No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エクセルシートをHTMLテーブルに変換しちゃう君 (ββ)
http://www.styleme.jp/tool/xls2html/
少し、htmlを学ばれた上で、上記のようなツールを使われてはいかがでしょうか?楽ができます。お金をだすなら、dreamweaverなどでもコピペすらだけでできます。
DrFell さま、ご教示ありがとうございます。
ご紹介いただいたdreamweaverはあまり高額なものではなさそうなのでこういうものの購入を検討しようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
excelのHTML変換機能はあくまで、自分がエクセルファイルを見るための「おまけ機能」で、正しいHTMLのtable(表)が出来るわけではありません。
「正しく変換」の正しくの機能はありませんし、不可能です。
基本的には、次のような方法をとります。
1)エクセルでセルの連結はすべて解除して、それをCSVで出力します。
2)テキストエディタ、またはPerlなどのプログラムなど正規表現が扱えるもので、tableに変換します。事前にデータ中にある"や,は他の文字に置換しておくと楽です。
,→</td><td>
^(.*)$ → <tr><td>\1</td></tr>
の二回の置換で完了する
3) tableとして整形する。
<tr> →\t\t<tr>\n\t\t\t
</tr> → </tr>\n
</td><td> → </td>\n\t\t\t\t\t<td>
4) <table summary=""></table>で囲む
5) 最後にスタイルシートでデザインする。
perlを使う場合は
Perlメモ ( http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#CSVwithCRLF )
を参考にしてください。
ただし、これはあくまでデータが表の場合で、レイアウトのためでしたら、そもそもtableでレイアウトすること自体が誤りなので、方法はありません。
ORUKA1951 さま、早速のご教示ありがとうございます。
html変換を行うにはちゃんとしたエディターが必要なのですね。
この辺りは全くの初心者なので、ちゃんと勉強してからのほうがよさそうですね。
勉強したのちいろいろ試してみようと思います