重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ISDNやアナログ等のナローバンドでしかインターネットに繋げられない環境で、高速にする方法はありませんか?

ど田舎であるために、ブロードバンドには全く無縁の地域の会社に勤務しています。
この地域はブロードバンド化への計画すら無いような地域で、唯一の高速回線でもフレッツISDNくらいしかありません。
現在は社内では複数のISDNの契約で電話を使っているのですが、その中の一本をダイアルアップルータを経由してインターネットを利用しています。
しかし、10数人の社員が同時にアクセスすると我慢に耐えられない速度に低下してしまいます。
いろいろ調べていくと、複数の回線を使う事のできる「マルチホーミング」という方法があるらしいのですが、これについてもチンプンカンプンでした。
もし、すでに契約している複数のINSネット64を使って、少しでも回線速度を改善できるのなら是非実現したいところなのですが、この辺りの参考になるサイトや簡単なご説明を頂けたら幸いでございます。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>200iも140iも早くするのではなくて、負荷を分散すると云うことなのでしょうか?

設定によりますが帯域がいっぱいになったら新たな回線に接続する等があります。
もちろん常時接続だったらそのまま負荷分散になります。

ただ、ADSLなどの高速回線に押されて生産狩猟になっていますのでRT300iしか手に入りにくいかもしれません。

参考URL:http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/hardware/RT300i …
    • 0

マルチホーミングですか・・・

良くは知りませんが、ISPを複数契約する様なヤツですよね?
イニシャルコスト・ランニングコスト共に結構な金額になると思います。
それよりは、INS(ISDN)のMP(マルチ・プロトコル)とか
OCNエコノミーの方がISPも安定していて良いように思います。
INSの1500ではインターネットのサービスは提供していないのでしょうか?
NTTに問い合わせると何らかのヒントが得られるかもしれません。

※漠然と「ど田舎」という表現では、
 地元の方からの情報が得られにくいと思います。
 意外とCATVや地元電力系のISPがあるかもしれません。
 ないかもしれませんが・・・・
 大まかにでもその「ど田舎」の地名を
 あげた方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

> イニシャルコスト・ランニングコスト共に結構な金額になると思います。
回線自体は既に引いてあるのですが、コスト的にどれくらいになるか分かりますか?

この地域の使える回線について調べてみました。
INS1500→可能
INS64→可能
INS128→可能
ADSL→不可
CATV→事業者がない
電力会社系→サービス外
INS1500では毎月31000円位かかるので現在の4回線分よりも高額になるためキビしいです。機器も高くなるようですし。
となると、マルチポートルータ辺りを使う方がコスト的に見ても安いでしょうか。

複数回線接続できる ISDN マルチポートルータというものがありますのでこれによって複数回線を束ねて速度を稼ぐこともできます。

参考URL:http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT200i/
    • 0
この回答へのお礼

ネットボランチRT200iが使えそうですね。
後継機のRT140iになるそうですが、標準でWAN側2ポートしかないので結局トラフィックが高くなると遅くなりそうなので、200iが良さそうな気がします。
200iも140iも早くするのではなくて、負荷を分散すると云うことなのでしょうか?

ISDNであれば、まず、バルク転送設定(128KB)で通信しましょう。

それも、複数で接続するのではなく、1台1回線とすれば、結構使えると思います。それ以上のスピードを求めても、最速が128KBです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
128kbpsと言うことはMPでの通信ですね?
1台1回線に出来るほど契約回線は無いのですが、社内のLAN構成はそのまま、データ共有等は出来るようにしておきたいので物理的に切り離すことは難しいです。