重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詐欺って多いって聞きます
個人以外でも家電とか扱ってたストアが消えてニュースになったり・・

当方長年落札専門で1000件以上やってますが
一度も詐欺に遭遇した事もなければ
定型外やメール便の不着さえないです

高額な物は相手の評価をみて落札して
予めトラブリそうな人とは取引してないレベルです
※届かない履歴があればやめとくとか

運がいいのですか?
それとも詐欺に合う人は初心者が多いのですか?

A 回答 (5件)

>高額な物は相手の評価をみて落札して

>予めトラブリそうな人とは取引してないレベルです
>※届かない履歴があればやめとくとか

これ大事だと思います。私も10年以上不着事故なしです。
入札前に普通以下のランクと直近の履歴は必ずチェックします。
あとと落札から評価までの日数も(良い評価でも平均して長いとちょと警戒レベル)

アタリハズレはあれど詐欺とまでは言えないレベルなら何度か。
あきらめの付く金額までしか使わないので自分のスキル不足が悔しいだけで終わりにしますが。
他の方の経験談を聞くと運とも関係無いとは言えないと感じています。
出品側としては親切心が仇になってお金取りっぱぐれたことが何度かあります(涙)
    • 0

運がいいです。

定形外やメール便の不着は詐欺でなくともあります。
郵便受けから抜かれたり(重い犯罪です)、配達人がくすねたり(事件になりましたね)、
単に誤配もあります(人間ですから間違いがあります)
また、出品者の住所の書き間違いによる誤配もありえます。

詐欺に遭うのは初心者か。YESかNOかで言えばYESでしょう。
人が良いといいますか。
相手の住所や連絡先を聞き出さないとか、小心者で届かないと連絡を入れられない人とか。
そういう人も評価を見て信頼性を確認したり、前回は連絡先電話番号を聞かなかったから今度からは聞こうとか
学ばれていくのだと思います。
    • 0

私は、小学生のころから通販をよく利用してきています。

(もう何十年です)

その経験からすると、詐欺と立証できない『詐欺まがいで泣き寝入り』になったことは結構あります。沢山の取引をすれば、いずれ当たると思います。

始めのころは『なんとしてでも取り返す、許せない』という気持ちが大きくて、必死になって対応したものです。しかしほとんどがだめでした。

最近では、慣れっこになって、『通販やオークションを利用する上での必要経費』と考えています。昔みたいにトラブルが原因で食事がまずくなる事は無いです。

ですので、送金する時に万一の事があっても納得するつもりで送金します。トラブルに合っても、淡々と事務的に対応していくだけです。
    • 0

統計から見ても詐欺はかなりあるようですよ

私も数年やってますがまだ1度も詐欺系統には当たっていません
車用品 家電、ゲームなど高額品が多いようです。

小額でヤフーに相談がないものも含めればかなり詐欺件数は多いハズ

パンフ画像やネットの画像を使って自転車操業してるIDも見ます
こう言う人が過去にも詐欺をしてます

初心者関係なく
運もあるでしょうね
    • 0

詐欺に合う人は、過去の取引をみて確認してなかったり、盗まれたIDを利用されたため見た目はいい評価だったりという感じでしょうか。

オークションを使う場合は最低でも、最近の取引履歴を確認したいですよね。
    • 0