30代前半の女性一人で渡航予定です。

旅行プランは以下の予定です。

アメリカ滞在(友人宅に2ヶ月半程度、ビザなし)→ヨーロッパ滞在(2~3週間程度、観光)→アメリカ滞在(再度友人宅に2ヶ月以上90日以内、ビザなし)→日本帰国

アメリカの入国審査は長期滞在かつ年に複数回の入国になると厳しくなると聞きました。
上記プランですと、原則的には90日以内の滞在なので観光(友人訪問)目的であればビザなしで可能ですが、現実として入国拒否されるでしょうか?
一人旅だと余計に厳しくなるとの情報も聞きましたが。

ちなみに日本帰国までの航空券をすべて用意しておこうとは思っています。

ご存知の方、どうぞご回答のほど、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私は滞在期間こそ短かったものの、半年間に二度入国しました。


二度目はカナダから徒歩で入国しましたが、大丈夫でした。
I-94Wは絶対に返却して下さい(出国時に航空会社などへ)。
アメリカは出国審査がないので、これが返却されていないと、不正に長期滞在したと見なされる可能性があります。
    • good
    • 0

基本的な回答はNo.1さんと同じで、当日の担当官次第としか言えないと思います。



私の経験を書きますと滞在期間はもっと短く、USにビザ免除で2週間訪問した2ヵ月後に再度入国しようとした際に、入国審査で色々聞かれました。2度目の滞在も2週間と短い期間で、両方の滞在目的は親族訪問、USから出る帰国便のチケットも持っていました。

後から自分のパスポートを確認して気付いたのですが、1度目の入国時に90日のスタンプを押され(日付は書き込みですが)、そのビザが切れない間の再入国だったからだと思います。

入国審査で質問された内容は「なぜ短期の間に頻繁にUSに入国する必要があるのか」「どこに泊まるのか」「滞在中にどんなことをする予定なのか」「在住国でフルタイムの仕事についているか」「帰国便のチケットは持っているか」「今後どこに住むつもりなのか」などです。ちなみに配偶者はアメリカ人だったとしてもです(私はグリーンカードは持っていません)。

上記の経験だけでなく期間は離れていますが別の年に1年の内に2度訪問した際も、「仕事を持っているか」の質問はありませんでしたが、やはり色々質問されました。

Mix7さんの予定を見ると最初の訪問時にはUSを出国するチケットも持っているので、問題なく90日の許可が下りる可能性が高いですが、ヨーロッパからUSに再入国する際にそのスタンプの期限内にかぶってしまう可能性はありませんか?そうでしたら私と同じような質問がされるであろうと思われます。
2度目の入国の時にスタンプを押しなおしてビザを延長(新たに90日に)してくれるのか?日本への帰国便チケットを持っていたとしても、予約が2ヶ月先となると審査官次第でどう判断されるかは賭けになってしまうと思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。 参考になります。

確かに2回目の再入国の際、1回目の入国から90日以内になるかもしれません。

英語が堪能なわけではないので、質問攻めにあうと答えられる自信がないので、やはり一度日本に帰国するか、ヨーロッパの滞在期間延長かつ2回目のアメリカ滞在の短縮を検討してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/29 09:39

入国を許可するのは、その日たまたま当たった入国審査官の判断なので、ここでは誰も正答は出せないと思います。


アメリカの入国審査で問題にされる目安は「年間180日」と聞いたことがあります。ただ、年の数え方は1月1日からなのか、前回の入国日からなのか、定かではありません。
このようなぎりぎりの状況をくぐり抜けた経験がある人は少ないと思いますので、イチかバチかやってみるしかないでしょう。
なお、帰国の航空券はダミーとして持って入国する人もたくさんいますので、さほど説得力はないと思います。
私は審査官でもなんでもないですが、2回目のアメリカ入国のときはずっと日本に帰国していない状態で再入国しようとしていることになりますので、「母国への帰国の意思が薄い」と判断されて不法滞在&不法就労を疑われ、別室で質問を受ける可能性が高い確率であると思います。また、入国できたとしても90日いっぱいは許可されないかもしれません。
「友達」は不法長期滞在を疑われて「ボーイフレンドか?」と必ず聞かれると思います。
もし不法就労を疑われたときには、直近の日付の銀行残高証明書でも提示できればよさそうに思いますけど・・・
ご参考まで。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはりどんな入国審査官に当たるか、運次第ということですね。
退職しての渡航なので、無職中となればより厳しいかもしれません。

一度日本帰国し、少し期間をあけて再入国することも考えているのですが、希望としては帰国せず半年間を海外で過ごしたいところです。

ご提案いただいたように、銀行の残高証明書や、あとクレジットカード(ゴールドカード)なども持参してチャレンジしてみようかとも思います。

ちなみに、もし入国拒否された場合は航空券などその場で購入して帰国ということになるんでしょうか?
もしご存知であれば教えてください。

お礼日時:2011/04/28 21:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【アメリカ】アメリカのロサンゼルス州? ロサンゼルスって州ですか? まあいいや。 アメリカのロ

【アメリカ】アメリカのロサンゼルス州?

