一回も披露したことのない豆知識

嫁とサイパンに行った時の事です。
無人ビーチツアーがあり貸切の砂浜で1日自由行動でした。
俺と嫁はある場所にシートを敷き、しばらく寝そべっていました。
すると50cm横に別のカップルが来てシートを敷き始めました。
かなり広いビーチだしみんな距離を置いてバラバラの場所でくつろいでいるのに、
落ち着かないので「こいつら何でわざわざ人の近くに来るんだよっ」って、
彼らに聞こえるように呟きました。

彼らは「??」って顔してましたが、無神経としか言いようがありません。
馬鹿なのでしょうか?

A 回答 (3件)

理由を知りたいなら直接本人に聞けば良かったのでは?

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼

確かに広いのにすぐ近くに来られたら居心地悪いですよね。

私も嫌な気持ちにになると思います。
その場の状況を見ていないし、そのカップルに聞けないので想像だけでしかないですが、建物近くの便利な場所に、丁度良い日陰(or日向)がそこしか残っていなかったとか、彼らなりの理由があったのかもしれません。良い場所は先にどんどん取られてしまいますからね。もしくは、パっと目に付いたところに何も考えずにシートを引いた可能性も十分ありますw。まぁ、悪意は無く、ただ単に気が利かなかっただけでしょう。

「すぐ近くだと落ち着かないです。広いビーチですから、もう少し離れて座ってもらえますか?」などと言えば、カップルも普通に移動してくれると思いますし、自分もイライラしないで済むと思います。
そのカップルの様子にもよるんですが、最初に「どこから来たんですか~」「写真取りましょうか~」なんて気さくに話しかけてから上のセリフを言うと、なお和やかに穏やかに解決すると思います。

人によって感じ方や気になるところは結構違うもので、当たり前の常識だと思っていることが通じないこともあります。
旅行先や普段の生活でも「え~!?」って思うことは多々あります。皆が自分と同じ感覚では無いから仕方ないって自分に言い聞かせて、なるべくイライラしないようにしてます。逆に私も悪意無くしたことで、知らないうちに他の人から「なんだコイツ!?」って思われてるかもしれないですし、知らないところでお互い様なところがあるんだと思います。だからなるべくおおらかにいたいものです。

以前、スポーツジムのサウナに行った時、タオルを敷かずに直に座っていたら、他の女性にすごい剣幕で怒られた事があります。タオルを敷くのがマナーということを知らなかった私が悪いのですが、それ以来、怖くてそのジムには行けなくなってしまいました。
その女性は、マナーを守らない非常識な人間を退治した気でいるかもしれませんが、気分が良いのは自分だけ。周りの人も、見ていて良い気分では無いと思いますし、私はとてもショックを受けました。「座る時はタオルを敷いて下さいね」って普通に言ってくれれば、私も間違いに気がつくし、その後もそのジムに通えていたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

う~ん、色んな人がいますね。
参考にします。

人それぞれではないですか?

後から来る人のことを考えて順番に場所を使うのを普段からしている人や、いつも家族や友達とわいわいやっていて初めての人がいても気軽にその中に招き入れて一緒に楽しむ人などは、自然に近くで過ごそうとするのではないでしょうか?

ツアーなんかに参加して入っている人が多いので、そのような傾向は少し高い気がします。
我が家なら、にこやかに、ごめんなさい二人ですごしたいのでと言って離れてもらいます。
    • 0