プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんばんは

ネットで検索するとAlt+半角/全角で日本語入力できるようですが、私のパソコンの場合、切り替わりません。ATOKを使用していますが、これが原因なのでしょうか?
ちなみに、ctrl+shift+カタカナ を押すと半角カタカナは入力できます。

コマンドプロンプトでATOKを使用している場合に、日本語入力する方法を教えて下さい。
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 No.4です。



 もし ATOK 以外の Office IMEを含む MS-IME系日本語入力システムが
未だ残っていて、その IMEであればコマンドプロンプト内でも有効なら
「入力言語のホットキー」で「キーシーケンス」を設定してみては如何
でしょうか。

 OSが Vistaなら、コントロールパネルにある「地域と言語」を開いて
「キーボードと言語」タブ→「キーボードの変更」ボタンを押下すると
「テキストサービスと入力言語」ウィンドウが開くハズです。
 そこで「詳細なキー設定」タブを表示させ「入力言語のホットキー」
内にあるリストから所望の ATOK を選択して「キーシーケンスの変更」
ボタンを押下します。
 次に出現するウィンドウ内で「□キーシーケンスを変更する」という
チェックボックスにチェックを入れてから組み合わせる機能キーを指定
すれば有効になるハズです。

 因みに、オイラの Win7 環境のコマンドプロンプト内では設定キーの
押下で IMEが切り替わってくれました。
 ダメ元ですが、試してみる価値はあると思います。
    • good
    • 2

 No.3です。

 「TrayIME」の代替案は ダメだったようですね。 (/_;)


>ctrl+shift+カタカナ を押すと半角カタカナは入力できます。

 ctrl + Shift は、日本語入力システム切り換え用のショートカット
キーだったはずだから、ATOK系と MS-IME 系を切り換えることは出来る
わけですね?

 そして、半角英数字(キーの左上の文字)とカタカナ・ひらがな文字
(キーの右下の文字)との切り換えは、「カタカナ・ひらがな」キーの
単押しのみで可能な機種と「Alt」キー +「カタカナ・ひらがな」キー
同時押下が必要になる機種があるようですが、質問者様お使いの機種は
単に「カタカナ・ひらがな」キーを押下するだけでカタカナ・ひらがな
文字の入力が可能になるということでしょう。

 それで思い出したのですが、先日、ある人の PC で半角英数字の直接
入力からカナ文字入力に切り替えるにはどうするんだっけという相談を
電話で受けて、一般的な「Alt」 +「カタカナ・ひらがな」同時押しの
方法をアドバイスしたのです。
 機種によってはカナキーを 2回押す必要があるかも知れないと…。

 ところが、それでもダメだったらしく、かなり試行錯誤していたよう
ですが、結局、切り替わらなかったのは Num Lock キーがオンになって
いたことが原因だったということでした。
 え? NumLock ってテンキー用の機能キーじゃかったっけ? 或いは
ノート PC の文字キーを数字キーとして代用するときに使うキー…。

 今でも信じられないのですが、もし本当だとしたらデジタルの世界は
謎だらけ、というよりバグの一種じゃないかという気がしています。
 なお、そのときの IMEが ATOK だったかどうかは確認していません。

 或いは、オイラの Win7 環境の場合、ATOK2011だと Alt + カナキー
同時押しでカナ入力のモードに切り替わらないのですが、ATOK2010だと
スムーズに切り替わります。


 ということで、本件の場合、解決は難しいかも知れませんが、ATOKの
バージョンと、質問者様お使いの PC 環境との相性の問題と言うことに
なるのかも知れません。

 因みに、ATOKではなく MS-IME 系なら大丈夫なんですよね?
    • good
    • 0

>コマンドプロンプトでATOKを使用している場合に、日本語入力する方法



 オイラも Win98時代から ATOK を常用している者ですが、起動キー
組み合わせの変遷はあるものの、WinXP や Vista、そして Win7 でも
普通に ATOK はコマンドプロンプト上で動作してくれています。

 質問者様の場合 何が原因か分かりませんが、ダメ元で「TrayIME」
というツールを導入して有効かどうか検証してみては如何ですか?

