会社で利用しているシステムにて、Excel上の1セル内にあるデータを、Webサイト上の1つのHTMLフォームにコピー&ペーストする、オペレーションを行っています。
1つのWebページ上には複数のHTMLフォームが存在しており、1つのフォームに対して、Excelから
コピー&ペーストをするという作業を行っており、非常に手間で困っています。
この作業を自動化したいと考えています。
イメージとしては、csvのデータを元データとして、csv内の1つのセルを対象のHTMLフォームと関連付けを行い、自動でHTMLフォームを埋めたいと考えています。
これを実現するのに、以下2つの方法があるのではないかと推測しました。
(1) Excel VBA からのIE操作
(2) Firefox のAdd-on Greasemonkey経由のjavascript 作成
■質問
私が調べられる範囲としては、上記の2つだけだったのですが、実施したい自動化作業にて
望ましい実現方法は、他にありますでしょうか。
もし、同様なシステムを開発されたことがある方がいるのなら、実現方法等を教えて頂ければ
と思います。
※私のプログラムレベルは、Perlやシェルスクリプトで、システム管理の自動化プログラムを書く程度
のレベルです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は CPAN から WWW::Mechanize モジュールを入手して,同種の働きをするPerlスクリプトを組んだ経験があります。
同キーワードでGoogle検索してみてください。どんなサンプルプログラムになるか閲覧できるでしょう。こんなモジュールがあったとは・・・。
情報ありがとうございます。
このモジュールがあれば、やりたい事が全部できますね。
Perlスクリプトの経験があるので、モジュールいれるだけだったら、これほど楽な
事はありません。感謝です。
No.2
- 回答日時:
>Excel上の1セル内にあるデータを、Webサイト上の1つのHTMLフォームにコピー&ペーストする
たとえば、Excel の ワークシート に羅列された「伝票番号」を
http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko
の「クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム」の「お問い合わせ伝票番号」の フォーム に一つずつ入力していく、というような作業でしたら、
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6581307.html
の #3 でもご参考にご覧ください。
私のような素人でも、Excel & IE で十分目的を達成できます。
ちなみに、「クロネコヤマト・・・」のような場合でしたら、フォーム を実行後、WEBページ に表示された「荷物状況・日付・時刻・担当店名・担当店コード・投函予定日」等を Excel の ワークシート に取り込むこともできます。
VBA経由で行うことが、十分可能である事がわかりました。
どうも、ありがとうございます。
関連リンクもいただいて、助かりました。