No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
イメージどうりに出来るかどうかと言うのは・・・ですが、失敗なくカットするのは、スキバサミでカットするのが一番です。うちのだんなはよく洗面所でバシバシ切ってますが、それなりの髪型になってます。
私は子供のカットと自分のカットしますが、結構いまどきの髪型になっているので、みんなにうそみたいと言われますよ。
コツはスキバサミをほとんど立てて、斜めに入れることです。真横に切ると金太郎みたいになっちゃいます。
スク場合は内側に段を入れる場合は外側に
いっぺんにバシッ!と切ろうとしないで、少しずつつまみ、上の方から切り始め、だんだん毛先の方にハサミを持っていくと、自然に仕上がります。一番大変なのは後ろです。3面鏡があればいいのですが、ない場合は合わせ鏡でがんばってください。
No1の方の方法が便利そうですね。
前はスキバサミを使わずカットしていて、たまにバシッ!とか切っちゃたりして、失敗した事あったけど、全部スキバサミにしてからほとんど失敗してないです。
なお、洗面所やお風呂場でやる時は、新聞紙を広げて髪の毛を排水溝に流さないようにして下さい。
何度かやっているとコツも掴めると思うのでがんばってくださいね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私は自分で切った場合必ず後悔しています。
弟も以前彼女に切ってもらっていましたが最低の髪型で
やっぱりプロに頼むのがいいのかなあと思いました。
(子供さんのをお母さんが、とかならいいですけどね)
ただ、天パの人が自分で切っていても全く気にならなか
ったです。いい感じでした。
ストレートよりゆがんでいてもそろっていなくても、
わかりにくいんでしょうね。
ご回答頂いたみなさんにまずは、ありがとうございます。カットしてみました。
結果ですが、思っていたより、上手くいきました。
大満足に近いです。・・・で、今後、同じような事を考える人の為に・・・経験談を書いておこうと思います。僕の場合は・・・
髪を整髪料でイメージする髪型にセットし、風呂場でカットしました。
髪をベタベタに濡らして、髪を短くするというイメージより、ボリュームを減らす。というイメージで隙バサミですかしてみました。
カリアゲとかは無理かも知れませんが、かなり上手くいきました。
皆さんのアドバイスと、セルフカットで検索した結果のページを参考にしてみました。
これからは、自分でカットする自信がつきました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私は月2回ほど切ります。
リーゼントでサイドを3mmの短かめです。長さ調節ができる替え刃付きだから切り過ぎる事はありません。自分で切ったと言っても意外と綺麗に切れてると言われますよ。家族の方が居るなら自分で見えない後ろ髪やうなじを整えてもらえば完璧ですね。5~6年散髪は行ってないので元手は十分取ってます。お勧めです。
やってみました!思い切って、ハサミを
入れてみましたが、意外と上手くいったので
ヤミツキになりそうです!
お金も節約できるし、最高ですね。
ありがとうございました。