初めての店舗開業を成功させよう>>

お世話になります。

ACCESS:2000
OS:xp

データ参照フォームを作り、
検索フォームで入力したIDの情報を画面に表示させようとしています。

フォームサイズを
DoCmd.Maximize
としていると問題なく処理が動くのですが、

サイズを指定(DoCmd.MoveSize 1300, 500, 16025, 16500)すると、
エラー2465:「アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。」
が出てしまい、原因がわかりません。

画面最大化でも問題はないのですが、可能であればサイズを調整したいと思っております。
ご指導いただければ、ありがたいです。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

shut0325です。



ADOしか使わないので、DAOは良くわかりませんが、普通に考えると、サイズ変更とは全く無関係に思います。

エラーを引き起こそうとしてみましたが、出たのはパラメータの値を大きくした際の、エラー2498でした。

そこで提案なのですが、下記の2点をテストしていただけないでしょうか?
念のため、変更したら保存して閉じ、その上で実行お願いします。

1. サイズ変更をしない(コメントアウトする)

2. サイズ変更のマクロを作って、Docmd.RunMacro でマクロを実行する。

予想では1はOKで2はNGっぽいですが、念のため。

1:OK 2:NG →私ではお手上げです。
1:NG 2:NG →他の部分がおかしい可能性大
1:OK 2:OK →Docmd.MoveSizeにバグ? 2の方法をお勧めします。
1:NG 2:OK →????? 2の方法を。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

shut0325 様

色々と試していただき、本当にありがとうございます。

上記のテストを行ってみたのですが、
1・2ともにNGでした。

再度、調査していきたいと思います。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/05/17 19:51

Access 2000 SR-1 (Xp home SP2) 及び Access 2003 SP3 (Xp Pro SP3)にてテストです。



単純なフォームを作り、LoadイベントDoCmd.MoveSize 1300, 500, 16025, 16500を記述して実行してみましたが、正常に動作しました。

値を数倍大きくしても特に問題なく動作しました。

上記と同じようにしてもやはり同じエラーがでますか?
もしでなくなったのであれば、問題は違う部分かもしれません。

この回答への補足

shut0325 様
ご回答ありがとうございます。

上記にも記述しましたが、
DoCmd.Maximize
で行うと問題なく処理できます。

やはり原因は別のところですかね・・・

見た目的にもサイズを指定したかったのですが、
最大サイズでいきたいと思います。

ちなみにエラーがでる際は、
OpenRecordsetでデータ抽出している段階でこけてしまします。

フォームサイズの違いでこのような現象が起こることは、
あるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

補足日時:2011/05/17 14:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかり

'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかりません。

入力されたテキストDELTUKIをiiにセットして直線Aii~Ciiに反映させたいです。
DELTUKIには0~12までのどれかがセットされて、00の場合には未可視、それ以外は
該当月の直線Aii~Ciiを可視化させたいです。
ですが、上記エラーが発生します。
どなたかご指南頂きたくよろしくお願い致します。
※.メイン画面の画像添付参照願います。
※.vba vb6 winXP
SetLowerLine:
With objrep
!直線103.Visible = True
!直線104.Visible = True
!直線105.Visible = True
!直線106.Visible = True
!直線107.Visible = True
End With
'Reports(stdocname)!直線103.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線104.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線105.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線106.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線107.Visible = True

Format ("00")
ii = Forms!メイン画面![テキストDELTUKI]
If ii = "00" Then
Else
objrep.Controls("直線A" & "ii").Visible = True
objrep.Controls("直線B" & "ii").Visible = True
objrep.Controls("直線C" & "ii").Visible = True
End If

'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかりません。

入力されたテキストDELTUKIをiiにセットして直線Aii~Ciiに反映させたいです。
DELTUKIには0~12までのどれかがセットされて、00の場合には未可視、それ以外は
該当月の直線Aii~Ciiを可視化させたいです。
ですが、上記エラーが発生します。
どなたかご指南頂きたくよろしくお願い致します。
※.メイン画面の画像添付参照願います。
※.vba vb6 winXP
SetLowerLine:
With objrep
!直線103.Visible = True
!直線104....続きを読む

Aベストアンサー

すみません、先日のこちらのご質問での回答者です:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5770608.html

