No.3ベストアンサー
- 回答日時:
早速のお礼、ありがとうございます。
No.1の方へのお礼にあります“Ph.D”は、Doctor of Philosophyの略です。
日本でいう、専門職大学院などで取得した博士号ではなく、研究大学院とでも呼べばよいでしょうか、純粋にアカデミックな研究で取得した博士号についての表記です。
心理学で取得した博士号でも、このように純粋にアカデミックな研究で取得した場合には、Ph.Dを用いますが、アメリカなどで、臨床心理士養成のためのコースで博士号を取得した場合には、Psy.D.(Psychological Doctor)と表記されます。
後者は、日本流にいえば、専門職学位ということになると思います。
ついでの余計な補足でした。
No.2
- 回答日時:
修士号の表記は、No.1の方のご回答通り、MAが一般的です。
これは、Master of Artsの略です。
心理学修士とおっしゃるからには、学位制度が変更されてから修士号を取得され、日本語表記では、修士(心理学)の学位を取得されたと思いますが、肩書きとして使用する場合は、普通は、MAとだけ表記することが普通でしょう。
したがって、No.1の方がご回答くださったとおりになります。
なお、普通、名刺などでは、博士号は記載しますが、修士号は書かないことが多いと思います。
以上、補足的なご説明です。