ちょっとややこしいんですが...
<frame src="side_1.html" name="left">
<frame src="side_2.html" name="right">
<noframes>

そこから[side_1.html]でリンクされている[bbs.html]に移動して
その右フレームにある[bbs.html]を更新したいんですが...
更新をすると[side_2.html]になってしまうんですが
それを更新しても[bbs.html]で表示したいんです。

なにかいい方法はありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。


window.locationのJavaスクリプトを使用するという方法でも良いのなら、
なんとかなるかもです。
参考URLの先に書いてあるほうを読まれてみてください。

後は、参考URLの後のほうのサイトにあるサンプルを
もじって、bbs.htmlの<head>~</head>区間に、

<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function rld()
{
location.reload();
}
// -->
</SCRIPT>

…と入れてみては……ダメでしょうか(自信なし/汗)。

参考URL:http://wakusei.cplaza.ne.jp/twn/js/location.htm, …

この回答への補足

javaですか?
下にも書いたんですが、昨日javaの本を見たんですが
ほとんど呪文にしか見えず、本屋で固まってました。

やってみようと思うのですが・・・
実際はbbs.htmlではなくて、レンタル掲示板で
<head>~</head>に変更出来ないと思ったんですが
ひとつのHTML文の中に<head>~</head>は複数あってもいいのですかね?
なんか追加質問みたいになってしました(^-^;
取りあえず実戦してみたいと思います。

ありがとうございました

補足日時:2001/04/26 05:56
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一応やってみましたが...
headを2つおいてみたのが悪かったのか
うまくいきませんでした(笑)
しかし、別の方法で解決しました。
ありがとうございました

お礼日時:2001/04/28 08:57

参考までに。


やりたいことが、右フレームの更新ですよね。
更新=reload(再読み込み)
って考えて、レンタル掲示板ならソースをいじれないから
それに似たようなことを考えると、レンタル掲示板ならURL
をいただいてリンクしているものと考えて、javascriptで
ボタンをクリックすると、右フレームをそのURLに書き換える
なんてことは、できると思います。
更新とは違うけど、同じ画面の最新の情報と言う考えでは
近づけるかなと。。。
javascriptのソースなら結構web上にも転がってると思うので。
それでは、がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

<form>
<p>
<input type="button" value="更新" onclick="location.reload()">
</p>
</form>

これを付け加える事で、無事解決しました
javaスクリプト自体全く知らなかったんですが
web上に簡単に説明してくれてる所を色々見たのですが
やはり意味はよくわからなかったです(^-^;
しかし、例題(?)に使われてたソースをそのままパクった所うまくいきました(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/28 09:10

と、思ったら、下の回答の参考URLでの掲示板無料レンタルは一時中断になってました。


重ねてすみません(汗)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ...
上の方法で解決しました。
色々とありがとうございました

お礼日時:2001/04/28 09:13

あやや、レンタルBBSでしたか…(すみません、CGIスクリプトかと思っていました/汗)。


それではヘッダーにJavaスクリプトを入れるのはムリでしょうね……。
と、なると、私程度の知識では判りませんです、すみません…(汗)。

一番早いのは、リロードボタンなどのついてる掲示板をレンタルすることかと…(解決になっていなくてすみません/汗)。
一応、そういったレンタル掲示板の貸し出し元を下に書いておきます。
(でもココ、デザインはとっても可愛いんですけど、昔私が使ってたころは重かったんですよね…今は軽くなったかな?)