前回の回答2への補足の件のうち、「(2)」と「(3)」については
結局私では対処法の見当をつけかねたままなのですが(汗)、
本件についてだけはどうにかなりそうなので、回答をつけさせて
戴きます。

・・・というか、前回「"」を外すことを指摘した際に気づいて
いればよかったのですが、これも見落としていました(汗)
以下の部分を、下記のように修正してください。

【現在】
Format ("00")
ii = Forms!メイン画面![テキストDELTUKI]

If ii = "00" Then
Else
  objrep.Controls("直線A" & "ii").Visible = True
  objrep.Controls("直線B" & "ii").Visible = True
  objrep.Controls("直線C" & "ii").Visible = True
End If

【修正】
'変数「ii」に対して、Format関数で桁表示を指定
ii = Format(Forms!メイン画面![テキストDELTUKI], "00")

If ii = "00" Then
Else
  '「ii」を変数として使用するため、「"」は外します
  objrep.Controls("直線A" & ii).Visible = True
  objrep.Controls("直線B" & ii).Visible = True
  objrep.Controls("直線C" & ii).Visible = True
End If


・・・以上です。

これで、「テキストDELTUKI」に1桁の数字(「1」や「2」など)を
指定した場合も、「直線A01」や「直線A02」に処理が行われる
ようになると思います。

すみません、先日のこちらのご質問での回答者です:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5770608.html

前回の回答2への補足の件のうち、「(2)」と「(3)」については
結局私では対処法の見当をつけかねたままなのですが(汗)、
本件についてだけはどうにかなりそうなので、回答をつけさせて
戴きます。

・・・というか、前回「"」を外すことを指摘した際に気づいて
いればよかったのですが、これも見落としていました(汗)
以下の部分を、下記のように修正してください。

【現在】
Format ("00")
ii = For...続きを読む

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QアクセスVBAのMe!と[ ]

基本的なことですみません。

アクセスのイベントプロシージャで、Me!ってありますけど、これはどういう意味なんでしょうか?

また、Me!の後に、Me!.~~と書く場合と、Me!.[~~]と書く場合がありますが、どこが違うのでしょうか?

Aベストアンサー

>プロシージャ内で[]を使う場合は、そのフォーム外のオブジェクトを使う場合と考えてよろしいでしょうか?
別のオブジェクトを使う場合だけではありません。
Hensu = Me![Text1]のようにHensuという変数に自身のTest1の値を代入する場合のように。
[]で括られているのがオブジェクト名やコントロール名だよという事。
クエリの抽出条件に存在しない[?]とすれば?というコントロール等が参照できないので?というダイアログが表示されるように?というオブジェクトやコントロールは何?と聞いてくるように。
>フォーム内のオブジェクトの場合はあくまでMe!で良いのでしょうか
Forms.[フォーム名]![コントロール名]やForms![フォーム名]![コントロール名]が構文。
アクティブなフォームが自分自身ならForms![フォーム名]の変わりにMeでもOKですという事。

と言う解釈の方が良いと思います。

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccessの画面更新を一時的に停止する方法。

こんにちは。
Accessの画面更新を一時的に停止する方法を捜しています。
ExcelのScreenUpdatingと同様な機能です。

VBAでの更新処理時に画面がチラチラと動くのを防止したいと思っています。
(Ver:Access2000)
ご存知の方宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Application.Echo False '画面の描画を止める

・・・処理を実行する・・・

Application.Echo True '画面の描画を行う

Qアクセスで#エラーを表示させない方法は?

アクセス2000を使用しています。フォームにテキストボックスを貼り付けて、計算式を入れています。計算できない数値になると、#エラーと表示されます。目障りなので、#エラー という表示を消したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくお願い申し上げ候。

Aベストアンサー

はじめは「IIF関数とIsError関数を使用して」と考えたものの、IIF関数は引数がエラーになった時点で
エラーが返されてしまう(=元の木阿弥)ので、どうしたものかと思ったのですが・・・
とりあえず、「見た感じ、何も表示されていないように見える」ということで、『条件付書式』での対応と
いうのはいかがでしょうか。

