Perlは超初心者です。
既存テキストデータファイルを編集して、上書き保存できるようしたくて、次のようなテキストデータを
=====
山田
田中
加藤
・
・
=====
読込んで、次のようなHTMLを作成する様にしました。
<input type='text' name='name[0]' value='山田'>
<input type='text' name='name[1]' value='田中'>
<input type='text' name='name[2]' value='加藤'>
・
・
ここから、テキストボックスの値を編集して、Submitで別Perlプログラムにデータを送信し、次のようなプログラムでデータを読込めば
========================================================================
$count = $in{'count'}; #データのレコード件数です。ここは問題ありません。
for($x=0;$x<=$count;$x++){
$simei[x]=$in{'name[x]'};
}
========================================================================
$simei[0]=山田、$simei[1]=田中、$simei[2]=加藤、・・・と配列変数に入って、それをファイルに上書きするつもりだったのですが、変数には何も代入されないようです。
どうすれば、私の思うようになるでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
配列に入れることは無理です。
perlではなく、HTML/FORMの制限です。配列は普通の文字に展開して、perlで受け取ったときに配列に分解してください。
$simei[$x]=$in{"name_$x"};
}
input の nameも同様にすれば OKでしょう。
先の質問から引続きありがとうございます。
早速作成するHTMLを
<input type='text' name='name[0]' value='山田'>
を
<input type='text' name='name_1' value='山田'> に
$simei[x]=$in{'name[x]'};
}
を
$simei[$x]=$in{"name_$x"};
}
にして実行してみましたが、やはり値を取得しません。
困ったな・・・
データをアップデートする方法の考え方自体おかしいのでしょうか?
一般的にはどんなふうにこの処理を行うのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
巧くいかないですか...。
私は実際この方法で巧くいってるのですが。そうなると $in{}にちゃんと展開されているか、という問題になりますね。
while (($name, $value) = each(%in)) {
print "$name = $value\n";
}
で値がどういう風に格納されているか確認してください。
あと念のため。
> <input type='text' name='name_1' value='山田'> に
> for($x=0;$x<=$count;$x++){
> $simei[$x]=$in{"name_$x"};
> }
$x は 0から始まっているので、HTMLのname は name_0 にしないと、ですね。
この回答への補足
in{}にはデータが展開されていました。
ということは、それが配列に格納されないというところですね。う~ん、あれこれ試してみます。
すみませんね。何から何までお世話になります。
その後、いろいろ変更してやってみて、何とかうまく値を取得できました。おっしゃっていたとおりでした。
ありがとうございました。
感謝!感謝です。少々とろいのでいらいらするかもしれませんが、質問を上げたときは宜しくお願いします。