あと、『複数の<head>区間』は……どうなるのか想像つかないですが、かなりマズいと思います(笑)。
しかし私は昔<head>タグのとじ忘れという大ボケをやらかしたことのあるアホなので、偉そうなことは言えません。ぐふっっ。

参考URL:http://www.suteki-net.com/bbs/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそ手間をかけて申し訳無いです(^-^;
レンタルBBSなんですが、上級セットアップ(?)らしき項目で
ヘッターをいじらずに使えるinputでJavaを使えるというのを知って使ってみた所成功しました!
ちなみにheadを2つおいても、表示上反映されないだけでエラー等は出ませんでした(笑)
重ね重ねありがとうございました

お礼日時:2001/04/28 09:05

みずがめです。

こんにちは。

さて、回答ですが、おそらく無理だと思います。
そもそも、リロードするのは、"side_1.html"でも"side_2.html"でもなく、母体のソース(<noframes>とかを書くファイル)だからです。
どうしても、リロードを想定して、"bbs.html"を表示したいのなら、targetタグを使って、新しいウインドウを立ち上げるようにするといいでしょう。

例:<A href="??/bbs.html" target="_blank">

target=_blank を入れてやると、そのリンク先のページ(bbs.html)は、新しいウインドウで表示され、独立させられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり無理のようですね...
こんなムチャクチャな説明に回答ありがとうございます(^-^;
フレームにするは別ウインドウで開く様にしてたんですが
なんとなくフレーム化したんなら、別ウインドウじゃなくてもいいかな?
なんて思ったら、リロードにぶつかった訳で...
BBSの性質上、別ウインドウで開くようにした方がいいような気がしてきました。

ありがとうございました

お礼日時:2001/04/26 05:50

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



いまいち質問の趣旨が理解できていないのですが・・・・(^^;)
left、rightのフレームに任意でリンク先を表示したいって事でしょうか?
リンクを貼る時に
<a href="bbs.html" target="right">BBS</a>
とすれば、BBSをクリックした時に、rightにbbs.htmlが表示されるようになります。
また、target="left"とすれば、leftに表示されるようになります。

外してます?、俺?

ではでは(@^^)/~~~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、説明ベタで・・・(^-^;
元の<noframes></noframes>で指定したページ以外を表示してる時に
表示されてる内容を更新したい。こんな感じで言いたかったんですが、わかります?
(これでもわかりにくいような・・・)

昨日色々本屋さんでHTML本やjava(すべて理解出来なかったけど)見てきた所
なんとな~くですが無理っぽいような気がしてます。
ありがとうございまいした

お礼日時:2001/04/26 05:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q ヽ(^。^)ノ ワードの「書式」→「フレーム」のことで……これで小さな枠を作っても、テキストボックスのような働きはしない?

 WindowsでWord2000を使ってます。
 「書式」の「フレーム」を開いて、新しいフレーム(上)とか新しいフレーム(左)とか、いろいろクリックすると、画面が細かく分割されます。そのフレームをマウスで移動させることもできて、おもしろいんですが、そうしてできた小さな枠のなかに文字を打って印刷しても、フレームは現われず、小さな枠のなかで3行で書いた文章も、印刷しますと1行になって出てきます。
 フレームで作った小さな枠には、「図形描画」の「テキストボックス」のような機能はないんでしょうか?
 そういう機能がないと、せっかくのこのフレーム、あまり意味がないと思うんですが?
 それとも、私のパソコンかプリンタの調子がわるいんでしょうか?

Aベストアンサー

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きなフレームに表示させることもできます。
任意のフレーム内で、右クリックからフレームのプロパティを選ぶと
参照(リンク)するファイルを選択できます。

ただ、印刷時はすべてのフレームを印刷することはできません。
アクティブな(カーソルがある)フレームが印刷対象になります。

ではこれは何のための機能なのか?
実はホームページを作成する為の機能のようです。
実際、名前をつけて保存から「Webページ」を選択すれば、
次回からは、ブラウザで開くことができます。
ブラウザ上ならば、すべてのフレームを一括印刷することができるので
yumi18さんの希望通りに印刷できると思います。

テキストボックスとしての機能はありませんが、
この面白さと、テキストボックスとしての機能を同時に求めるのなら
エクセルなどの表計算ソフトをお勧めします。

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きな...続きを読む

Q[HTML][CSS] 画像の高さを揃えるには?

