キャンプでベーコンを作るのですが、その食べ方を教えてください。燻製しているのだからそのまま食べられると思うのですが、通常ベーコンとなると焼いて食べているイメージがあるので・・・
そのあたりを教えていただけると助かります。

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A 回答 (2件)

キャンプでベーコンをつくる・・とは、塩漬け/塩出し等、全ての下ごしらえが済んだものを薫製にする・・と云う事でしょうか?



キャンプで燻煙するのだから、温燻か熱燻ですね。

燻製にした直後は燻りくさくてあまり美味しくは有りませんよ。

それでも良いなら・・スライスしてサンドイッチの具にするのは如何でしょうか。


情報として・・

燻製=加熱せずに食べられる・・は一寸違うかもよ。超短時間、高温で燻し、スモークの香りをつけた上で調理する(表面以外は完全に生)とか・・も有りますから。

市販の一般的なスライスパックベーコンやパック入りソーセージの多くは「加熱済み食品」です。パックの裏表示を読んでみて。

これらは「加熱」せずに食べられますが、茹でたり焼いたりした方が「より」美味しく食べられます。

イギリスのアウトドア小説で「厚く切った冷ベーコンは腹持ちが良い」なんてのを読んだ事も有ります。保存食なので、かなりしょっぱいのだと思いますが。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

お礼日時:2011/08/05 15:20

ベーコンとほうれん草のソテー


ベーコンはコーンと相性がいいのでベーコンとコーンのソテーもいいですね。

また、ベーコンはスープに入れるとだしがでておいしくなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせ頂きます。

お礼日時:2011/08/04 14:21

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Qサラダレシピ

サラダレシピを教えてください。
きゅうり、わかめ、トマト、タコとかで結構です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

イタリアンの料理家の方に習って本日作りました。
ジャガイモ、アサリ(むき身)、セロリ、のサラダです。
ジャガイモはゆでて皮をむき一口大に切ります。(ゴロッと大きめがいいです)
アサリはボイルのむき身を買ってきてセロリの葉の部分と白ワイン少々入れた湯でサッとゆがきます。
もちろんカラ付きを使えばもっと美味しい!
セロリは小口大に細かく刻みます。
イタリアンパセリとニンニクも刻みます。(たっぷりめ)
以上をオリーブオイル、ワインビネガー半々位と塩コショウ、粒マスタードで和えます。

セロリが嫌いじゃなかったら試してください。
簡単なのにお洒落でよそ行きな一品です。

Q玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。

玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。
現在、あるサイトのレシピを見習って玉子の燻製の作っています。
・生卵を4日間ソミュール液に漬け込む。
・その後、ソミュール液を沸騰させ、ゆで卵にする。
・冷ましてから殻をむき、薫煙にかける。
というものです。
おそらく、味付き燻製玉子になるのだろうと思い楽しみにしています。

ただ、問題なのか、ベーコンも一緒に作っており、同じソミュール液に漬けてます。卵は4日漬けたのですが、肉はあと2日漬けます。また、風乾も1~2日。つまり卵を液から出して、その後、3日間は保存しなくてはなりません。

そこで質問です。
4日間ソミュール液に漬けていた卵の鮮度が落ちないよう保存する方法を教えてください。今は水分を取り、他の卵のように冷蔵庫に入れています。それとも肉と同じくらい漬け込み続けた方が良いですか?しょっぱくなりますか?

