14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

iPhoneを持ってるのですがViberというアプリをインストールしています
24時間いくら通話しても無料というのがとてもいいです
先日友人にこのアプリは海外にかけても
また海外から海外にかけても無料だよと聞きました
海外旅行に行ったときでもViberをインストールしてる友人であれば
連絡が取れると聞きました
ということは海外の3Gが入らないところでもWi-Fiなどが入るところであれば無料ということですよね?
ただもう一人の友人はいくらWi-Fiが入っても確実な情報じゃない限り使用しないほうがよい
国にもよるだろうし間違って後で請求がきたらこんでもない額になってることがある
とも言われました
Viberに詳しい方
どちらが正しいのでしょうか??
情報をお願いします

A 回答 (1件)

ViberはIPフォンですから、wifi(というかインターネット回線)をを使えば使い方によっては料金は掛かりません。

これは国内だろうが海外だろうが同じです。
でも、wifi環境の無いところで使えば3G回線やGSM回線を使ってのデータ通信になりますから、当然パケ代は発生します。
これが海外ですと、予め海外パケット定額プランに加入していなければ従量制料金となり、料金青天井状態になります。
でも海外事情のことでwifiというかフリースポットのことを簡単に考えておられるようですが、そんなにどこにでも有るようなものではありませんよ。
基本的には商業施設のサービスの一つが殆どですから、店内などのエリアが極狭い場所に限られていたり、有料だったりします。
通常の電話回線のように、使いたいときにどこでも何時でも使えるというような物ではありません。
また、こう言ったIPフォンはアプリを常に立ち上げておかなければ意味が無く(相手からの受信が出来ないから)そのためには当然3G受信状態でも立ち上げておく必要があり、それだけで大量のパケット通信が発生します。
    • 0