HTML、CSSの書き方について教えてください。
ブロック中に複数の画像を配置し、それらのアスペクト比を変えずに高さを揃えようとしています。

ベースとなるHTMLコードの例:

<div class="photos">
<img class="photo" src="xxx1.jpg">
<img class="photo" src="xxx2.jpg">
<img class="photo" src="xxx3.jpg">
</div>

やりたいこと:
 要件1. <div>内の写真の数によって幅を固定させたい。
  例:写真が3枚なら、1枚あたりの幅は3/画面幅。
 要件2. <div>内の複数の写真を一番小さい高さの写真に揃えたい。
  例:写真1の高さ200px、写真2の高さ250px、写真3の高さ100px
    →写真1~3の高さを100pxとしたい。
 要件3. 要件1と2を満たしつつ、画像のアスペクト比は変えたくない。
   →幅をベースとして高さを動的にトリミングしたい。
    読み込んだポストによって幅や高さが変わるので、
    css+JavaScriptというよりはHTMLタグに属性を直に書いてできると良い。
    (<div style="xxxxx">とか<img style="yyyy">とか。)

clip:rect()でできるのかもしれないのですが、座標の扱い(position:absolute;)とかがよくわからないです…。

なお、HTML内にて各画像の高さを取得する必要はありません。既に取得済の情報を使います。

何か良い案はありますでしょうか?

HTML、CSSの書き方について教えてください。
ブロック中に複数の画像を配置し、それらのアスペクト比を変えずに高さを揃えようとしています。

ベースとなるHTMLコードの例:

<div class="photos">
<img class="photo" src="xxx1.jpg">
<img class="photo" src="xxx2.jpg">
<img class="photo" src="xxx3.jpg">
</div>

やりたいこと:
 要件1. <div>内の写真の数によって幅を固定させたい。
  例:写真が3枚なら、1枚あたりの幅は3/画面幅。
 要件2. <div>内の複数の写真を一番小さ...続きを読む

Aベストアンサー

>このようにすれば画像は切れますがアスペクト比は維持されると考えています。

 いえ、アスペクト比とは画像の縦横比のことですから、トリミングしたらダメなのです。

200(W)×400(H),600×200,300×300
 →300(W)×600(H),300×100,300×300 アスペクト比を変えずに300(W)で統一した場合

200(W)×400(H),600×200,300×300
 →150(W)×300(H),900×300,300×300 アスペクト比を変えずに300(H)で統一した場合

 です。

Q画像の枠にオシャレなフレームをつける事ができるサイト

よろしくお願いいたします。

私は今までブログに写真をUPする際は、「CURURU」というサイトで画像の枠にフレームをつけるオプションを利用していたのですが、残念な事にCURURUが今月末で閉鎖してしまう為、他のサイトや無料ソフトで画像にフレームをつける事ができる場所を探しております。

できれば少しオシャレなフレームなどがあるサイトだと嬉しいのですが。。><
過去の質問も検索し拝見させて頂きましたが、探しているようなサイトやソフトの紹介がなく質問させて頂きました。
大変困っております。。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

*現在使用しているフレームの画像を添付いたします。

Aベストアンサー

サイトについては(閉鎖されてる可能性もあるので)紹介できませんが、
ソフトについては何度も回答している一つ覚え的なものですが紹介することはできます。

【PhotoScape】などはいかがでしょうか。
http://freesoftdownload.1-yo.com/image-editor/photoscape.html
紹介記事を書いているサイト
http://postcard.sakura.ne.jp/PhotoScape.html

添付した画像は、質問に添付したものを真似て加工したものです。

Qフォント用javascriptの、[小][中][大]という箇所を、画像ボタンに置き換えたい

HP作成の初級者です。
宜しくお願いいたします。

ブラウザ上で、ユーザーがフォントサイズを変更できるjavascriptを導入してみました。
[小][中][大]というテキストが現れ、それらを押すことでブラウザのフォントを拡大縮小できます。
設置、動作とも成功していて、大変快適です。

