No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様がおっしゃる「サイトを登録した」というのは、ウェブマスターツールのホーム(添付画像のページ)の部分を指した言葉と解してよいでしょうか?
このページのことであれば、ご自身のサイトのトップページを登録すればよいです。
添付画像では、黄色の塗りで伏せていますが、この部分に質問者様のサイトにおけるトップページのアドレスが表示されていますね。
これをクリックすると、ダッシュボードというページが出てきます。
この中にある「サイトマップ」を使って、ご自身のサイトのすべてのページのアドレスを送信します。
手順です。
ご自身のパソコン内にテキストファイルを用意します。
このテキストファイルに、質問者様のサイトにおけるすべてのページのアドレスを記載します。
1行につき、1アドレスです。
この質問サイトはOKwaveですから、OKwaveを例にすれば、テキストファイルの中には
http://okwave.jp
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6694925.html
といった感じで、すべてのページのアドレスを記載することになります。
このテキストファイルの名前を「sitemap.txt」で保存します。(ファイル名は任意なので、必ずsitemapにしなければならないというものではありません)
次に、保存したテキストファイル(sitemap.txt)を、サーバーにアップロードします。
アップロードする場所は、トップページ(indexファイル)があるディレクトリです。
ここまでできたらば、ウェブマスターツールのサイトマップで、アップロードしたテキストファイルがある場所を指定します。
サイトマップは、トップページ(indexファイル)があるディレクトリにありますので、このテキストファイルのアドレスは
質問者様のサイトのトップページアドレス/sitemap.txt
になります。
ウェブマスターツールのサイトマップにある「サイトマップを送信する」ボタンをクリックすれば、トップページまでのアドレスは自動で入力されていると思いますので、入力用のボックスが表示されているところにsitemap.txtと書いて送信ボタンを押すだけです。
送信したばかりは、ステータスの部分に時計マークが表示され「保留」になりますが、遅くても数日で時計マークがチェックマークにかわります。
これでOKです。
なお、新たなページを追加した場合や、古いページを削除した場合は、ご自身のパソコン内にあるsitemap.txtの内容を更新し、サーバーにアップロードしてください。
その後、ウェブマスターツールのサイトマップにある「再送信」ボタンを押せば終了です。

この回答へのお礼
お礼が遅れて申し訳ございません。
迅速で的確なお答、誠にありがとうございます。お陰で疑問が氷解いたしました。
心からありがとうございました。