
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No. 1さんがおっしゃるように、タンパクを変性させないためです。
さらに、この手の実験のときは、菌体にストレスを与えないためもあります。
タンパク質精製の実験は、非常に不安定な実験で、少しの条件でタンパク質に活性がなくなってしまう事がよくあります。
例えば、衝撃を与えただけでタンパクが急に活性がなくなる事も多々あります。
また、これから破砕をすると思いますが、その際に泡立ったまま行うと、実験を行う事が困難になってしまいます。(このくらいは、学部生のTAでもわかると思うので、きいてみてください。)
さらに、菌体にストレスが加わると、無理矢理発現させたタンパク質はクオリティコントロールと呼ばれる細胞内の環境整備によって分解されてしまう事もあるんですよ。
一つ一つの手法に絶対意味があるので、素朴な疑問をもったらすぐに考えるそして、質問するというような、質問者さんの態度は今後生きてくると思います!
がんばれ!
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