TrayIME
http://www.vector.co.jp/soft/cmt/win95/writing/s …

TrayIME(Vector のコメントページ)
http://www.vector.co.jp/soft/cmt/win95/writing/s …

 動作 OS は WinXPまでとなっていますが、オイラの Vista環境では
ちゃんと動きました。 もちろん、常用 IMEは ATOK です。
 Windows 7 でも使えるという報告もあります。

Windows 7動作報告(TrayIME)
http://w7.vector.jp/softrev/detail.php?s_no=31761

 「trayime.exe」を スタートアップに登録しておけば、文字入力が
可能な段階で IME日本語入力システムが自動的に ON になります。
 詳しい使い方は、同梱の「README.TXT」を読みましょう。


 ただし、本件の場合、ATOKが機能しない根本的な原因が分からない
ので、この案を採用した為に逆に症状が悪化する可能性もあります。

 まぁ、その時はこのツールをアンインストールすれば良いだけだと
思いますが、いちおう自己責任でお願いします。

参考URL:http://okwave.jp/qa/q6485720.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/12 20:53

Windows7 ATOK 2011 を使用していますが、コマンドプロンプトでも普通に半角/全角キーで日本語入力できますよ。


ご使用中の、バージョンはどうなっていますか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/12 20:53

残念ながらコマンドプロンプトでは「ATOK」はダメみたいです。


プロンプトの時だけ「Ctrl」+「Shift」キーを同時に押して、「IME」に切り替えて下さい。
他に「Google 日本語入力」では日本語入力は可能です。
ちなみに入力モードの切り替え(ひらがな<-->半角)は「半角/全角」キーだけで可能です。(特に設定していない限り)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/12 20:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドラインに日本語入力する方法

タイトルのとおりですが、コマンドライン画面(黒い画面に白字入力)に
ひらがな、漢字、全角カナで文字を入れたいのです。
コマンドラインに画面が変わったとたんにひらがな等の入力ができません、どうかお願いします。初心者です
 IME2000スタンダード XP SP2  

Aベストアンサー

Altキーを押しながら半角/全角キーを押したら入力できるようになりませんか?

Qコマンド プロンプトで日本語入力は 出来ませんか!

 コマンド プロンプトで日本語入力は 出来ませんか!
 多分無理な、話でしょうが、cで 作成したプログラムの 日本語を打ち込んで、動くように してみたかったのです。
 IMEが作動する領域ではないんでしょうか?
 

Aベストアンサー

お使いのOSは?

手元のWindows2000+IMEスタンダード2003ですと、
[Alt]+[半角/全角 漢字]キーで日本語入力できます。


他の方法としては、コピー&貼り付けを利用するとか、標準入力にファイルを指定するとか。

Qconime.exeについて質問があります。

先ほどタスクマネージャーを見たところ
見たことの無い「conime.exe」というのが
あったのですが過去ログを見たところスパイウェアらしい(?
と書かれていたのですがこれは危険な物なのでしょうか。

どなたかお解かりになられる方がいましたら
教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

>私は普段かな入力をしているのですが、それが原因という考え方もあるのでしょうか…^^;

Windowsレベルで日本語変換を有効にしただけでは「Conime.exe」は読み込まれません。

念のため、もう一度調べましたが、私の環境(Windows XP Home Edition SP2)では、スタートアップ直後には「Conime.exe」は読み込まれていません。

考えられることとしては、どこかでバッチファイルが実行されているのではないかということくらいです。

バッチファイルについては下記参照ください。
バッチファイルとは?
http://ykr414.com/dos/bat.html#01

レジストリを使って「Conime.exe」を起動させないようにできますが、お勧めできません。
(HKEY_CURRENT_USER\Consoleを開きLoadConImeの値を「0」にする)

その他、マイクロソフト以外のIMEを使っていると状況が変わるかもしれません。

スタートアップで不審なプログラムが起動されていないか調べるのがいいと思います。

「Autoruns V 8.42」詳解
http://fine.tok2.com/home/heto2/0401Autoruns/mokuji.htm

「Starter」
http://fine.tok2.com/home/heto2/02605Starter/0100B.htm

>私は普段かな入力をしているのですが、それが原因という考え方もあるのでしょうか…^^;

Windowsレベルで日本語変換を有効にしただけでは「Conime.exe」は読み込まれません。

念のため、もう一度調べましたが、私の環境(Windows XP Home Edition SP2)では、スタートアップ直後には「Conime.exe」は読み込まれていません。

考えられることとしては、どこかでバッチファイルが実行されているのではないかということくらいです。

バッチファイルについては下記参照ください。
バッチファイルとは?
...続きを読む

QMS-DOSのバッチファイルの中で日本語ファイルを取り扱うには

ある日本語で書かれたファイルの名称をバッチファイルで変更しようとしています。
rena.bat (以下中身) -------------
rename "ごろ猫のサンバ.txt" "test.txt"
---------------------------------
実行すると「The system cannot find the file specified. 」の表示です。

しかし、MS-DOSプロンプトのコマンドラインから直接
> rename "ごろ猫のサンバ.txt" "test.txt"
を打ち込むと正常に動いてくれます。

目的はリネームをしようという事ではなく、バッチファイル中の日本語を含むファイル名(+パス)の取扱いができないことで派生して色々検証した結果、取り扱えないという状況で質問している次第です。

