「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

今、妊娠7ヶ月です
毎年恒例で海に行く予定にしてるんですが、もちろん私は入らないつもりですが行っても問題ないですか?
入るとお腹が冷えるから駄目なんですよね!?
知名度の高い海水浴場ではなく本当に穴場の海水浴場なので人が凄く少ないです。

A 回答 (2件)

海水浴やプール、温泉などについては問題なしとする医師と、感染症や冷えを心配して反対される医師の両方があるみたいです。

よくある妊婦さんの考え方次第(自己責任)、ってやつですね。
事前や当日の自己管理は慎重にならないといけませんし産婦人科の方針もありますが、一度相談してみては。

海水浴で怖いのは日光で、肌が弱くなっているために従来より酷い日焼けや色素沈着(シミ)が気になるところです。
日焼けによる浮腫もありますが、妊婦に浮腫は大敵です。
しかしこういった行事は気分転換や思い出になりますよね。
こだわりがなければ予定を変えて温水プールに行くという方法もあります。
少なくとも日光の心配はせずに遊べると思います^^

いずれも無理をせず、変化があればすぐに水から上がるようにして、転びやすいところは避け、他のはしゃぎすぎている人にぶつかったりなどないようにお気をつけくださいね。

マタニティ水着も、ネットで調べただけでも色々な種類がありました。
生地が厚手なので普通の水着よりお腹を冷やさない効果があるみたいです。

暑さが続いて気分が滅入ることもあると思いますが、素敵なマタニティライフを送ってください^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
まずは婦人科の先生に確認して慎重に行動しますね
海なだけに主人と娘の2人では行かせる訳にはいかないし…
ただ、やっぱり行くことになるんだったら紫外線に注意し海には、入らない様にしようと思います
なにも今年だけじゃないし来年もあるんだから…

ご本人の状態を見もしないで素人がアドバイスするこんなところで、「大丈夫ですよ」と言われて行って、なにかあったらどうするんですか?

貴女と赤ちゃんの命、誰も責任とってはくれませんよ。
赤ちゃんとお母さんの健康状態、海水浴場までの距離、移動手段、滞在時間や方法などにもよって、判断は全くちがってきます。

かかりつけの医師に相談してください。
貴女の健康状態、赤ちゃんの状態をみて、詳細を聞いて、大丈夫かどうか判断してくれます。

最悪命に関わるような事を、ネットで相談するのはやめましょう。
お母さんが守ってあげなければ、赤ちゃんは自分の命を自分で守れません。
お母さん、しっかりしてね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
まず病院の先生に聞いてみます
一応、仕事、行楽、共に特に制限はないと言われたので、安易に考えていました
確かに素人の方に相談しても回答に責任もてないですよね
ただ回答をもらって安心出来た事があったから…
他の方の質問、回答を読んでも共感出来たり「あっ、そうなんだぁ」って教えられた事もありましたよ。

ただnemuchuさんが言う様に、お腹の赤ちゃんを守れるのは私しかいないし、海だけに限らず赤ちゃんの事を考えて張りを気にしながら行動します