1)当該フォームをデザインビューで開く
2)当該テキストボックスを選択
3)メニューで「書式(O)→条件付き書式(D)」を選択
4)『条件付き書式設定』ダイアログが開くので、『条件1(1)』枠の左端にあるコンボボックスで「式」を選択
5)上記コンボボックスの隣が1つのテキストボックスになるので、そこに以下のような式を入力
 IsError([テキスト0])
 ※上記の式は当該テキストボックスの名前が「テキスト0」の場合です。
6)上記テキストボックスの下、右から2番目に「A」と表示された、文字色を指定するボタンがあるので、
 その左の小さな「▼」をクリックし、当該テキストボックスの背景と同じ色(既定では白のはず)を選択
7)『OK』ボタンをクリックしてダイアログを閉じる

・・・以上です。
これで、『テキスト0』の計算式がエラーになった場合は、文字色が背景と同じ色になるので、「#エラー」と
いう表示はされていないように見える、という状態にすることができると思います。

はじめは「IIF関数とIsError関数を使用して」と考えたものの、IIF関数は引数がエラーになった時点で
エラーが返されてしまう(=元の木阿弥)ので、どうしたものかと思ったのですが・・・
とりあえず、「見た感じ、何も表示されていないように見える」ということで、『条件付書式』での対応と
いうのはいかがでしょうか。

1)当該フォームをデザインビューで開く
2)当該テキストボックスを選択
3)メニューで「書式(O)→条件付き書式(D)」を選択
4)『条件付き書式設定』ダイアログが開くので、『条件1(1)』枠の...続きを読む

QAccess2010 Enterで次テキストへ移動

Accessのフォームで、
テキストなどの「プロパティ」→「その他」→「Enterキー入力時動作」を「規定」にすると、
フォームビューでそのテキストにフォーカスがあるときにEnterキーを押した場合、
タブ移動順で指定してある次のテキストにフォーカスが移ると思うのですが、
特定のパソコンのみEnterキーを押してもフォーカスが移動されません。
Tabキーではちゃんと移動されるのですが、、、

最初は、テンキーの改行を使っていて、NumLockの影響で使えてないのでは、と思ったのですが、
そもそもEnterキーでフォーカスが移動しないPCはノートPCで、
テンキー部分が存在していないタイプのものでした。

他のPCでは動作するので、PC側の設定だとは思うのですが、
PCそのものの設定なのか、PCに由来するAccessの設定なのか、
何を確認すればよいのかすらわからず、途方に暮れております。

同じような症状を経験し、解決された方が見えましたら、
お知恵を頂戴したく思い、ご質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ファイルタブ→オプション→クライアントの設定の
Enter キー入力後の動作
が移動しないになっていませんか?
フォームの「既定」はここが反映されます。
ハズレなら問題切り分けが必要になりますね。

Qカレントレコードが無い事を判定させる方法

SQLを使ってmdb内のレコードセットを取得し、
無かったらエラーを返す、という処理を作成
する場合、カレントレコードが無い事を
判定するにはどうすれば良いでしょうか?
イメージは下記のような感じです。

レコードセット as DAO.Recordset

'レコードセット取得
 Set レコードセット = db.OpenRecordset(作成したSQL文)

'判定
If カレントレコード無 Then
MsgBox "エラーメッセージ"
Exit Sub
End If

Aベストアンサー

カレントレコード無は"レコードセット.RecordCount = 0"
で行けませんか?

QACCESSで条件によってフォーム上のフィールドの色を変更

一覧形式のフォームがあり、条件によって色を変更したいのですが、その条件というのが下記のような感じです。

フィールドA | フィールドB | フィールドC | チェックボックス
チェックボックスのチェックがあったら、フィールドA・B・Cの色をグレーにする。
チェックがなかったら白いまま。

というものです。
条件付書式だと、色を変更するフィールドそのもののデータを参照にしないといけないんですよね?
フォームオープンのところにVBAをかいてみたんですが、ひとつひとつは認識してないみたいで…。
どのようにすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォームのデザイン画面で3つのフィールドすべて選択し条件付書式画面を表示させる。
条件1のコンボで”式”を選択。
右側の欄に[チェックボックスのコントロール名]=True
と入力し、バケツアイコンでグレーを選択。
(もちろん1フィールドづつ設定してもOK)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報