人生最悪の忘れ物

自転車は基本車道左側走行ですよね!

でも横断歩道を自転車に乗って走るくらいは普通に多いですよね?
横断歩道は走らずに車道走ったり横断歩道では降りて押して歩いてますか?

右折するとき前もって道路を横断して少し右側走行するくらいは多いですよね?
右側走行せずに道路を直角に曲って右折していますか?

自転車の横断歩道と右折の本音について教えてください(´・ω・`)

A 回答 (8件)

本音でしょ?

基本は2段階右折でしょう。
ですが、交通量、危険性の少ない交差点は安全確認と他人への迷惑を掛けない事を前提に、そのまま右折する。
幹線道路は2段階右折しますが、それも早朝深夜では右折矢印がタイミング良く出て「誰にも迷惑を掛けない」状況であれば気持ちよく交差点中央を車と同じように右折します。
これが一番安全な気がする。

都市の横断歩道のほとんどは自転車ゾーンがありますが、それでも横断歩道を走るときは「絶対に歩行者に迷惑をかけない」で走ります。
歩行者がどう思っているかはしりませんが。

ちなみに歩道の自転車走行帯は「歩行者は歩かない努力義務がある」となってます。
横断歩道の自転車ゾーンもそうです。
なので自転車があるのに通行帯に進入してくる人間はベルを鳴らしたり移動を促しても問題ありません。
無いところは横断歩道の外れを走ります。
少しでも外れれば車道ですから。

私の本音は
「他の自転車、車、歩行者には絶対に迷惑を掛けない」で右折。です。
    • 0

実際問題は100%法規を守れないというのが殆どでしょうが、同時に責任も伴うと私は考えます。

横断歩道走ったぐらいで捕まえるお巡りさんはいないかもしれませんが、万が一歩行者と接触した時に言い逃れなく責任を負う覚悟があるかどうか…

横断歩道を走るからには歩行者用の信号を守る気があるかどうか…

上二つは大したことないかもしれませんが、問題は右側走行で車と接触した場合「逆走した自分に非がある」と認める覚悟があるかどうか…これ、車からするとものすごい恐怖です。これ、右側通行じゃなくて「逆走」ですから。これだけはやめてほしいです。少なくとも私は自転車に乗る時これだけは絶対にやりません。自転車って法規上は原付よりもスピードが出せることになってます。そして実際にそういう自転車多いです。なのに実際は原付なんかは逆走すればあっという間に切符切られちゃいますが、自転車はあらゆる違反が黙認状態という現実が私は異常だと思ってます。

本音ということなので、本音を言えばドライバー立場からすれば、時に車道、時に歩道、時に逆走等、どっちつかずで自分の都合で車両ズラしたり歩行者ズラしたりするチャリンコ乗りが多く、ヒヤヒヤものなので、そういう人々はもう自転車に乗らないでほしいです。
    • 0

ちょっとぐらいの交通法規の違反は、仕方ないと思います…現実問題として、まったく100%道路法規をきっちり完全に守れている人って、いないでしょうし…良い悪いは別にしてね。

ただ、自転車に乗る人の多くが「車とぶつかっても自転車は交通弱者あつかいになって、悪いのは車になる。だから、違反してもOKなんだ」って考え方はやめて欲しいです。

自分の身を守るために、自分自身でも周囲に配慮をして欲しいです。
その方法は、横断歩道を乗ったまま渡ろうが、降りて押そうが…その場でその状況に応じて判断しいればいいと思います。

ルールを守るっていうのは、自分自身を守ることなんですが、それが解っていない人があまりにも多い(これは、歩行者も自転車も、自動車の運転手も…すべての人に言えるのですが)のに、閉口しています…。
    • 0

>自転車は基本車道左側走行…

そうですね。

>でも横断歩道を自転車に乗って走るくらいは普通に多いですよね?
そうですね。
別に違法行為でもありません。
横断歩道は歩道の延長線ですので、
自転車は通行することが出来ます。
=危険回避の前提ですが。
=もちろん徐行義務もありますし完全歩行者優先ですし車両に対する優先権もありません。

ただし、別途追加お礼で述べられている
>自転車の絵が書いているところ
というのは、「自転車横断帯」で、
車道走行・歩道走行にかかわらず「自転車はそこを通行して走る義務の在る、自転車完全優先走行帯」です。横断歩道の一部ではありませんので、そこは歩行者は歩いてはいけません。

>横断歩道は走らずに車道走ったり横断歩道では降りて押して歩いてますか?
基本車道走ります。道路を横断しなければいけないときは
横断歩道を利用して通行することもあります。

>右折するとき前もって道路を横断して少し右側走行するくらいは多いですよね?
>右側走行せずに道路を直角に曲って右折していますか?
いいえ。そんな危険行為はしません。
自転車には完全2段階右折義務がありますので
車道からそのまま右折してはいけません。
=違法行為です。

まあ・・・道路交通法規の基本をまず学んでから
走行して、自分の身を正しく守れるように走行してください。
=自動車免許の取得をお勧めしておきます。
http://www.geocities.jp/bikesocio/

本音と建て前を使い分けて走る人は余りいません。
=ハンドル握ると性格変わるという人ですかね?
    • 0

>自転車通行可の横断歩道って地面に自転車用の線と絵が描いてあるのですか

そんなものはありません。ただ歩道は横断歩道で連続していますから、自転車通行可は横断歩道でも有効なのです(-_-)/~~~~
    • 0

横断歩道であってもそれが自転車通行可の歩道が他の道路を渡っているときには、乗ったまま渡ろうが、押して歩こうが、とやかく言う筋合いのものではありません。

自転車は車道を走っているときにのみ左側を常に走ることを義務づけられているだけです。勘違いしないでください。自転車通行可の歩道を自転車が走っているときに横断歩道があったとき、自転車から降りて押してあるけとは道路交通法の何処にも書いてありませんよ。これは右折する場合も同じで、交叉する道路の歩道が両方とも自転車通行可なら降りなくても完全に合法です。もしどちらかの道路の歩道が自転車通行を許していないなら横断歩道であるとないとに関わらず押してあるかなければなりません。従って横断歩道を渡った後も押して歩かなければならないのです。
    • 0
この回答へのお礼

自転車通行可の横断歩道って地面に自転車用の線と絵が描いてあるのですか(´・ω・)?

質問者のような自転車ユーザーが、自転車乗りの評価を低くしますので乗車しないで下さい。

同調前提の投稿ですか? 自転車だけでなく投稿そのものも未熟ですね。

これって質問じゃなくて同調されたいだけですね。
規約違反なので通報しておきます。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんはどうしててどう思ってるのかについてです(゜д゜;)

こんにちは。

ご質問の本音については、法に違反する行為を助長することになりかねないので回答を控えさせて頂きますが、先日下記のようなニュースがありました。
http://mainichi.jp/select/today/news/20111019k00 …
このニュースを読んで頂けばわかりますが、今後自転車に対しても道路交通法を厳格に適応し、罰則を与えていく方向に進むようです。
    • 0
この回答へのお礼

建前のことじゃなくて本音についての質問です(´ー`*)