何か勘違いしているのでしょうか。バッチファイル中で日本語ファイルを取り扱うにはどうしたらいいのでしょうか?ご存知の方、ご教授ください。

Aベストアンサー

> 「現在のコード ページ: 932」と出て
ということはコマンドプロンプトの話でしょうかね。

XPの場合ですが、
コマンドプロンプトのウィンドウのアイコンの上で右クリックすると表示されるメニューから『規定値』を選択すると現われるダイアログで
オプションタブの規定のコードページを932にすれば最初から日本語モードでコマンドプロンプトが起動するようになりますけど。

Qコマンドプロンプトの文字化け

コマンドプロンプトで文字化けします。
「dir」などのコマンドを打ってみたところ、英語のフォルダ名は表示されるのですが、日本語のフォルダ名が「□□□」となり文字化けしています。

文字化けしているところをコピーし、メモ帳に貼り付けたところ、日本語のフォルダ名もきちんと表示されます。


jp[Enter]を行っても、やはり変わりがありません。
「規定値」-> コードページを確認したところろ、「932(ANSI/OEM - 日本語 Shift-JIS)」となっています。
chcpコマンドを使い、文字コードをutf-8にしても変わりませんでした。

PC環境は、Windows 7 Professional 32bitとなっております。

どうすれば日本語を表示できるか教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

>文字化けしているところをコピーし、メモ帳に貼り付けたところ、日本語のフォルダ名もきちんと表示されます。
であれば問題はコードページではなくフォントですね。
Windows7でも同じか分かりませんがXPでのフォントの変え方は、
メニューバー右クリックから「プロパティ」の「フォント」です。「ラスタフォント」か「MSゴシック」か、どちらでもほぼ同じ結果になると思います。

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

QonClickで関数呼出し後に、結果に応じてsubmitを実行する方法

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しません・・・
onClick部分にonClick="return func(),submit();"と記述した場合、
func関数の実行結果がtrueでもfalseでも遷移してしまいます。
そこで、なんとなくonClick="return func()&&submit();"と記述してみたところ、
func関数がtrueの時のみうまく遷移するようになりました。

これは偶然そう動作しているのでしょうか、それとも上記は正しい記述方法なのでしょうか?
正しい記述方法ならいいのですが、上記以外に正式な記述方法があれば
教えていただけないでしょうか?

※TYPE="submit"にすればいいとは思うのですが、buttonで実現したいと
考えております。

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しませ...続きを読む

Aベストアンサー

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右式を結果とする演算子です。よって、funcメソッド、submitメソッド両方を評価するため、funcメソッドの戻り値に関係なく、submitされます。

3.&&で区切った場合、
論理演算子「&&」は、左右ともにtrue(0以外)の場合のみtrueとする演算子です。また、2項論理演算子は左式から評価し、左式だけで全体の結果がわかる場合、右式を評価しません。よって、funcメソッドがfalseを戻した場合、その時点でsubmitを評価しなくても演算結果は必ずfalseとなるのでそこで打ち切られ、trueを戻した場合、submitを評価しないと演算結果を得られないため、遷移したわけです。「&&」を「||(論理和)」に変更すると逆の結果得たと思います。

さて、では3の「&&」が正しいかと言われたら、文法上は正しいです。ただし、他人がみてわかるとは思えません。
そこで、以下の記述はいかがでしょう。読んでみてソースを理解できますか。


<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="func()">
</FORM>

(中略)

// funcの定義
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return ;
 }
 document.FormName.submit();
}

要は、ボタンを押されたら、funcを呼び出せ。
funcでは、aが0ならば、そこで終了しろ。
そうでなければ、documentオブジェクト内のFormNameと言う名前のオブジェクトのsubmitメソッドを呼べ。
です。

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右...続きを読む

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

QDOSコマンドで共有ファイルへアクセスを行う際のパスの書き方

初めまして。

本題になります・・・

DOSコマンドで共有ファイルのアクセスを行う際のパスの書き方は、
「\\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名」ですが、DIRなどを行うと、認証が走って、ファイルへのアクセスが出来ません・・・全てDOSコマンド(バッチ)で完結したいのですが・・・
例えば、「dir \\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名」とした場合に、「ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています。」と表示されてしまいます。
現在行いたい処理は、他サーバーの「共有ファイルのコピー&削除」、「共有フォルダの作成」です。

【環境】
コマンド実行させるサーバー:[WIN2KSEVER(admini権限/パスワード共通)]
他サーバー:[WIN2KSERVER(admini権限/パスワード共通)]

解決する方法がありましたら、お教え下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

実際に試してみました。

net use \\サーバー名 パスワード /user:ユーザー名
dir \\サーバー名\共有フォルダ名\ファイル名

でいけました。


人気Q&Aランキング