョーザのタレとしても使えますよね(*^^)v

お礼日時:2011/04/19 00:23

「中濃ソース」です。


実は最近まで存在を知りませんでした。
ウスターソース、お好みソース、トンカツソース、あとは中華のオイスターソース
は知っていましたが、先日たまたま売り場で見つけました。

とくに揚げ物につけるととってもおいしいです。
こちらは関西なのですが、中部地方などではウスターソースより一般的だそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最近はソース類もいろんな種類があって購入時迷います。

「中濃ソース」私も最近知りました。
地方によってソースの人気も様々ですね

お礼日時:2011/04/19 01:29

塩コショー



料理の際、醤油より使用頻度が高いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

塩コショーはかかせませんね

以前は塩とコショーと分けて使ってましたが
最近は「塩コショー」として一つになった物が
便利だと感じるようになりました。

お礼日時:2011/04/19 01:45

こんばんは


塩分に気を付けなければならない歳なので、調味料にはよくお酢を使います。
「やさしいお酢」と言うのが気に入っています。野菜の和えものには酢味噌が多いし
けっちゃっぷの代わりにカレーにはトマトピューレーを必ず入れます。
こんなところです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「お酢」は身体に良いと言われてますね。
お酢の種類も増えて、マイルドな物やダシ入り等
バラエティーに富んでて便利になりました。

お礼日時:2011/04/19 01:48

桃屋の「海鮮キムチの素」



調理するときの味付けにも、食卓で料理にかけても、お湯に溶かしてスープにも、鍋つゆにもいろいろ使えて便利。
本場物とは違う、日本のものと考えてもいいものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

CM等で名前はよく耳にします。
いろいろ万能に楽しめるみたいですね
私も使ってみようと思います。

お礼日時:2011/04/19 01:51

お早うございます。




 炒めものが好きなもので、家で欠かせないのは「オイスターソース」ですね。

 肉とキャベツが有れば、炒めるときには「おやじ味噌」と「オイスターソース」で、別段他の調味料は無しに「回鍋肉」が出来ますし。

 ここのところ品薄ですが、「かた焼きそば」のあんを作るには「ミツカン八宝菜」の素に少しの醤油と「オイスターソース」で、結構いけますよ。

 肉を先に片栗粉で揚げ焼きしておくと、店のそれっぽい出来になります。

 男の料理だから、大雑把ですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おはようございます(^-^)

「オイスターソース」私は殆ど使わなくて消費期限が
過ぎたりしてもったいなかったのですが、あんかけ焼きそばが大好き
なので早速、作ってみたいと思います。

教えていただきありがとうございました_(._.)_

お礼日時:2011/04/19 07:07

おはようございます。


私のNo.1は、AJINOMOTOの「こんぶのうま味の調味料」です。
冷奴にかけると、68円の豆腐が高級品に化けますよ。

No.1とあるので、下記は私の独り言です。
このサイトで、レシピを答えるときに、薄口醤油を紹介しますが、備えておられない方がとても多いんですね。
私はよく使いますし、見た目も綺麗になります。
だし巻き玉子などには必需品だと思うんですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おはようございます(^-^)
冷や奴には「醤油」オンリーだったので今夏は「こんぶのうま味
調味料」や「ポン酢」を試してみたいと思ってます(^'^)

薄口醤油は常備してますが、たしかに出番はとても少ないです。
でも煮物が上品な色に仕上がるので気に入ってますよ。

いろいろ教えてくださってありがとうございました_(._.)_

お礼日時:2011/04/19 09:09

 おはようございます。


 私の大好きな調味料は広島のお好み焼きにかける「お好みソース」です。
 お好み焼きだけではなく、焼き飯や焼きそばにもかけます。
 「お好みソース」は製造メーカーによって味に微妙な違いがあるので飽きません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「お好みソース」私も焼きそばにかけたり、たこ焼きにかけたりも
します。
結構万能なソースですよね!(^^)!

自身メーカーも決めてないのでいろいろな味を試していますが
若干「甘め」が好みです。
回答者さまと同じく飽きません(*^^)v

お礼日時:2011/04/19 09:13

 強いて言えば、マヨネーズかな



 カロリーオフのじゃなくポピュラーな濃い味のが
 結局おいしいってことに気づきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カロリーハーフとかは健康の為に良いとは
わかってはいるのだけれど、実際は最初発売されたマヨが美味しいと
私も思います(*^^)v

お礼日時:2011/04/19 20:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!