下記のプログラムを書きました。
下記のプログラムでは1枚のグラフの複数のグラフをどんどん重ね、さらに1つのemfファイルとして出力し保存しようとしています。
しかし、問題が発生しました。

プログラム中のfprintf(gp, "replot (x+1)*x*(x-1)\n");を消すとプログラムは動くのですがreplotがあるとうまく画像ファイルが保存されません。
emfファイルはできている(ファイル容量は0ではない。)のですが、emfファイルが壊れており見ることができません。

その理由がわかる方がいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


以下、書いたプログラムです。

#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#include <tchar.h>
#include <string>
#include<conio.h>

using namespace std;
#define GNUPLOT_PATH "C:/gnuplot/gnuplot/binary/gnuplot.exe"
//char *a[10];
char a[10][50];
long n;
long l;

int main()
{
FILE *gp;

gp = _popen(GNUPLOT_PATH, "w");
if (gp == NULL) {
fprintf(stderr, "Oops, I can't find %s.", GNUPLOT_PATH);
exit(EXIT_FAILURE);
}
// gnuplotにコマンドを送る
fprintf(gp, "set terminal emf color 'Ryumin-Light-EUC-H' 16\n");
fprintf(gp, "set output '%s.emf'\n", a[n]);
fprintf(gp, "set title '日本語-入力テスト'\n");
//x軸の範囲の設定
//fprintf(gp, "set xrange [-60:60]\n");
//fprintf(gp, "set yrange [0:3]\n");
fprintf(gp, "set grid\n");
fprintf(gp, "set datafile separator ','\n");
fprintf(gp, "set datafile separator ','\n");
fprintf(gp, "set key bottom outside\n");
fprintf(gp, "plot sin(x)\n");
    fprintf(gp, "replot (x+1)*x*(x-1)\n");
fflush(gp); // バッファに格納されているデータを吐き出す(必須)
//getchar(); // 入力待ち
_pclose(gp);

exit(EXIT_SUCCESS);
return 0;
}

A 回答 (2件)

過去の質問内容からして。


まずは、C/C++とgnuplotを分けて、それぞれの勉強してください。

gnuplotはCが無くても動作します。
テキストファイルに命令等を書いて
gnuplot テキストファイル
とコマンドラインから実行すればいいのです。また、gnuplotだけを実行すれば対話形式になって、一行ずつ入力しながらの確認ができます。

これで自分の作成したグラフを出力するには、どんな命令をgnuplotに与えればいいかを理解してください。
少なくとも、Cをちょっと直してコンパイルして..を繰り返すより楽なはずです。

参考サイトも沢山ありますし、マニュアルもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強します。

お礼日時:2011/04/29 10:59

emf は 1ページしかかけないから.



しかし, C や C++ に関係ないことを自覚してるんだったら, もっと適切な場所を探そうとは思わないんだろうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみませんでした。

お礼日時:2011/04/29 10:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QC ファイル出力で、フォルダがない場合でも作成する方法

先日、皆さんに教えていただき

Cで出力ファイルを指定のフォルダに出す方法が上手く出来ました。
具体的には、↓こうやって指定しました。
sprintf( buff, "%s\\%s", path, filename );

やっていて思ったのですが、
この方法だと、指定フォルダが最初から無いとエラーが出てしまいます。
フォルダが無かったら、作成し、その中にファイルを出力していってくれる。という方法はできるものなのでしょうか?

もしできるようなら教えて下さい!!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

★回答ではないが余談。
・koko_u_ さんありがとう。
 気づくとアンダーバーの関数名で置き換わっているみたいですね。
 他にも気づくといろいろ置き換わっていますね。
 C 関数、最近使っていないのでアンダーバーの関数名で調べてみます。
・ありがとうございました。

●質問者さんへ。
・_mkdir() 関数が使える場合はその関数でもフォルダ(ディレクトリ)が作成できます。
 それでは。

参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/12_14.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報