ロサンゼルスって州ですか?

まあいいや。

アメリカのロサンゼルス州が全米で2番目に人口が多い都市だそうですが、(380万人)1番多い都市?州ってどこですか?

ニューヨーク州ですか?

ニューヨークって州??

Aベストアンサー

ロサンゼルスは「市」ですね。カリフォルニア州にあります。
「市」で人口のトップはニューヨーク市(817万人)

「州」で人口のトップはカリフォルニア州(3800万人)
2位はテキサス州(2600万人)

QJ-1ビザ渡航の際、目的都市への入国前に経由地カナダからシアトルへ日帰り旅行しても大丈夫ですか?

近くJ-1ビザでトレーニング(インターンシップ)開始予定です。
渡航の際、2週間ほどカナダに滞在してから目的地NYへ入る予定ですが、カナダ滞在中、陸路でシアトルまで友人(カナダ人)の運転する車で日帰り旅行したいのですが可能でしょうか?

ビザのサポートエージェントに聞いたところ、カナダ=シアトル=カナダの出入国には問題ないものの、その後NYへ入ったときDS-2019に発行団体のサインがないのでアメリカ再入国ができない可能性があると言われましたが本当でしょうか?

ちなみにチケットは 成田-バンクーバー(経由)-NY で手配済みです。
私事ながら出発まで日数がなく、大変困っています。

もし、可能であれば各出入国に行く際に持っていた方がよい書類の情報なども含めてお教えいただきたいと思っています。
どなたかお分かりになる方がいればご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 米国ビザ保有者です。ルール上は問題ないのですが、J-1 ビザで
入国するときに質問攻めに遭う可能性がありますのでご注意ください。

 最初の米入国は観光ですので、ビザウェイバーを使うことになります。
そして、I-94W の半券は米出国時に返却してください。次にカナダから
米国に入るとき、J-1 ビザで入国することになります。

 ただ、米入管には、あなたが数日前にシアトル近辺で入国した記録が
残っています。そこで、順序だって「 カナダ人の友人とシアトル観光した
から 」と説明しなければなりません。外形的にはかなり不自然な動き
ですので、そこを突っ込まれても冷静でいてください。

 あなたはバンクーバー経由カナダ行きの片道航空券を持っています
から、「 NY に入ってからだと友人とは小旅行できなったので、まず
バンクーバーから陸路でシアトルに遊びに行った 」ということを説明
できれば、大丈夫なはずです。できれば、その友人がどんな人かを
説明できるものや、一緒に写っている写真などがあるといいかもしれ
ません。テロ関係など不審者ではないことを示す必要があるからです。

 米国ビザ保有者です。ルール上は問題ないのですが、J-1 ビザで
入国するときに質問攻めに遭う可能性がありますのでご注意ください。

 最初の米入国は観光ですので、ビザウェイバーを使うことになります。
そして、I-94W の半券は米出国時に返却してください。次にカナダから
米国に入るとき、J-1 ビザで入国することになります。

 ただ、米入管には、あなたが数日前にシアトル近辺で入国した記録が
残っています。そこで、順序だって「 カナダ人の友人とシアトル観光した
から 」と説明しな...続きを読む

Q日本で最も知名度の低いアメリカの州って?

さいきん何かの新聞記事で「コネチカット州」と書かれてるのを見て「アメリカにそんな州があったのか…」と変な感心をしてしまいました。はずかしながら僕にとって初めて知ったアメリカの州でした。もしかしたら僕がまだ知らない州がほかにあるかもしれません…と思って州の一覧の載ってるサイトを検索して見たら、やっぱり見たことも耳にしたことのない州の名前がいくつかありました。
僕の中で三つ「日本において有名な(知名度の高い)アメリカの州」を選ぶとなると「テキサス・カリフォルニア・ハワイ」といったところでしょうか。
では逆に日本人にとって最も知名度が低い(なじみの薄い)と思われるアメリカの州はどこになるんでしょうか。「…だと思う」といった回答でいいんで教えて下さい。

Aベストアンサー

 州の一覧の載ってるサイトを検索して見たら、やっぱり見たことも耳にしたことのない州の名前がいくつかありました。
 
  ・デラウェア(葡萄でも採れるのかな?)
  ・メーン(羊が鳴いているのかな?)
  ・ロードアイランド(道路だらけの島?)
  ・ネブラスカ(・・・?)

