中小企業の働き方改革をサポート>>

eclipse3.7を使用しています。
pleiades-e3.7を入れました。
エディター設定はデフォルトから特にいじった覚えはないのですが
*.javaファイルでタブキーを入力すると半角スペースで入力されてしまいます。
設定を見直しましたがどこを直せば良いのかわかりません。

症状■
・タブ入力時に半角スペース入力(半スペ4文字)になる。
・改行からの自動インデントはタブ表示。
・xml、jspファイルなどjavaファイル以外ではタブ入力OK。

■一般→テキストエディター→タブでスペースを挿入:未チェック
  空白文字の表示:チェック
■Java→コードスタイル→フォーマッター:デフォルトから変更なし
■Java→エディター→入力:デフォルトから特に変更なし
■AnyEditツール→デフォルトから特に変更なし

ご教授お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> ■Java→コードスタイル→フォーマッター:デフォルトから変更なし


このデフォルトって何になっていますか?

"Java 規約 [ビルトイン]"だと、タブポリシーが"混合"になっているみたいですね。

選択されているプロファイルのタブポリシーはどうなっていますか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
一応デフォルトの復元を押下してみた上で確認しましたところ、
アクティブなプロファイルのデフォルト選択はEclipse[ビルトイン]、
タブポリシーがタブのみになっております。

補足日時:2011/07/25 17:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、ウィンドウからの設定欄しか見ていなかったのですが、
コーディング対象のJavaプロジェクトをプロパティから確認しました所、
対象プロジェクトのアクティブなプロファイルがeclipse-cs プロジェクト名
となっておりました。
これをEclipse[ビルトイン]に変更しました所解決いたしました。
ご回答誠にありがとうございました。

お礼日時:2011/07/25 17:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEclipse 改行後のタブ

改行後に半角とタブが自動的に入力され、結果インデントとなります。(ver3.7)
すべて半角でインデントとするにはどうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

すでにソースファイルにタブが入っている部分があったりして、
その時は正規表現を使った置換する方法をよく使います。

1.eclipseの置換の"検索/置換"を開きます。

2.正規表現の「チェックボックス」をオンにします。

3."検索"のテキストボックスに"¥t"(※)と入力

  ※入力の都合で円マークが全角ですが、実際は半角です。
    ¥t ・・・ タブ文字の意味です。

4."置換"のテキストボックスに変換したいスペースを
  必要な数だけ入力して置換を実行します。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QJavaで文字列をゼロ埋め(ゼロパディング)

Javaで文字列を前ゼロで埋め(ゼロパディング)たいのですが、
exceptionが発生してうまくいきません。
だれかお助け頂けたら助かります。

(例)123の前に0を5つ結合したい場合、

String str2="123";
String str = String.format("%08s",str2);

で問題無いと思ったのですが、
exceptionが発生してしまいます。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

そのExceptionはどういったExceptionなのか把握されてますか?
何が悪いのかの理由もそのExceptionからわかると思いますが。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/util/Formatter.html#syntax
をよく読んで"%08s"という指定ができるのかどうか確認しましょう。

やられたいことは"123"の先頭に"00000000"をつけて後ろから8文字取り出せばできると思いますが。

Qjsp 改行コードで改行させて表示したい

はじめまして。

PostgreSQLから読み込んだ文字列データを表示させるtomcat+struts+servlet/jspを作成中です。
データの文字列に含まれる改行が、クライアントに表示された際に反映されず困っています。

過去ログも調べ、近い質問はありましたが、僕とは内容が微妙に違うようで、改めて質問させていただきました。


例えば、あるテーブルのある項目に、
A
B
C
というデータ(A,Bそれぞれの後に改行のある3行の文字列)があるとします。

これを読み込みaction form bean(と言うのですか?setter/getterを定義する関数です)を介してjspに埋め込むと、できあがるhtmlでは、
ABC
と改行されずに表示されます。

htmlで改行させるには「<BR>」が必要なのかと、データ文字列に0x0dや0x0a、または0x0d+0x0aがあれば「<BR>」に置き換えてaction form bean(?)のsetterに渡してjspを作ると、今度は、
A<BR>B<BR>C
と「<BR>」が文字列として表示されます。
htmlをソース表示すると、「A&lt;BR&gt;B&lt;BR&gt;C」で、親切にも「<」「>」をそれぞれ「&lt;」「&gt;」に勝手に置き換えあくまで文字列として表示してくれるようです。

試しに改行コードを「&lt;BR&gt;」に置き換えても予想通りその部分は
&lt;BR&gt;
とそのまま表示され、そのソースは「&amp;lt;BR&amp;gt;」でした。

