14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

パソコンを起動すると、添付画像のような画面が出てきます。
そこでどのモードを選んでも、数十秒後、青い画面が出てきて、また添付画像の画面に戻ります。
これって直すことはできますか?

使用パソコン
FMVNB50J
OSはWindowsXPです。
ウイルスバスターは行っていました。
リカバリーディスクは紛失してしまいました。

それでも自分で直すことは可能ですか?

「PCが正常に起動しなくなりました。直す方」の質問画像

A 回答 (5件)

XP製品で、その状態になると、どうにもならない可能性があります。

本質的にWindowsは買えばそれで終わりじゃなくて
後生大事に、リカバリーディスクやインストールディスクなどの原本と
プロダクトキーを保管しつづける必要があります。

それを怠るということは、穴の開いた財布を使うようなものです。

この状態に陥る原因がどれだけあるのかはわかりませんが…

私の上司のPCの場合は、起動時の自動CHKDSKが動かないにも関わらず
CHKDSKが必要なファイルシステムの異常が生じているというものでした。

この事例ではUbuntuのインストールCDからntfsfixを行ない
それによって、そのWindowsXPシステム自体に
起動時のCHKDSKを行わせ、正常起動できるようになりました。

本来はWindowsのインストールディスクで行なえるメンテナンスですが
リカバリーシステムという、限定的な媒体供給しか行なわれていないため
対応が困難というのが、20年かけてMSとPCメーカーが育て上げたクソ環境です。

CHKDSKさえできれば回復するというものでもありませんし
すでに破壊されているシステムファイルがあるのであれば
CHKDSKには修復ができない状況にあると言えます。

そうなると、対応手段はリカバリーしか無いのです。

そしてリカバリーディスクやインストールディスクは
Windowsのライセンス上、貸し借りができませんから
費用の高いメーカー修理以外に、他人に直してもらう手段が無い場合もあります。

身の回りに、パソコンに詳しい人がいないか探してみてください。
運が良ければ、なんとか動くようにできる人が見つかるかもしれません。

有料の修理業者やメーカー修理は、この世代のPCではオススメしません。
3万円くらいで、より高性能の中古XP搭載ノートPCが買えるでしょうし
5万円くらい出せば、現行製品でも購入できるものがあります。
ネットブックでさえ、CeleronM/1.4GHzより快適な場合があります。

急に買い替え予算が立たないということであれば…
家族に詳しい人がいれば、Ubuntuとかlubuntuとかを入れれば
Windowsなんか捨ててしまうという手もあるのですが…
誰でもできるというわけではありません。

Ubuntuでも、ウェブの閲覧はほとんど問題がありません。
FirefoxやChrome系のウェブブラウザーやFlashはUbuntuでも動きますから
YouTubeやアメーバピグ程度は問題なく使えます。

でも、本格的に継続してUbuntuを使いつづけることは
それなりにコンピューターに興味を持つ人でなければ難しいかもしれません。

#メモリーが出荷時の256MBのままであれば、Puppy Linuxのほうが軽快です。
    • 0

>リカバリーディスクは紛失してしまいました。

>それでも自分で直すことは可能ですか?
たぶん、無理です。
リカバリーディスクは、メーカーから5千円ぐらいで購入できます。
Windows Vista/7 は正常に動かない可能性が高いです。
    • 0

この画面が出たら、リカバリーディスクが無ければ復帰は不可能です。

有ったとしても、データの一部は消失する可能性があります。
大事なデータは、外付けUSBディスク(1TB以上)にバックアップが常識でしょう。
Windows7のOS(21,000円)を購入すれば使える様になるかも知れませんが、30,000円台でピカピカのWindows7搭載PCが買えますから良く考えた方が宜しいかと思います。

古いPCには見切りを付けて、例えば下のURLに直行した方が早いと思うがね?
http://kakaku.com/item/K0000234683/
    • 0

ハードが故障なら修理か処分。

ソフトのトラブルならリカバリーですが…ディスクが無いなら無理かな?一応駄目元でメーカーにリカバリーディスクの購入が可能か聞く。

質問からすると、厳しいようだけど無理っぽいですね。ご自分で直すのは。
    • 0

不具合の原因場所は多岐にわたるので

リカバリディスクか O/Sのインストールディスクが
なければ無理です。
(あってもハード的な故障なら不可能ですが)
富士通のサポートか、パソコンショップなどの
修理サービス、あるいは スキルのある知人に
依頼するしかないと思います。
    • 0