重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問させて頂きます。

現在急遽仕事でHTMLとPHPによるページにアンケートを追加するという作業を任されたのですが
知識が無い分野で困っております。

内容は現在あるプルダウンを複数選択にするとプルダウンの▼がなくなり
常に開かれた状態になってしまいます。

更に問題なのが一行半分の高さしか開かないので狭い範囲をスクロールする状態になってしまいます。

最初はCSSが原因かと思いCSSを切ってみたのですが改善されませんでした。
ブラウザはファイヤーフォックス、クローム、オペラで確認しました。

記述は現在下記のように行っています。

<select size='1' multiple>
<option value=''> </option>
<option value="0" >あああ</option>
<option value="1" >あああ</option>
<option value="2" >あああ</option>
<option value="3" >あああ</option>
<option value="4" >あああ</option>
<option value="5" >あああ</option>

</select>

チェックボックスで複数選択のやり方も考えたのですが何故か結果を表示するときに
array になってしまいこちらも選べない状態です。

プルダウン、リストボックスの高さは調整ができるのでしょうか?

お手数ですがご回答の程をよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

multipleにするなら・・・

表示したい行数をsizeに指定します
値なしのoptionはいらないです
またnameを工夫するといいですね
<form>
<select name="hoge[]" size='6' multiple>
<option value="0" >あああ</option>
<option value="1" >あああ</option>
<option value="2" >あああ</option>
<option value="3" >あああ</option>
<option value="4" >あああ</option>
<option value="5" >あああ</option>
</select>
<input type="submit" value="go">
</form>

<?PHP
if(isset($_REQUEST["hoge"])) print_r($_REQUEST["hoge"]);
?>
    • 0
この回答へのお礼

本当に初歩的な質問に丁寧にお応えいただき有難うございます。

参考にさせて頂きArrayを値にして出力することも出来ました

本当にありがとうございます。