さて、ここからですが、
私のダウンロードしたデフォルト状態の
[小][中][大]
を、画像(ボタン画像)に変更したいのです。

すでにボタン画像は用意しました。通常、マウスオーバー、アクティブ時、計9種用意しています。

問題は、設置方法です。

これが通常の画像挿入であれば分かるのですが、

この場合の、
javascriptと連動した場合の画像設置や、ロールオーバー指定が分かりません。

お詳しい方、できればHTMLで、お教えください。
宜しくお願いいたします。


-----今スクリプト内はこんな感じです。全文ではないですが、この辺と思われる部分を抜粋しました。---------
~~
~~…

document.writeln([
'<p id="' + id + '">文字:
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-small" title="文字を小さくする(84%)">[小]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-medium" title="文字を標準に戻す(100%)">[中]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-large" title="文字を大きくする(120%)">[大]</a>
</p>',
].join("\n"));
Event.observe($(id + '-small' ), 'click', this.onClickSmall.bind(this));
Event.observe($(id + '-medium'), 'click', this.onClickMedium.bind(this));
Event.observe($(id + '-large' ), 'click', this.onClickLarge.bind(this));
},
onClickSmall: function(e) { this.change('84%' ); },
onClickMedium: function(e) { this.change('100%'); },
onClickLarge: function(e) { this.change('120%'); }

…~~
~~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
いろいろ、分からない点が多いので、未熟な質問で
見当違いをしているかも知れませんが、
どうぞ宜しくお願いいたします。

HP作成の初級者です。
宜しくお願いいたします。

ブラウザ上で、ユーザーがフォントサイズを変更できるjavascriptを導入してみました。
[小][中][大]というテキストが現れ、それらを押すことでブラウザのフォントを拡大縮小できます。
設置、動作とも成功していて、大変快適です。

さて、ここからですが、
私のダウンロードしたデフォルト状態の
[小][中][大]
を、画像(ボタン画像)に変更したいのです。

すでにボタン画像は用意しました。通常、マウスオーバー、アクティブ時、計9種用意してい...続きを読む

Aベストアンサー

<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-small" title="文字を小さくする(84%)">[小]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-medium" title="文字を標準に戻す(100%)">[中]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-large" title="文字を大きくする(120%)">[大]</a>

上の部分を少し見やすくすると

<a href="">[小]</a>
<a href="">[中]</a>
<a href="">[大]</a>

こんな風にボタンになるので、

<a href=""><img src="#" alt="小"></a>
<a href=""><img src="#" alt="中"></a>
<a href=""><img src="#" alt="大"></a>

中にimgタグを入れてやるだけです。

<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-small" title="文字を小さくする(84%)">[小]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-medium" title="文字を標準に戻す(100%)">[中]</a>
<a href="javascript: void(0);" id="' + id + '-large" title="文字を大きくする(120%)">[大]</a>

上の部分を少し見やすくすると

<a href="">[小]</a>
<a href="">[中]</a>
<a href="">[大]</a>

こんな風にボタンになるので、

<a href=""><img src="#" alt="小"></a>
<a href=""><img ...続きを読む

QHP作成のヒント。これってフレーム?枠?

ホームページ作成しようと思っているのですが・・・

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=milk_marie

こんな風にしたいのですがこれってフレームでしてるのでしょうか。フレームではなく、枠ですか?

こんな感じで周りがピンクの枠でその中にスクロールバーを入れて、バック固定でしたいのですが、タグ等分かりましたら教えてください。
あと、こんな感じのタグが沢山あるサイトさんがあれば教えてください。イラスト素材ではなく・・・

ちなみにこのサイトさんは通りがかりで見つけたものですので参考までに・・・

Aベストアンサー

Javaはの知識はあまりないですが、そんなの使わなくても再現可能です。
ちなみにフレームでもできますが、そうでない方法を紹介します。

スタイルシートは分かりますか?
<style type="text/css">
<!--
body { border-width:20px; bordercolor:#ffcc99; border-style:solid;}
-->
</style>