この方法で卵の燻製を作ったことがないため加減がわからないのです。本当に味付き卵が出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

生卵は味が入りにくいと思うので4日程度でも大丈夫なのでしょうね。
ゆで卵で15%前後の食塩水に4日も付けると、相当塩辛くなると思われます。
なお生卵は20日程度の保存に耐えますので、鮮度低下の心配はご無用かと思います。
冷蔵保存される際には結露などでの水滴付着に注意してください(カビの元)。
心配なら焼酎で洗っちゃいましょう。

通常の味付け卵風な作り方でも良いのではないかと思います。
ゆで卵を、醤油と水と砂糖(各30%)と調味料の液に1~2日漬けておいて燻製にする方法です。
味の好みの問題で、どれが正しいと言うこともないでしょうから色々やってみて自分の味を見つけるのも良いかもしれません。

Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)...続きを読む

Q手作りベーコン

ただいま手作りベーコンに初挑戦中なのですが。
ソミュール液に漬け込むのではなく塩やスパイスなどを揉みこむ方法で作って熟成中なのですが水分が出てきません。漬け込んで一日目くらいに小さじ1杯弱程度の水分が出ましたがその後その水分も吸収されてしまったのかありません。今3日目です。肉は500グラムのものを使い塩は20グラムほど使いました。塩が足りなかったのでしょうか?

Aベストアンサー

そのようです。

http://www.sinsei-s.co.jp/html/cooking/bacon.htm

Qサラダ、野菜のレシピを教えてください。

大学生で一人暮らしをしていて、このごろ脂っこいものが、
ものすごく負担になるので、サラダをよく食べているんですが、
バリエーションを増やしたいので、
簡単に作れるおすすめのサラダレシピを
教えてください。

またサラダのシャキシャキ感の出し方などもお願いします。

今はレタスを洗って冷蔵庫に1時間くらい入れて、
きゅうりと茹でたブロッコリーをよく食べています。
後は、ゴーヤを茹でて冷蔵庫で冷やして豆腐と食べたり、
単体でトウモロコシを食べたりしています。

好きな食材は
レタス、きゅうり、ゴーヤ、トウモロコシ、トマト、人参など
です。(カリフラワー以外は全般好きです)

あと調理方法は学生で忙しいというのもあり、
鍋1つで出来る簡単なものでお願いします。

Aベストアンサー

・にんにくベーコンサラダ
にんにくをスライス、ベーコンは小さめに切り、弱火(にんにくが焦げやすい)、油少な目(ベーコンから油が出る)で炒める。
レタスなどお好みの野菜にかけ、好みのドレッシングをかけ出来上がり。

・大根マヨサラダ
大根・きゅうりを千切りにし、軽く塩もみしてしんなりさせる。
あとはマヨネーズであえて出来上がり。
ホタテ缶やかにカマを混ぜても美味しいです。

どちらもカロリー高めなサラダでごめんなさいね。
でも美味しいので野菜はたくさん食べられます!

ゴーヤ・豆腐・卵・(豚肉)
あとは、めんつゆがあれば即席ゴーヤチャンプルができます。
豆腐は重しをのせて水抜き、ゴーヤは塩もみし水気きりが必要ですが。
あとは炒めてめんつゆ少々で味付けすれば完成です。

Qストウブで燻製を作りたいのですが

鋳鉄の鍋、ストウブ(≠ル・クルーゼ)を最近購入しました。
ベーコンやチーズ等の燻製を作りたいのですが、上手く作れるものでしょうかね?購入時に色々レビューを調べていたら、「ストウブ鍋を買ったら燻製を是非燻製を・・・」の様な事を目にしました。
そこで何点か気になるのですが、

(1)本当に鍋で燻製が出来るのか? ⇒鍋だと水分が逃げないと思うのですが・・・。
(2)同じ鍋で他の料理もしますが、臭いは残らないのか?
(3)空焚きのような状態になって、鍋が傷まないか?