などが知名度は低いかな、と思います。

#5さんの蛇足を含めムダ知識が増えて、少し幸せ・・・

QアメリカB1ビザで滞在期限内の海外渡航について

現在B1ビザを利用してアメリカに滞在しています。
入国時に来年の2月までの滞在許可をもらうことが出来スタンプを押してもらっています。

ここで質問なのですが、現在の状況でカナダやメキシコなどに短期渡航した場合、スムースに再度アメリカへ入国することが出来るのでしょうか? もしくはイミグレでの様々な説明を要求されたり最悪入国を拒否される恐れはあるのでしょうか。
目的は単なる観光で数日の短期なものです。

ご存じの方がいらしたらご教示下さい。

Aベストアンサー

US CBPのウェブサイトにそのものズバリの質問と回答がありますね。

===========================
Traveling to other countries while in the U.S. on a B1 or B2 visa

Can I go to other countries while I'm in the U.S. on a B1 or B2 Visa?

B-1 or B-2 visas: During your visit to the U.S., you may visit Canada or Mexico for up to 30 days and re-enter the U.S. as long as you re-enter within the period noted on the Form I-94 which you received when you first entered.
(以下省略)
===========================
https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/751/kw/1%20reenter/dym/1

つまり、来年2月にB1ビザでのステータスが終了するまでにアメリカへ再入国するのであれば、カナダとメキシコへは最長30日間まで滞在できますね。
ただし、「as long as you re-enter within the period noted on the Form I-94 which you received when you first entered.」ですので、今お持ちの来年2月までの滞在ステータスは最初に入国した際にあたえられたものでなければなりません。
なお、カナダやメキシコへ行ってアメリカへ再入国しても来年2月までの滞在ステータスが延長されることはありません(これは他のビザでも同様)。

>現在の状況でカナダやメキシコなどに短期渡航した場合、スムースに再度アメリカへ入国することが出来るのでしょうか? もしくはイミグレでの様々な説明を要求されたり最悪入国を拒否される恐れはあるのでしょうか。
  ビザを持っているからといって必ずアメリカに入国(または再入国)できる保証はありませんが、一般的にはビザを持っていれば国外に行ってアメリカへ再入国する時でも特に問題は起こらないと思いますよ。
ビザの種類こそ違いますが僕もビザ持ちで、仕事やプライベートでカナダやメキシコにも行きますが、何の問題もなく、何らかの説明を要求されることもなく再入国できています。

US CBPのウェブサイトにそのものズバリの質問と回答がありますね。

===========================
Traveling to other countries while in the U.S. on a B1 or B2 visa

Can I go to other countries while I'm in the U.S. on a B1 or B2 Visa?

B-1 or B-2 visas: During your visit to the U.S., you may visit Canada or Mexico for up to 30 days and re-enter the U.S. as long as you re-enter within the period noted on the Form I-94 which you received when you first entered.
(以下省略)
=====...続きを読む

Qアメリカの州について

アメリカの州について
初歩的な質問で恐縮なのですが、「ニューキャロライナ州」と「ノースキャロライナ州」は同じ州を示しておりますでしょうか?
アメリカの州について調べていたところ、あるリストでは「ニューキャロライナ州」があって、「ノースキャロライナ州」がなく、別のリストでは「ノースキャロライナ州」があって、「ニューキャロライナ州」はありませんでした。
どちらかが誤りでしょうか。または同じことを示してますでしょうか?お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

アメリカ合衆国の州では「ノースカロライナ州」が正しく、
「ニューカロライナ州」ではありません。
ついでにいえば、もうひとつ、「サウスカロライナ州」があります。

なお、州名以外では、店の名前などにNew Carolina
というのはあったりします。

Qビザなし渡航ができるところはどこですか。

パスポートは取得するとして、ビザがなくても数ヶ月滞在できる外国はありますよね。どこなのでしょうか。

それから、自分は鹿児島に住んでいます。もしビザの取得が必要な場合、鹿児島で手続きが出来ますか。

Aベストアンサー

観光目的や出張などで短期滞在なら、日本国旅券を持っていればビザ無しで入国できる国はたくさんあります。
他の方々が挙げてらっしゃるとおり。

細かいことを言えば、ビザ不要でも、パスポートの有効残存期間がある程度必要な国があります。
たとえばフィンランドは滞在日数+3ヵ月の有効期間が残っている必要があるとか、インドネシアは入国時に有効残存期間が6か月以上とか。

