重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、NTT西のフレッツ光ネクストファミリーハイスピードタイプを開通させました。
超かんたん設定CD-ROMでデスクトップパソコン(XP)は問題なく接続できますが、もう一台のノートパソコン(Vista)は接続できません。ノートは半年前まで別の場所でフレッツ光に接続していたことがありましたが、半年前からは現在の場所でLAN接続に変更しています。
ノートに超かんたん設定CD-ROMで接続設定をしようとしても、環境が対応していないと出てエラーになります。
これまでの接続は以下の通りです。
ADSL回線----ルーター----ハブ----デスクトップ
                           ----ノート
現在の接続は以下の通りです
光回線----端末装置----ハブ------デスクトップ
                         ------ノート

端末とハブの間にルーターを入れて、LAN接続にしたほうが良いのでしょうか。
その場合、光回線の設定はデスクトップだけで良いという事でしょうか(現在のまま)。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

NTT西フレッツ光ネクストハイスピードであれば端末装置はONU一体型ひかり電話対応ホームゲートウエイ(要するにルーター)がレンタルされるのですが、ひかり電話を使わないとONUだけです。

PCが1台であれば接続ツールでつなげますが複数台ある時は簡単設定ではなくルーターを使ってPPPoEの設定をしてください、ルーターは一般的にLANポートが4口あるので複数台のPCを接続できます、なおハブは不要です。

ルーターやLANケーブル、イーサネットカードはギガ対応にしましょうこの部分が100Base-TX(100Mbps)のままではではハイスピード200Mbpsの契約をしても速度が出せません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回線終端装置だけです。
契約時にオペレータに聞かれたので2台接続すること、バージョンまで伝えていたのに、ルータが必要なことは説明されませんでした。ちょっと不親切ですね。
貰った資料をよく読むとルーターは自分で購入することが必要なのはわかりますが、2台以上接続する場合の方法は何処にも書いてありませんでした。
当家は各部屋にLAN端子があり、ノートPCを持ち歩いてどこでも有線LANができるようになっているので、ハブはそのままにしておきます。

その契約だとルーター機能のある装置があると思いますが・・

192.168.1.1でプロバイダーからの
IDとPASSを入れるとそのまま使えます

ルータが無い場合は購入して上記設定をして下さい
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。回線終端装置だけです。

CD-ROMに入っているソフトというのは1台のマシンを

直接繋ぐときにだけ必要です。
それはPPPoEの設定を行う物であるはずです。
PPPoEというのはグローバルIPアドレスをもらいに行く手続き
であるので、これを端末から直にもらいにいってIPアドレスを
もらったのであればその機器でしか通信は行えません。
グローバルIPアドレスは別途契約を増やしているのでなければ
1契約に一つしか配布されませんので、一つの機器が受け取ったら
もう一つの機器が要求を出しても配布されません。

その宅内装置は何と言う型番のものですか?
ひかり電話に対応する機器ならそれ自体がルータ機能を持っているので
そちらにPPPoEの設定をして、各PCはIP自動取得の設定にしておけば
問題無いはずですが。

あと、一点気になる点がありますが、ADSLのときに使っていたルータは
もう処分されたのですか?
前述のようにモデルによっては宅内装置にルータ機能はありますが
簡易的なものであることが多いため、専用のルータがあるなら
そちらを使った方が管理もしやすいです。
また、もし片方のPCが直にグローバルIPアドレスを要求し取得しているなら
その機器は直接インターネットに繋がっているわけであり、セキュリティ的に
弱い状態ともいえます。(ルータを設置している場合に比べ侵入されるリスクが高い)

ルータというのはインターネットからくる情報と家庭内の情報とを
混乱のないように振り分けてくれるものです。
まだ手元にあるのならば、それを設置してそこに各PCを繋ぐのがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
契約時にパソコン2台を接続すると言っていたのに、ちょっと不親切です。
ひかり電話は契約していないので回線終端装置だけです。
これまでのルータは返却するので新しいのを購入します。

>>端末とハブの間にルーターを入れて、

入れないとダメです。もちろん、ルータの設定をちゃんとやってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます