No.6
- 回答日時:
カブ50です。
カブ90は中途半端というか、原付二種の中であればもっとツーリングに適したバイクがありますから。
例えば、KLX125、YBR125、エイプ100等々
原付らしさを味わうなら、やはりカブ50で超低燃費で田舎道をのーんびり、ゆーっくり走るのが良いですね。
水曜どうでしょう という番組の企画で、カブ50に乗って日本縦断していました。
電車や車に乗れば良いのに、なんて非合理的な方法で北海道に帰るんだろう。
と思いますが、この無駄の極みこそがツーリングの究極のように思えました。
私も原付一種に乗ってたときに何百キロも走ったとき達成感は、今の650では味わえないですね。
実用重視なら話は別ですけどね。
買い物や通勤通学には、30km/h規制は邪魔意外の何者でもないです。
No.4
- 回答日時:
まず、貴殿のニーズは100km程度の目的地ですね。
それを朝出掛けて夕方帰って来ると。ハッキリ言ってバイクなら何でも全く問題無しですよ。←回答
次にカブに限定されていること。何故でしょうか。他に選択肢や希望はありませんか?
パワー(乗り味という感覚で)は大きい方が楽です。これはあらゆる乗り物に言える事です。
一日に300km走るツーリングでも、50ccのカブで不可能かというと実際は本人の気持ち次第です。
走り通せれば本人の達成感が満たされます。
私の経験では50ccで初めて走った道程を後に650ccで走ったらあっという間。50ccで行った時の方が充実感達成感バリバリでした。
「どちらがいいか」という判断は好き好きという世界ではないでしょうか。
僕は50ccのカブライダーを応援しますよ。
税金や諸経費が低く、燃費もいい50ccで一日200kmのツーリングを楽しむライダーを応援しますよ。
2泊3日400km(計算違うね)でもなーんの心配もありません。
ちなみに僕は大学生の頃、50ccのHONDA CB50Sという原付スポーツバイクで一晩280kmを走ったことがあります。
辛かったけどいい思い出です。
もちろん翌日に帰りましたよ、ノートラブルで。疲れたけど。