FIREWORKSで作った画像をスライスして、画像データではなくテキストデータとして、文字をのせたいのですが、画像の上にテキストを入力することはできるのでしょうか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=68885

A 回答 (3件)

テキスト設定にするのは、そこの部分のセルだけ画像を添付しないという設定です。


だから、他の部分に画像として色を付けていると、テキスト設定のセルだけ背景色がないので白(またはグレー)になってしまいます。
なので、後はHTML側で手修正するしかないです。(^^;;
WEB色であれば、テキスト設定したセルにBGCOLORを設定すればいいですし、それで設定できない色であれば、1ピクセル×1ピクセルのその色の画像を作って、backgroundで設定してやるほかありません。(ただ、backgroundの方は全ブラウザ対応ではなかったような・・・)

どちらにしても、FIREWORKSだけでは対応できないって事ですね。
背景に複数色かぶっているような場合は、無理ですし。
直接テキストを画像に書き込む方が早いかも。(^^;;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
そうですよね。
クライアントからの要求でプリントアウトした時に、
GIFだとにじむのでテキストデータとして入れてほしいという要望があったのですが、私もいろいろ試したんですが無理でした^^;
DTPで作られたカタログ等のイメージをそのままWEBに起こすというのはほんとに大変ですよねー。
早速のお返事有り難うございました。
大変ためになりました!

お礼日時:2001/05/07 17:00

スライスを設定した後に、[ウインドウ-オブジェクト]で、種類が選べます。


ここを「テキスト」にすると、その下の枠にテキストを入力できます。
そうすると、その枠の中にテキストが入ってくれますよ。
自分で透明gifの設定をしなくてすむので、楽です。
後は、ライブラリにでも書き出した後に、右寄せや中央寄せといったレイアウト調整をHTMLでやればOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそくやってみたのですが、テキストを入れた枠だけ白くなってしまうのはなんでなんでしょう・・・
どこか透過設定するところはありますか?
うまくいかないのです。。
もし、まだ御覧になっていたら、またアドバイスいただけると嬉しいです!

お礼日時:2001/05/07 14:08

この質問、私も興味あります。


私のやり方を紹介します。
テキストを書きたいセルの画像を「セルのバックグラウンド」にします。
<td background="imgfile.gif" width="120" height="120">ここにテキスト</td>

苦肉の策です。
なんらかの原因で、できないときは、
<td background="imgfile.gif" width="120" height="120">ここにテキスト<br><img src="spacer.gif" width="120"></td>
っていうかんじで、ツッカエ棒しちゃいます。

他の人はどうしているのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も今はそれしか思い付きません。(苦笑)
ただ、セルのBGにしちゃうとプリントアウトした時やNNでは今イチちゃんと表示されないのです。うーん。
書き込み、とても心強いです。ありがとうございました。
元気が出ました!

お礼日時:2001/05/07 14:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QフルCSSの時は、FIREWORKSのスライス必要ですか?

フルCSSでサイトを作るときは、FIREWORKSのロールオーバーの設定ではなく、CSSで指定しますよね? そうするとFIREWORKSは単に画像をつくるソフトとしての役割になりますよね。  基本がわかってないので、ご存知のかた教えてください。

Aベストアンサー

一応サイトを作成して食いつないでいる者として。

私の場合、質問者様の想定通り、FireWorksは基本的に素材作成のためだけに利用しています。
デザイナーにpngで基本ページを描いてもらい、そこから画像を切り出す感じで作成しています。
画像を選択してコピー、切り出すこともよくやりますが…かっちりと大きさを指定したいときや、その大きさを複数の素材ファイルから切り出すとき、複数のレイヤーにわたる画像を一度に切り出したいときは、スライスを利用しています。

…質問の意図とかみ合っていなかったら申し訳ないです。

Qオンマウスで画像入換えするときに、マウスをのせる前に先に画像をダウンロードしておく方法

いつもお世話になります。
さて、今回の質問ですが、ある画像にマウスをのせたときに、その画像を別の画像に入れ換えるという技がありますよね。そこで、普通にタグを書くと
<img src="マウスポインタが画像にのっていないときの画像" onmouseover="this.src='マウスポインタが画像にのっているときの画像" onmouseout="this.src='マウスポインタが画像から外れたときの画像'">
ですよね。
あるいはJavaScriptを使うと
<A HREF="リンク先(http://~)" onMouseOver="スクリプト名.src='マウスポインタが画像にのっているのきの画像'" onMouseOut="スクリプト名.src='マウスポインタが画像にのっていないときの画像'"><IMG SRC="マウスポインタが画像にのっていないときの画像" NAME="スクリプト名" border="0"></A>
と記載しますが、どちらの方法も、マウスポインタが画像にのってから入れ換える画像をダウンロードしてしまうと思うんですが、これだと回線が遅い方ではマウスポインタをのせてから画像が入れ替わるまで時差が発生してしまいます。そうならないように、はじめから入れ換え用の画像をダウンロードしておく方法はありませんか。

