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No.1
- 回答日時:
こんにちは、栄養士です。
小エビ入り、もしくは小エビのだし汁入りではないでしょうか?
韓国は醤油ではなく、魚醤の文化国です。
本場韓国キムチには、魚醤やエビの塩漬けのスープをだし汁として混ぜます。
魚醤やだし汁は、寝かす時間が長いと酪酸発酵を起こし靴下臭が出ます。
(いわゆる、古漬けです。浅漬けでは、靴下臭は出ません。)
漬物を漬ける → 浅漬け(乳酸発酵) → 古漬け(酪酸発酵)
酪酸発酵を起こすのは酪酸菌で、
日本でも糠漬けや、お酢を作る際に使用されています。
もちろん無毒で有益な細菌です。
韓国製キムチより日本製キムチが好き という人もいますし、
やはり本場の韓国キムチの方がおいしい という人もいます。
ですから、今後はお好みのキムチを買ってください。
http://www.youtsutaisaku.com/otoku48.html
http://www.toabio.co.jp/html/experiment.html
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/12 13:59
栄養士さんからの科学的なご回答ありがとうございました。
今まで国産の浅漬けキムチしか知らず,よく見聞きする「キムチが臭い」という言葉にピンとこなかったのですが,こういうことだったのですね。
靴下臭とはまた違う嫌なにおいだったのですが,せっかく買ったキムチなので,鍋料理に使うなりして食べきろうと思います。
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