「<」や「&lt;」等をそれぞれ「&lt;」「&amp;lt;」のように置き換える作業は、どこが行っているのでしょうか。
また、改行位置で改行させるにはどうすればよろしいでしょう。
OSはwindowsXPです。

無知ゆえに、つまらないことで悪戦苦闘しているのかも知れませんが、経験も浅くてよく解りません。

宜しくお願い致します。

はじめまして。

PostgreSQLから読み込んだ文字列データを表示させるtomcat+struts+servlet/jspを作成中です。
データの文字列に含まれる改行が、クライアントに表示された際に反映されず困っています。

過去ログも調べ、近い質問はありましたが、僕とは内容が微妙に違うようで、改めて質問させていただきました。


例えば、あるテーブルのある項目に、
A
B
C
というデータ(A,Bそれぞれの後に改行のある3行の文字列)があるとします。

これを読み込みaction form bean(と言うのですか?setter/...続きを読む

Aベストアンサー

私も経験が浅いので、分からない部分が多いのですが、

"<"や">"を置き換えるという機能は、
Javaというより、strutsが提供している機能らしいです。

"<"や">"を置き換える機能を持たせないと、
ユーザーが何かフォーマットに入力するときに、
JavaScriptを書き込んで、
例えば、alertを出し続けるようないたずらができてしまうので、
そういうことを防ぐために、変換機能を持っているのだと思います。
(具体的にどのタイミングで変換しているかは分からないのですが・・・)

単純に、画面上で改行された表示にしたいということであれば、
HTMLの<pre>タグを使うといいと思います。

-----------------------------
<pre>
A
B
C
</pre>
-----------------------------
という感じで、改行されて表示されると思います。
この方法でやるなら、改行コードを"<BR>"に置き換える処理はしないことになります。

少しでも手がかりになればと思い、書き込ませていただきました。

私も経験が浅いので、分からない部分が多いのですが、

"<"や">"を置き換えるという機能は、
Javaというより、strutsが提供している機能らしいです。

"<"や">"を置き換える機能を持たせないと、
ユーザーが何かフォーマットに入力するときに、
JavaScriptを書き込んで、
例えば、alertを出し続けるようないたずらができてしまうので、
そういうことを防ぐために、変換機能を持っているのだと思います。
(具体的にどのタイミングで変換しているかは分からないのですが・・・)

単純に、画面上で改行...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QString型の日付(2005/11/25)の比較

Java初心者です。String型で2005/11/25 のように2つString型で日付を取得したときに、大小の比較をしたいのです。どういう方法が考えられますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

書式がyyyy/mm/ddで決め打ちならば他の方が書かれているとおりString#compareTo()で充分でしょう。
yyyy/m/dなど書式が不定の場合には、java.text.DateFormatを利用してjava.util.Dateに変換して比較するか、/で文字列を分解し、年・月・日を抽出してそれぞれを比較するなどが考えられます。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QEclipseでショートカットキーをカスタマイズする方法

Eclipseを使っていますが、JAVAアプリの実行(Alt+Shift+X、J)などのショートカットキーが面倒です。どこかでショートカットキーのカスタマイズができるらしいという情報を聞いたのですが、肝心の内容はいくら検索しても見つかりませんでした。どのようにすればショートカットキーをカスタマイズできますか?

Aベストアンサー

お使いのEclipseのバージョンがわかりませんが…。

↓Eclipse3.1.1です。参考になれば。

[ウィンドウ]-[設定]
[一般]-[キー]
[表示]タブで選んで[編集]ボタンでカスタマイズできませんか?

ヘルプは読みましたか?
ヘルプを開いて「キー」で検索したら↓が出てきました。
キー・バインディングの変更
キーボードの機能は、Eclipse で広範囲にわたってカスタマイズできます。

「ウィンドウ」>「設定」>「一般」>「キー」を選択して、「キー」設定ページを開いてください。この設定ページで、Eclipse の多くのコマンドにキー・シーケンスを割り当てることができます。

Qtextareaで入力した文字を改行したままで表示したいのですが。

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" >
<textarea cols="30" rows="10" name="textN"></textarea>
<input type="button" value=" 確認 " onClick="check()">
</FORM>
<DIV id="test" style="position:absolute;font-size:24px;">
</DIV>
</BODY>
</HTML>

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" ...続きを読む

Aベストアンサー

function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
//一応タグを使えないように置き換える
strName = strName.split("<").join("&lt;");
strName = strName.split(">").join("&gt;");
//改行を改行タグに置き換える
strName = strName.split("\n").join("<br>");
test.innerHTML = strName;
}

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報