文章の構成が分かりにくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

いつもお世話になります。
さて、今回の質問ですが、ある画像にマウスをのせたときに、その画像を別の画像に入れ換えるという技がありますよね。そこで、普通にタグを書くと
<img src="マウスポインタが画像にのっていないときの画像" onmouseover="this.src='マウスポインタが画像にのっているときの画像" onmouseout="this.src='マウスポインタが画像から外れたときの画像'">
ですよね。
あるいはJavaScriptを使うと
<A HREF="リンク先(http://~)" onMouseOver="スクリプト名.src='マウスポインタが画像...続きを読む

Aベストアンサー

javascriptで画像の先読み(プレロード)が出来ます。
例(プレロード+オンマウスオーバー)
<html>
<head>
<title>画像の先読み(プレロード)</title>
<script language="JavaScript"><!--
a = new Image();
a.src = "1.gif" border="0";
(new Image()).src = "2.gif";
// --></script>
</head>
<body>
<a href="*.html" onMouseover="document.js_omo.src='1.gif'"
onMouseout="document.js_omo.src='2.gif'">
<img src="2.gif" border="0" name="js_omo">
</a>
</body>
</html>

QMTでAmazon.co.jpのアフィリエイト画像が出ない。

よろしくお願いいたします。
只今MTで記事を作成しているのですが、そこにAmazon.co.jpもしくは楽天アフィリエイトのリンクを張りたいと思っています。

しかしながら、両者のリンクを張ると画像が表示されること無く、HTMLがそのまま表示され、URLだけにアンダーラインが表示されます。

例)
<a href="sample.html"><image src="sample.jpg"></a>
普通なら"sample.jpg"の画像が表示される。
しかしMTでは<a href="sample.html"><image src="sample.jpg"></a>
と表示される。

HTMLがそのまま表示されること無く、画像が表示されるようにすることはできますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

MTに関しては扱った事が無いので詳細は不明ですが、HTMLを記述すると<や>等の記号がエスケープされてる可能性が在る場合も在るのでは?
HTMLが記述可能な「場所」への書き込みでの表示なのでしょうか?

Qhttp://jp.technics.com/は手作りか、何かの専用ソフトで作成か

http://jp.technics.com/ のHPが気に入りました。
以上HPの作成にあたり、エディタに直接入力して作成したHPか
 何か専用ソフトで作成されたのか知りたいです。
皆様どう判断されますでしょうか^^
確かにキーの
  Gogleクロム~
  Ctrl+Sから、→ファイルの種類→ウェブ、完全ページで保存ずると
 見事に動いて、直ぐ転記できるのはうれしいです。
  明日からWebデザイナーさんで、やっていけそうですが・・
 冗談はさておき よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
とか
The W3C Markup Validation Service( http://validator.w3.org/ )
・・・この程度で気に言ってもしごとにゃならない。
firefoxの Html Validator( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/249 )でもエラーで真っ赤っか。

 癖のあるclass名などから、Dreamweaverだとは思うけど、そうとうテキストで書き直しているので詳細は不明。
 googleChromeじゃ製作には無理でしょ。その程度の機能はどのブラウザも持っている。単にflashを使わずjqueryを使っているということ。
 開発者向けツール( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )の豊富なfirefoxは欠かせない。firebugで仕組みは調べてみましょう。

そもそもHTML5で
<body id="pagetop">
<div id="page">
<div id="page-header">
<div class="container">
<div id="identify-logo"></div>
<div id="page-header-nav"></div>
</div>
</div>
<div id="wrapper">
<div id="wrapContent">
<div class="breadcrumb">
こりゃないだろう。
<body>
<article>
<header>
<h1></h1>
  <nav></nav>
だろう・・・
 こんなの真似する奴がいるから、いつまでも旧態依然の物であふれる

Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
とか
The W3C Markup Validation Service( http://validator.w3.org/ )
・・・この程度で気に言ってもしごとにゃならない。
firefoxの Html Validator( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/249 )でもエラーで真っ赤っか。

 癖のあるclass名などから、Dreamweaverだとは思うけど、そうとうテキストで書き直しているので詳細は不明。
 googleChromeじゃ製作には無理でしょ。その程度の機能はどのブラウザも持っ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報