厳密に言えば、北欧何カ国かを合わせて合計滞在日数で3ヵ月OKですよ、とか、シェンゲン協定に加盟している国は加盟国内合計で90日ですよ、とか、何やかや細かくあります。

現場でどこまで厳密にチェックされているかは分かりませんけど、一応公式ルール上はそういうルールがあります。

なので、実際行くときに「その国について」調べたほうが安全です。

前のお話の続きでしょうか?
韓国は、観光目的で訪問する日本人観光客は、30日間以内の滞在に限りビザ不要だそうです。
http://japanese.tour2korea.com/01TripPlanner/EntryInfo/entry.asp?konum=1&kosm=m1_2

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1919804

観光目的や出張などで短期滞在なら、日本国旅券を持っていればビザ無しで入国できる国はたくさんあります。
他の方々が挙げてらっしゃるとおり。

細かいことを言えば、ビザ不要でも、パスポートの有効残存期間がある程度必要な国があります。
たとえばフィンランドは滞在日数+3ヵ月の有効期間が残っている必要があるとか、インドネシアは入国時に有効残存期間が6か月以上とか。

厳密に言えば、北欧何カ国かを合わせて合計滞在日数で3ヵ月OKですよ、とか、シェンゲン協定に加盟している国は加盟国内...続きを読む

Qアメリカで まぁいいなー と思う州といったら、どこをイメージしますか?

アメリカには50の州がありますが、皆さんが「まぁいいなー」と思うのはどの州ですか?

アメリカにない場合は日本の州でも結構です

Aベストアンサー

オレゴン州です。
旅行した時に知ったのですが、売上税(消費税)がゼロパーセントでした。
今でもゼロパーセントなのかな?

Qアメリカでの3か月滞在→入国審査の不安

3か月はアメリカはビザなしでも大丈夫だけど、入国で質問攻めにあうとか、別室送りになるとか、ネットに書いてあってすごく不安になりました。
私は姉がアメリカに学生でいるので、そこに滞在90日ぎりぎりいる予定でいたんですが、怪しまれるんでしょうか?
どれぐらいの滞在と聞かれたら姉に会いに行くと答えるつもりです。
姉は向こうで学生をしているので、メールで私が渡航する目的や不法滞在、不法就労する意思がないことなどを送ってくれると言っています。
それが何かの手立てになるかはわかりませんが。。。
姉は忙しすぎるので、そのケアをするという理由も書き添えようかと言っています。

一応、私は現地で週2回数時間の語学学校にも行くつもりです。
週18時間以内なら学生ビザなしでも大丈夫とも聞きました。
うまくいけば大学からもレターを預かると言っています、姉が。


それとも、入国審査で短期の語学スクールに行く旨は黙っていた方がいいんでしょうか?
別室や質問攻めになったときにそれだけの英語で返せるのかは不安です。
姉に電話っていうのはできるのでしょうか?
通訳がいるとの話もちらっとネットで見ました。
時間がかかるかもと予測して5時間ぐらい乗換に時間があるロス経由にしようかとも考えています。
(行先はマイアミです、直行便がないんです)
ほんとなら、アトランタ経由で一番最短で行こうと思っていたんですが、こっちは乗換時間が2時間15分なので別室送りになったときが怖いです。

いつも恰好は長時間のフライトのために、スエットにノーメイクです
カチっとした格好がいいという人もいました。

前回は去年の12月から1月初めまで1か月滞在しました。
今回は来年1月から4月まで。
一応1年の空きがあります。でも、前回は1か月、今回は3か月。
このスパンは怪しまれるんでしょうか?

前回はNYのJFKだったかな、そこの入国審査で手間取りました。
別室とかはなかったけど、いろいろ質問され明らかに態度は悪かったです。
ハローにも無視でしたし。。。
そこでのたどたどしさゆえか、OKのスタンプが押された後も荷物検査に回されました。
幸い、いい人たちで荷物検査は問題なかったんですが。。。
もし、パスポートや何かしら書類に「ちょっと怪しい、次回は無理かも」みたいな意味の印があったらどうしよう・・・と今になって心配になってきました。

出発は1月10日を予定しています。
帰国は4月はじめ。
チケットはまだとっていません。
3か月の滞在は初めてです。
今年1月に1か月アメリカにいましたが、それはマイナスになるんですかね???
たくさんの質問になってますが、どうぞよろしくお願いします!!!

