重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スポーツカーなどの車にはボンネットに穴が空いていますよね?
熱を逃がすのが目的だと思うのですが雨などもエンジンルームに入ってしまいますよね?

エアクリーナーやエンジンとコンプレッサーを回しているベルトとかその他いろいろと剥き出しのものがあると思うのですが大丈夫なのですか?

A 回答 (6件)

>スポーツカーなどの車にはボンネットに穴が空いていますよね?

ターボ車のエアダクトのことでしょうか?だとしたら心配いりません。最初から付いているような車は、そんなことは想定済みで設計されています。大体、インタークーラーの真上にダクトがありますが(そればかりではないけど)、ボンネットを上げると分かるのですが、ボンネットの内側に該当部分以外に雨水などがいかないような仕切りがあります。現行GT-Rもエアダクトが二つありますが、ちゃんと筒のようなものがボンネット裏にあり、不必要なところに雨水などが入らないようになってます。

そもそもエンジンルームは完全防水というわけではありませんが、ある程度雨水が浸入することはどの車種でも想定されています。でないと濡れた道を走ればガラ空きの下から水が入りますし、バンパーにも正面にある程度の隙間がありますから、それで支障をきたすようであれば問題があります。
    • 0
この回答へのお礼

対策はされているんですね。ありがとうございました。

バルジですね。

昔々のそのまた昔、
インタークーラーが、まだエンジンの上部に付けられていた頃は
コアに風を当てる為、バルジが空いていました。

まぁ、水は入っていたと思いますが
中はちゃんと処理されていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと処理されてるんですね。ありがとうございました。

純正品のダクト付きボンネットの場合はレインカバーが付いていたり、熱交換器にダクト部が接合されるまたはダクトの先に熱交換器しかないような構造になっていますので、雨水の影響は殆どありません。

しかし、社外品のダクト付きボンネットの場合はそういう配慮がなされていないものも多いので、多少の水は問題ないエンジンルームでも長い間風雨に晒されていれば長い目で見るとそれなりに劣化します。
走行時は問題ないのでしょうが、雨天で露天駐車していればダクトの下は当然びしょ濡れですからね。

私の今の車も社外のダクト付きですが、オルタネーターのプーリー回りの錆が進行しているようです。
それと雨の日はベルトの鳴きが酷いので、レインカバーを自作しようかと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

社外のものは処理がされていないんですね。ありがとうございました。

ボンネットに開いている穴でも「空気を取り入れる為の穴」と「空気を排出する為の穴」で違ってきます。

一般的に見かける(軽自動車やスポーツカーなど)ボンネットの穴は他の回答者様の回答にもあるようにインタークーラーの為の穴であって、穴の真下を塞ぐようにインタークーラーコアがありますし、他の補機類には影響が無いように作られています。

逆に一部のスポーツカーには空気を排出する為の穴を備えた車もありましたが、こちらは通常時には穴をふさぐ為のパーツが裏側に装着されていて、サーキット走行時などに取り外すようになっていたりしました。(もちろん降雨時の水の流れ方なども考慮された設計になっています)

エンジンルームは多少の水が入っても問題ないようテストはされているので、雨程度であれば問題ないでしょう
    • 0
この回答へのお礼

雨程度では問題なしですか。ありがとうございました。

ノーマルの市販車なら、大抵はインタークーラーのエア取り入れ口です。

例えばスバルのインプレッサやレガシィのターボモデル、スズキのターボモデルなんかはボンネットについていますね。
もちろん雨水程度では何ら問題のないように設計されています。エンジンルームに水が撒き散らされるわけではないので。

ちなみに水といえば、水溜りの水しぶきなんかはエンジンルームに普通に入ってきますよ。
電装系が水没するとか、エアフィルタから水が入るといったことがない限り、まず問題が出ないよう設計されています。
かと言って深い水溜りに勢いよく突っ込むのはトラブルの元ですが。
    • 0
この回答へのお礼

濡れた路面を走ると水を巻き上げますよね。ありがとうございました。

あの穴は、ターボ車のインタークーラーの為の穴です。

上から降っているときはあまり入りません。
走ると入っていますが、エンジンの熱で乾きます。
水道のホースを突っ込むほど雨が降ることはないし、降ったとしても走れないでしょ。前が見えませんから。

エアクリーナーに回るのは、そんなところから取ってないので心配はいりません。
だいたい、ベルト類よりは後ろに穴が空いています。

ベルト類に関しては、フロントグリルからの方が入ってくるんじゃない?って思うんだけど。
ほとんど全ての乗用車がそうなってるんだから、大丈夫なんだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

大丈夫なんですね。ありがとうございました。