A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ものすごく長いデタラメのパスワードをメモ帳で打ちます。
それを印刷して封筒に入れます。封印をあけるのが面倒なぐらいしっかりと封印しましょう。
そして、封筒は重たい本棚などの家具の下に入れてしまいます。
Windowsのユーザー設定で、登録してあるすべてのユーザーのパスワードを変更します。メモ帳のパスワードをコピペします。
その状態でWindowsを終了します。次回パソコンを起動しても、おそらくパスワードはまったく記憶にないでしょうからログインできません。
もしデスクトップならCPUやHDDを外してしまうという手もありますよ。これだと物理的にパソコンが起動しません。電源を取ってしまうという手もあります。部品を5つも外せば、後で組み立てるの大変ですから、そうそう簡単には使えないでしょう。
No.6
- 回答日時:
こんばんは!
回答ではなく、アドバイスとして・・・
勉強に集中できない理由は判りませんが、
質問内容を他の言葉で言い換えると
「私はダイエットしていますが、目の前にお菓子があるとついつい手が伸びてしまって食べ過ぎてしまいます。
それためどんどん太ってしまいます。お菓子を食べないようにすればどうすればよいでしょうか?」
というようなことと一緒だと思います。
結局は自分自身がどれだけ自制できるか!という問題では?
仮にPCを使えなくしたとしても勉強に集中できるかどうかは疑問です。
逆にストレスがたまってしまうような気がしますよ。
やりたいことはやっても構わないと思いますが、何事もほどほどが一番!
一つの案として、時間を決めて勉強なりPCなりをやる!
決めたことはしっかり守る!
PCをやる時はPCに集中!勉強するときは勉強に集中!
PCは使ってこそ価値のあるものです、質問文を読んでみると
勉強に集中できない原因をPCのせいにしているだけのような感じがします。
この程度ですがごめんなさいね。m(__)m
No.5
- 回答日時:
Windowsの電源オプションのプロパティでモニタの電源とハードディスクの電源を切るを最小時間に設定しておけばいいのではないでしょうか?
>PCの電源を入れたら自動的に電源を切ってくれるソフトを探しています。
本当に使いたい時、すぐに切れてしまったら元に戻すの大変でしょうね。
>一念発起してPCを封印しよう
他の方も書いてますが、家の中からPCを無くしましょう。家の中にあればきっと触りたくなるでしょうし。
「パソコン?それって美味しいの?」位の勢いでPCの事は忘れましょう。
No.3
- 回答日時:
バッチファイルなりで簡単に実現出来ますが、そんな事をやってもすぐに回避してPCを使ってしまうのが人の性というモノです。
私がそうでした。どうせなら窓からPCを放り投げて壊すのも良いでしょうし、それが勿体無ければバラバラに分解して押し入れの奥にしまってしまう事をおすすめします。
実際、私は受験勉強の時には、PCからCPUとメモリとHDDとビデオカードを抜き取り、それぞれ別の部屋の押し入れの奥にしまいました。
再び組み立てて再稼働させるのに1時間くらい掛かることになるので、流石にめんどくさくてPCを弄らずに済む心の平安を手に入れることに成功しました。受験には失敗しましたが。
ちなみに、この辺のソフトをスタートアップに入れておくことで、起動後すぐに電源を落とせるようになります。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se462316 …
No.2
- 回答日時:
いや、そんな面倒なことするくらいなら、最初から目に付かないところに仕舞い込めば良いだけじゃないの?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se152784 …
ご要望のソフトは多分コレかな。