重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイカーについているマフラー(フルステンレス)なんですが、
サイレンサー部分と出口部分が黄色く焼けてしまっており、
あまり見た目がよろしくありません。

そこで、なんとか新品時の銀色に戻したいのですが、何か効果的な方法はありますでしょうか?

以前コンパウンドで結構がんばって磨いたのですが、あまり効果がないようなので…

A 回答 (5件)

え~と…

少しばかり値段が高くなってしまうのですけど…いいですかね?
バイク関連では有名な「ヨシムラ」ってご存知でしょうか?マフラーやエンジンパーツなんかを製作販売しているところなんですけど…
ここからでている、「ヨシムラ・ステンマジック」っていう歯磨き粉のチューブに入ったようなステンレス「専用」のケミカル剤が超・オススメです。
値段は120gで2000円と、(私にとっては)かなり高価なんですけど、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
少量をボロ布に取り、マフラーをこするだけで、元の銀色がギラギラと輝き出します。
我が家では、昔はバイクのマフラーを磨き(今はチタンマフラーなので使用せず)、今は台所の流し台に使用していますが、本当にきれいになります。
    • 1
この回答へのお礼

ヨシムラ!知ってます!
なんかすごく効きそうですね!(高いせい?)
早速バイク屋で探してみます。ありがとうございました。

日本アルミット株式会社"ヤケトール"と言う物があります。

文字通り、ステンレスの溶接焼けなどを落とす物ですが、やっぱり結構がんばって磨く必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

おお!まさに自分の求めていたものが!
がんばって磨くということはこれもコンパウンドの一種なのでしょうか?
売ってるの見たことないです。一般的なカー用品店では売ってないのかな?

ステンレスを溶接した時、熱で焼けて変色した部分を業務用の酸で拭くと綺麗になるので、酸で拭けば綺麗になると思うのですが。

マフラーには使った事が無いので自信はありませんが。

サンポールは酸が強いので手元にあれば試されてはどうでしょう。
    • 0

#1です。

貼り忘れました。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/askul/805397.html
    • 0

「ピカール」ではどうでしょう。

私はステン磨きにはいつもこれを使ってます。
メッキやシルバーにも使える物です。

某メーカーのマフラーを購入した時に付属されてた磨き剤よりも
これの方がキレイになりました。

まぁ 長い経過年月の汚れ落としには限度があるとは思いますが・・・
値段も安いのでお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ピカールですか。盲点でした。
家にあるので早速やってみようと思います。
でもけっこう年期もののマフラーなんでどうかな…