重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

月々1万9千円の養育費って安いんですか?

A 回答 (4件)

お礼、ありがとうございます。

貯めたお金を子供に渡すのに、法的効力はないでしょうね。
ただ父親として、お前の事は忘れていない、いつでも思い出していたよという、
証明にはなるでしょう。子供さんの年齢は判りませんが、お子さん自身納得出来るはずです。

3年も争っているのですね。本当にご苦労が耐えないでしょう。
裁判が有利に進むよう、お祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

真剣に答えてくれて、ありがとうございます。

判決は不利になろうと、自分の信じることを素直にしていこうと思います。

でないと、気持ちも断ち切れませんから…

本当にありがとうございました。

基本的に養育費は子供の福祉(育つ・成長する)に使われる為のお金であって、

元妻の生活費ではありません。元妻も本来なら、子供の為のみに使うべきですが、
どう使っているかなど、証明は出来ないでしょうね。

もし浪費癖がある妻に渡したくないなら、子供の名前で通帳を作って毎月お金を振り込み、
子供が18歳になった時に渡して上げたらどうでしょう。
または、学資保険を申し込んでもいいでしょう。(子供に会わせろと郵便局は言うでしょうが、何とかなります。)
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなってすみません。

ありがとうございます。

元嫁は、1日4時間程度のバイト(自分で探そうともせず親のコネ)と、その親からの援助と、生活補助で楽して生活してる様です。
そんなヤツに、例え1000円でも渡したくないのが本音です。

法廷で、子供を立派に育ててると言う割に…

そんなヤツに、抗告申立するのも呆れて悩んでるという感じです。

だったら、おっしゃる通り、自分で子供名義の通帳を作って納めた方が最もだと思います。

しかし、その行為が法的に効力があるのかが疑問です。

養育費の相場より、貴方の年収、妻側の年収によってです。

http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2chspca …

ちなみに、浪費家の妻のとありますが1.9万くらいのお金では食費にすらなりません。
浪費家だって子供に食わせている、住まわせている家があるのならとてもじゃないけどあげ過ぎってことはないはずでは?

個人的に、激安な養育費だと思います。
逆に考えてください。
こんな程度のお金で子供を育てたいですか?
1.9*12*20年でも4560000円です。
僕ならこんなお金で子供を育てるということをしたくないですね。
ちなみに子供にかかる養育費は食費や居住費を含まないで2000万でしたっけ?
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなってすみません。

現実的なことはわかってます。

具体的な金額以前に、そんな人間とまともに話たくないのが僕の気持ちです。

3年以上、調停~裁判してますが、こういった民事的なことは、子供引き取ってる女性にとって、どんな人間でも、男より有利なことがよく分かりました。

最終的に、そんなヤツを嫁とした自分のバツなんでしょうね。

養育費の相場って子供1人につき2万~3万が相場です。

1万9千円ってこれまた半端な額ですけども、妥当な額でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。

子供の為のお金とはいえ、浪費家の元嫁に使われてしまうかもと思うと支払うのに躊躇してたので…

仕方ないんですよね。

ありがとうございました。