Outlook Express から、サンダーバードに乗り換えようと昨夜インストールして使ってみたのですが、受信できるメールとできないメールがあることに気付きました。
そもそも、メーラーの変更というのもイマイチ内容が理解できていないのですが(@_@;)
『インターネットオプション』の『プログラム』で『メール』をサンダーバードと選択すれば、
すべてサンダーバードで受信するものではないのですか?
携帯でパソコンのアドレスに送信したところ、サンダーバードの方の受信箱に入りました。
パソコンから、自分宛に送信したメールは、Outlookの方に入りました。
他の、メルマガなどもOutlookの受信箱に入ってきています。
どうも意味が良くわかりません・・・
まったく受信できないのならまだしも、一割程度は受信できて9割がOutlook で受信とは、
何がいけないのでしょうか。
ちなみに、バージョンは Outlook Express 6
サンダーバード6.0.2です。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Outlook ExpressとThunderbirdを併用し、両方で受信できるように同じPOPアカウントを設定していた場合、両方のアカウント設定で、「サーバーにメッセージのコピーを残す」ように設定しておかないと、先にどちらかのソフトを起動して受信したら、他の方では受信できないです。
Outlook Expressでの設定は、
http://wm.tamagawa.ac.jp/manual/Bb/user/ITSuppor …
Thunderbirdでは、
http://support.biglobe.ne.jp/settei/mailer/win-t …
それぞれのアカウント設定を開いて、サーバーにコピーを残す設定を確認し、できれば、その下にある一定期間後に削除することも有効にしてください。
ご回答ありがとうございました。
>先にどちらかのソフトを起動して受信したら、他の方では受信できないです。
そうだったのですね・・・
教えていただいたとおりに設定しましたら、OEでもサンダーバードの方でも
きちんと受信できました。
助かりました!
ただ、メーラーを使い分けてというわけではない人は、
今まで使用していたアプリケーションは削除した方が良いのでしょうか?
〇日でサーバーから削除する、という設定をしておけば、特にサーバーに負担というわけではないのでしょうか?
もし、サンダーバードとうまく付き合っていけなさそうなら、またOEに戻らなくてはならないのかも?と思ったりもしています。