3か月はアメリカはビザなしでも大丈夫だけど、入国で質問攻めにあうとか、別室送りになるとか、ネットに書いてあってすごく不安になりました。
私は姉がアメリカに学生でいるので、そこに滞在90日ぎりぎりいる予定でいたんですが、怪しまれるんでしょうか?
どれぐらいの滞在と聞かれたら姉に会いに行くと答えるつもりです。
姉は向こうで学生をしているので、メールで私が渡航する目的や不法滞在、不法就労する意思がないことなどを送ってくれると言っています。
それが何かの手立てになるかはわかりませんが...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

1年空いているから大丈夫でしょう。(今年初めの入国が問題になる可能性は低いでしょう)

お姉さんが忙しいから、それを手伝うようなことは間違っても言わない方がいいでしょう。そんなことを言ったら、学生ビザのお姉さんの滞在に響くかもしれません。それがこなせないのに学生ビザでいる、、、ということへの疑問?

素直にお姉さんのところへ滞在し「お姉さんが質問者さんの滞在中の全ての責任を負う」というような手紙を書いてもらったらどうでしょう?

それから、3ヶ月(正確には3ヶ月ではなく90日なので間違えないように)間は不法就労などしなくても十分に生活できることを証明できるように、英文の残高証明を用意しておくとか。

学校に行ってみることは言った方がいいと思います。続けられそうだったら、一旦帰国して学生ビザなどの準備をしてから再渡航、もしくは他国へ行きたいようなことを言えばいいのではないでしょうか?まあ学校のことは言わなくてもいいですが、3ヶ月も何をするのかとしつこく聞かれたときに、他に納得させられる回答があればいいですが。

Qアイオア州とはアメリカの典型的な州なのでしょうか。

アイオア州とはアメリカの典型的な州なのでしょうか。

Aベストアンサー

 全米平均に近い州かどうかという意味であれば、
わりと典型的に近いかもしれません。

面積 26位
人口 30位
18歳以下の割合 23.9%(全米平均は24.0%)
年収 24位

 いっぽう、平均とは大きくかけ離れている数字も
あります。それは人種構成です。アイオワは最新の
2010年国勢調査(CENSUS)で、白人が91.3%を占めます。
これは全米平均の72.4%よりはるかに高い数字です。

 さらに、白人からヒスパニックを除いた欧州系白人に
限定すると、アイオワ州は 80.9%、全米平均は46.1%
ですから、その差はほぼ2倍に広がります。

 もうひとつ、平均というか典型とは異なる点として、
大都市がありません。最大都市のデモインでも20万人以下。
人口300万人の州としては異例でしょう。なにしろ農業州の
代表的存在ですから、さもありなんです。

 ちなみに高校卒業率は平均より高く、大学進学率は
平均以下です。つまり、田舎の平和な州という感じです。
結論として、人種構成を別にすればわりと典型的な州です。
旅行者にとってはかなり退屈な州だとは思いますけどね。

 全米平均に近い州かどうかという意味であれば、
わりと典型的に近いかもしれません。

面積 26位
人口 30位
18歳以下の割合 23.9%(全米平均は24.0%)
年収 24位

 いっぽう、平均とは大きくかけ離れている数字も
あります。それは人種構成です。アイオワは最新の
2010年国勢調査(CENSUS)で、白人が91.3%を占めます。
これは全米平均の72.4%よりはるかに高い数字です。

 さらに、白人からヒスパニックを除いた欧州系白人に
限定すると、アイオワ州は 80.9%、全米平均は46.1%
ですから、その差はほぼ...続きを読む

Q入国審査で滞在理由がはっきりしていれば入国は簡単ですか?

アメリカで柔術の試合にエントリーしているのですがエントリーの証明するものがあればほぼ入国できますか? 資金も滞在先もある状態なら。

Aベストアンサー

ビザ無しで渡航するのですよね?

厳密にはその日そのときの入国審査官が判断するので、
100%絶対に大丈夫!!とまでは言えませんが、
通常は、短期滞在で、往復航空券を持っていて、滞在先も決まっていて、旅費を賄える所持金もあれば、たいてい問題ありません。

参考URL:http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/america2.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報