おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

今年で3年目、毎年、さんしょうの木にアゲハ蝶のイモムシが知らないうちに成長し、蝶になって巣立っています。

マンションのベランダにさんしょうの木(小さな鉢程の大きさ)を置いているだけなのですが、3年も連続でイモムシが知らぬ間にいるのです。

毎年蝶がうちのベランダにあるさんしょうの木を見つけて卵を産みつけているのでしょうか?

どこから来ているのかほんとに不思議です。

もし分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

はじめまして。

我が家のグレープフルーツの木の葉っぱにも毎年アゲハ蝶が卵を産み付けます。

グレープフルーツの木は種から芽が出たのをダメもとで庭に植えたところ、少しずつ大きく成ったものですので木自体は細くて高さは1メートル少し程です。
そんな小さな木ですが、毎年アゲハ蝶がやって来て他の庭木や草花には目もくれずにグレープフルーツの葉っぱの裏にだけ卵を産み付けていきます。

葉っぱはそのままでは匂いはしませんが、葉を切ったり揉んだりしますと強い柑橘系の様な香りがします。山椒の葉も強い香りがしますよね。

子供の頃に住んでいた家の山椒の葉にもよくアゲハ蝶の幼虫がいましたし、山椒やグレープフルーツの葉等を敢えて選んでいるところから私の憶測ですけれど、卵や幼虫が少しでも安全な様に他の虫や天敵が寄りつきにくい、香りがキツイ(他の昆虫にはマズかったりアゲハ以外には毒素が有るなど)特定の種に産み付けているのではないかと・・・
特定と申しますのも同じ庭に有る大葉や三つ葉・ハーブ類の葉には産み付けない様ですので。

私も不思議ですけれど、今日もどこからともなく飛んできては執拗にグレープフルーツの葉の周りをウロウロしていましたので『卵を産み付けるんだなぁ~』と思いながら洗濯物を入れていました。

蜜を吸いに来ている時は草花の周りをヒラヒラ舞っていますが、卵を産みに来ている時はグレープフルーツの葉の所にだけ執拗に来ているので分かるんです。

よく観察しますと産み付ける葉も、雨風や日差しが少しでも当たらない葉をちゃんと選んでいるんですよ・・・
『誰にも教えてもらってないのに偉いんだなぁ・・・』と感心して私はつい見入ってしまいますけれど・・・ (^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。

確かにうちのサンショウの木は雨風や日差しがあたりにくい場所にあるため、良いポイントにあるのでしょうね。

回答ありがとうございました!

度々ごめんなさい、NO.2です。

まぎらわしい部分がありましたので補足させて下さい(>_<)

『特定の種に産み付けているのではないかと・・・』の『種』は『たね』ではなく、種類を指す『しゅ』の方です。
申し訳ありませんでした。
    • 0

毎年アゲハチョウが質問者さまのさんしょうの木

を見つけて卵を産んでいるんでしょうね。蝶だっ
て天敵の少ない所に産んだほうが得ですから、
人間によって守られている 質問者さまのさん
しょうの木に産んだのでしょう。これは植物の
防虫剤などで防げると思いまよ。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

毎年うちのサンショウの木を見つけているのは驚きです。

ありがとうございました!