等々、ちなみに熱源はIHです。
他にお勧めのメニュー等あれば教えて頂きたいです。

作った経験のある方、是非是非ご指導をお願い致します。

Aベストアンサー

1.蓋の隙間から水分が出ます、煙も(^_^;
2.残ります、しばらくは何作っても燻製の香りがする
3.痛みますが気にするほどじゃない、50年後に判るぐらいだから

 チップに食材が近く煙の空間が狭いので、具財の上と下で香りや色のつき方が変わります、蓋開けてひっくり返せばいいのですが温度が冷めるのであまりよくないですから、単に燻製の香りがついている物程度の物ができあがる、程度と考えたほうがいいですよ。

Qメキシコ料理 メキシカンサラダのエンサラダ メヒカナのレシピ

先日ステーキ料理屋へ行った際に売っていたもので、すごく美味しいサラダがあったのでレシピが知りたいのですが、

画像を見ていただくと分かる通り、汁が赤い色をしていて少し甘酸っぱいような味がし、
角ばって切られたきゅうり・トマトと、コーンやスライスオニオンが入っていました。

名前はエンサラダ・メヒカナ(メキシコの意?)とその店では出されていました。
その名前で検索してみても、他の国の料理でも使われる名前なのか全然関係ないサラダが出てきたりでレシピは見つかりませんでした。
このサラダのレシピについてご存知の方いましたら回答お願いします。

Aベストアンサー

私の知っているメキシコ料理屋さんのメキシカンサラダに似ているので
分かる範囲で書いてきます。

玉ねぎ1個、きゅうり2本、トマト二個、レーズン1袋、コーン3缶
を好みのサイズに切って用意しておきます。
ドレッシングを作ります。
パプリカパウダー適当
卵黄 1個
塩、胡椒、砂糖 適当
りんご酢 適当
サラダ油 多め ガーリックパウダー 適当
※サラダ油は分離しないように少しずつ入れてきます。
あとは味を見ながらドレッシングを完成させて、用意していた野菜と
和えて少し時間を置いて完成です。

Qキャンプで簡単な朝食を作りたいのですが。

キャンプ未経験者ですが、今週末初めてバンガローを借りてキャンプに行くことになりました。
バンガローには備品がなにもないようで、全て自分で持っていかなくてはいけません。BBQ用のセットや炭はありますが、それ以外は普段使っているものをもって行くつもりです。
夕食は簡単にBBQにしようと考えています。
ただ、朝食をどうすればいいか考え付きません。簡単に作れるアウトドアを楽しめるようなレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

朝うどん!お勧めです。
味付けはだし醤油1本、具材はネギ、鶏肉(モモ)、油揚げ。ネギと油揚げはざく切り、鶏肉は切ってビニル袋に入れ冷凍して持って行きます。調理時間も短く、しかも鍋一つで出来ます。

Q野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください

はじめまして。
3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。
特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。
野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。

「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。

≪現在のレパートリー≫
レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど)
大根サラダ(大根、水菜、トマト)
もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す))
温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)

Aベストアンサー

生野菜にかかっているドレッシングはお塩です。太ります。
温野菜のレシピですが、春キャベツ半玉、新玉ねぎ1個、水煮トマト缶一個、セロリ1本をザク切りにして、大きなおなべで煮ます。昆布を一枚とコンソメキューブをひとつつみいれてください。あとはいいお塩で味付けして食してください。ご飯前に補助食としてとるとおなかがすかないですよ。味も保障します。

Qキャンプで作るカレー

キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。
いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。

どうして、あのようになるのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。

       ↓
キャンプでの食事は大勢で囲んで談笑して美味しい空気と仲間に恵まれ、自分も作業に参画した労働の喜び&空腹感もあり本当に美味しく楽しいですね・・・。

そこでは、仲間と過ごす時間の充実で、カレーや焼肉BBQや焼きソバやチャーハンを楽しみます。
本当に、良き仲間との食事は、何を作っても食べても美味しく楽しいです。

本質問にありますカレーの場合に考えられるのは→
家庭と違い大鍋の場合が多く、水切り不足、野菜が多い、炒める時間が少なく野菜からの水分の出が多い。

クツクツと弱火&とろ火でのじっくり煮込み・味の滲み込み水分の放出をするよりも、煮上がったら即、皆で食べる傾向が強いのが原因だと思います。


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