No.3ベストアンサー
- 回答日時:
追記。
もし、出場記録のデータを書き込みしている最中に抜いちゃった場合、ICデータが飛んでしまっているので、カードをリセットしてもらう必要があります。
また、抜いたタイミングによっては、最悪の場合、ETCカードのICチップが電気的に破損し、再発行してもらうしかなくなります。
再発行の場合は、かなり時間が掛かりますし、再発行手数料を取られます。
ETCカードは、すぐに抜いても何も良い事はないので、車から離れる際、エンジンを切った後に、ETCが「カードが残っています」という音声アナウンスが聞こえた後にだけ、抜くようにしましょう。
それ以外のタイミングで抜いても、何のメリットもないし、「使えなくなる」と言うデメリットしかありません。
すぐにカードを抜いて何がしたかったのか、小一時間ほど問い詰めたいですね(笑)
No.4
- 回答日時:
>バーが上がったのでOKだと思って即カードを抜きました。
常識を疑う行動ですね?
他にも回答がありますが、何故「この様な馬鹿げた行動をしたのか?」
是非、今後の対策として訊きたいものです。
>「カードが挿入されていません」と言われ、再挿入してもプープープ―しか鳴らず使えなくなりました。
警告音が出ているようなので、ETC本体のERR情報を確認して下さい。
馬鹿げた行動をする前後の記録も、同時に確認して下さい。
>どうしたら良いでしょうか?
他にも回答がありますが、通行料金未払い状態なのでしようね。
通行料金を踏み倒している状態なので、カードの受付が出来ないのです。
(実際は、ETCカードの通行記録情報が正常で無い)
アクアラインを管轄する事務所で「ETCで、通行料金を踏み倒しました!」と出頭して下さい。
事務所には、ETC専用データ書き込み装置があります。
似た踏み倒し事件で、JRのSUICA・ICOCAがあります。
踏み倒した通行料金を払う事で、ETCカードの異常データをリセット可能です。
都市伝説で「バーが上がる瞬間にETCカードを抜くと、通行料金を払う必要は無い」という笑い話があります。
まさか、本当にする方が居るとは?
No.2
- 回答日時:
インター出口でカードを抜いて課金されない状態で無理に出口を出る、と言う不正通行を繰り返せないようにする為、ETCカードに出場記録が無い場合、そのカードは使用不可能になります。
http://www.go-etc.jp/toiawase/index.html
の問い合わせ先に問い合わせて、清算(と不正通行の違反金の支払い)をすると、カードを復活させてくれる筈です。