これをヘッダーの中に埋め込みます。

URLを貼っておきます。
これは参考になると思います。

ちなみに今紹介したのは、最下部「その他の小技」の「ページを枠で囲む」という項目に載っています。

参考URL:http://hp.xrea.jp/m/index.html

Q[twip]から[pixel]への変換

お世話になっております。
デザイナー初級者です。

画像の表示についていくつかお聞きしたいことがあります。
サーバ上の画像を画面上にサムネイル表示する際にそのサイズの指定は

<IMG src="/img/xxx.jpg" height="n[pixel]" width="m[pixel]" border="0">

という風に表記すると思っています。
今回、サムネイル表示の縦×横のサイズをDBに保持しており、その値を抽出して画像を縮小して表示したいと思っています。
ここで、DBに保持しているサイズの単位が[pixel]ではなく[twip]なのです。
[twip]という単位を扱うことが初めてで色々調べてみた結果、

1 cm = 567 twip
1 インチ = 1440twip

ということは分かりました。
[pixel]は、画面の解像度などに依存する単位であると思っていました。
[twip]を[pixel]に変換して表示することが可能でしょうか?
ご存知の方おられましたらご教授ください。

Aベストアンサー

ブラウザのバージョンにもよりますが
<img src="picture.jpg" style="width:1cm;height:2cm">
のようにスタイルを使うことで、単位をcmにすることが可能です。
ちなみに、IE6ではできました。

Q枠がないフレーム

よく他のホームページで枠がないフレームがありますが
あれはどうやってプログラムを作ればよいのでしょうか?
このサイトも枠がないのですが、いわいるこんな感じです

Aベストアンサー

<frame border="0">
のことでしょうか。

フレームについては以下のサイトに詳しく載っています。

参考URL:http://papa345.hp.infoseek.co.jp/www/wwwreffr.htm

Qpublic_html及びsecure_htmlのパーミッション設定方法?

public_html及びsecure_htmlのパーミッション設定方法?
現在使用中のレンタルサーバ(Linux系:FreeBSD)においてインターネットに公開するデータを保存するデイレクトリはpublic_htmlフォルダやsecure_html(SSL用)フォルダですが、これらpublic_htmlフォルダやsecure_htmlフォルダのパーミッションは、通常、705でよいのでしょうか?また、通常、これらのフォルダのパーミッションにUIDやGIDを含めるべきですか?

現在は、public_html及びsecure_htmlのパーミッションは755+GID(デフォルト設定値)となっていますが、これでよいか分かりません。

よろしお願いします。

Aベストアンサー

これらのディレクトリは通常は、サーバ側のサービス元がデフォルトで
用意してくれるものなので勝手にいじらない方がいいでしょう。
もし、当初は存在していなかったまたは間違って削除してしまって
再作成したとかいうなら、デフォルトのままで問題ないと思います。
下層のディレクトリが表示できなかったら正常に表示できる
パーミッションを調べてください。

サーバなどによっても微妙に異なることがあるので基本的にはそういう
ことはこちらよりもサービス元のサポートに聞いた方がより正確で
正しい回答が得られると思います。

QPhotoshop6.0木枠のフレームは?

http://dospara.okwave.jp/qa2849925.html
の質問の続きですが、確かにフレームはできました。
しかし木の枠みたいな、フレームの作成はPhotoshop6.0では無理ですかね!
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

技量次第で何でもできるソフトです。
写真素材のテクスチャがあればそれを利用しても良いですが、無いなら自分で作成できます。
作成した画像を縦横に配置すればフレームが完成します。

http://www.furuoka.com/photoshop/text_wood_04.html

Qinput[type=text]とinput[type="text"]

input[type=text]とinput[type="text"]
どちらが正しいですか?

Aベストアンサー

どちらも正しいと思います。しいて言えば、前者がHTMLでは許される記述、後者がXHTMLの記述ということでしょうか。

HTMLもXHTMLも、どちらもSGMLをベースとしています。XHTMLは、HTMLを記述が厳格なXMLに準拠するように再定義されたものです。

プログラムとの連携が必要になるのであれば、XHTMLで記述するようにした方が何かと便利かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報