好きな「お肉」は?

LINUXのサーバにLANボードを取りつけて使用しておりましたが、この度LANボードが壊れた為、新しいLANボードを取りつけました。
その場合、デバイス名が自動的に新しく作成されるのですが、以前のデバイス名を使用する方法はないのでしょうか?

例えば、元々eth0とeth1のデバイス名を使用していた場合、新しくLANボードと取りつけた場合eth2が使用されますが、今回の場合すでにeth1のデバイスは壊れたので取り外しました。ですので、新しいLANボードもeth1が使用出来ればと思いますが、このような方法はないのでしょうか?

どなたかよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

Linuxにより異なります。

RedHat系であれば、

/etc/sysconfig/network-scripts 配下に
ifcfg-ethX ファイルがありますから、

これを
mv ifcfg-ethX ifcfg-eth1

で上書きして、
vi ifcfg-eth1

で、DEVICE指定があればそれも変更。
IP等の設定があるのであれば、それも記述してやり。

service network restart
(もしくは、再起動)で、完了です。

この回答への補足

素早い回答ありがとうございます。

教えていただきた設定でうまくいきました。

ただ、別なNICがないのでテスト出来ないのですが、もし次に新しいNICを挿した場合、今回と同様にeth2と認識されるのでしょうか?

• 0

>もし次に新しいNICを挿した場合、今回と同様にeth2と認識されるのでしょうか?

そうなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございました。

しかし先ほどうまくいった設定も、再起動したらdevice eth1 does not seem to be present delaying initializationといったエラーが出てしまいました。

原因が不明ですが、なんとか再度再起動を行ったところうまくいきました。

丁寧に教えていただきありがとうございました