一回も披露したことのない豆知識

いつもお世話になっています。生後2か月になる娘がいます。

2~3日前から全くと言っていいほど、やる気が出ず、頭痛と倦怠感がひどいです。

午前中の家事をなんとか終わらして、夜ごはんの準備をしようとしても全くやる気が出ません。

実家も遠く、あまり頼れる人がいません。アドバイスお願いしますm(__)m

A 回答 (4件)

こんにちは。

5歳の娘を持つ母親です。

大丈夫ですよ~!!!
私にもそんな時が何回かありました。(特にmo2010monさんと同じ時期から子供1歳位まで)

妊娠、出産をへて、育児2ヶ月目のmo2010monさん。
疲れて当然!堂々と休んじゃいましょう!!
そんな日の為に温めるだけの食材を買いだめしてちゃちゃちゃと食事しちゃえば良いのです。
ちょっと位家が汚くても、洗濯物が溜まっても、死ぬ事はありませんから。

堂々とずぼらになる。そうすれば自然にやりたくなる日が来ますから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)mお礼が遅くなってすみません。

回答を前向きな気持ちになれました☆神経質になり過ぎていた部分もあったので、ずぼらな部分も取り入れながら自分のペースで生活していきたいと思います☆

7ヶ月の息子がいます。

わたしも先月あたりから、肩こり、片頭痛がほぼ毎日あり、困っていました。
いまだ頻回授乳のため、夜もぐっすり眠れず、
一日ずっとだるさが抜けません。

で、チオビタドリンクを飲んでいます。
少し元気がでたように思います。頭痛も少しマシです。

授乳期にも大丈夫と書いてあるので、大丈夫でしょうが、
毎日飲むとクセになりそうなので、
本当にしんどいときや、出かける用事があるときに飲んでいます。

産後無理をすると、更年期が辛くなるそうですので、
とくにまだ2ヶ月ならば、なるべく身体を休ませるようにしてください。
それが、ご自身、赤ちゃん、ご主人のためになると思います^^
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)mお礼が遅くなってすみません。

疲れた時は無理しないで、自分のペースで頑張りたいと思います。本当に辛い時はチオビタドリンクも試したいと思います。

きっと、とてもお疲れなんだとお察しします。

私も3人を育ててきたので、お気持ちがとてもよくわかります。
どうか、無理をなさらず、手抜きしながら、家事と育児をこなしてください。
ご主人にも頼れるのなら、この際甘えてしまっていいと思います。
または、理解してもらう、とか。
それと、昼間お子様が寝ている時間に、やり残した家事をこなそうとしないで、一緒に寝てしまった方がいいって、昔、姑に言われたことがあります。

どうか、一人で背負わず、ほどほどに子育てがんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m3人も子育てしたなんて尊敬します☆

休める時に娘と休んで体力をつけたいと思います(^-^)

多分,お疲れなのでしょう.

睡眠をよくとって,栄養をつけて,なるべく身体を酷使しないような生活が肝心でしょう.

生後 2か月になる娘さんがいらしては,休養もままならないでしょうが,合間を見つけて昼寝が出来れば,身体が楽になります.

私は,どういう訳か,「ピーナッツ」を一日,20粒ほど食べると,やる気が出るんです.貴女も試してみませんか?

頭痛は,程度によって,治療が必要ですが,疲れによる頭痛なのでしょうか?

栄養不足などによる血糖低下で,身体がだるく,やる気が出ないことは,よくあります.

ストレスを溜めるのも良くありません.気晴らしが必要です.
今は,一番大変な,大切な時期ですから,賢く考えて,頑張って下さい.
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m

頭痛は肩こりからだと思います。去年、頭痛がひどくて、脳外科を受診したところ肩こりからくる偏頭痛じゃないかと言われました。

色々あれこれ悩み過ぎてしまう性格なので、気分転換しながら、自分のペースで育児を頑張りたいと思います。