今まで何ヶ国語か外国語を学んできましたが、語学を学ぶ場合、個人とグループどっちが伸びが速いのでしょうか?
私は、他人の意見を聞いたり、他人の発音と比較したりするのがいいと思い、あとお金の問題もありますが、いつもグループで学んでます。
グループといっても、大学の講義のようでは実力はそれほど上がらないかと思いますが、5~10人程度の場合は、グループの方が楽しくやれそうな気がします。
やる気の問題かもしれませんが、個人で学ぶ(一対一)場合と、グループで学ぶ場合どれくらいの差がでるのでしょうか?
私の場合、変なところで記憶力がいいせいか、
「先生がこの単語を説明したとき、○○さんが勘違いして変な質問をしちゃってたな~」
なんて感じで覚えてたりします。
個人で学ぶメリット等もあったらお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
個人、グループともに経験したことがあります。
私はどちらが伸びが速いというよりも、両方組み合わせてが一番効率が良いように感じます。
☆グループのメリット☆
皆さんおっしゃってますが、競争意識が生まれること。あの人の表現うまいな、とか触発されることが多いことです。
メンバー同士で会話が楽しめることもありますね。
☆グループのデメリット☆
足を引っ張る人がいるとイライラがつのる。レベルが同程度なら問題ないのですが、極端に低い人がいるとやっぱりイライラしますね。また発言回数が少なくなってしまうことも挙げられると思います。
☆マンツーマンのメリット☆
自分のレベルに合わせて教えてもらえる。わからないところは遠慮なしに質問できる。私は外国語を教える仕事もしていますが、個人的にはやっぱりマンツーマンの方がやりやすいです。。。
中級以上になると、マンツーマンの方が発言回数も増え、より実践的な会話ができるので良いかと思います。一対一だと変な発音で覚えてしまうことも少ないし…
☆マンツーマンのデメリット☆
先生と相性が悪いとつらい。予習をきちんとやっていかないとキツイ(これはある意味メリットかも…)。周りがどれくらいのレベルか知る機会がないので焦りが少ない。
こんな感じで、私が思うにどちらもメリット・デメリットあると思います。一番いいのはやっぱり組み合わせることかもしれないです。
あと、ちょっと関係ないですが、語学は「お金をかける分だけもったいないという気持ちから勉強する」と偉い先生がおっしゃっていましたが、私もそれに賛成です。
組み合わせなんですね。
>「お金をかける分だけもったいないという気持ちから勉強する」と偉い先生がおっしゃっていましたが、私もそれに賛成です。
わー、そんな考えもあるんですね。
私は、語学にはかなりお金をかけて留学もしました。
でも語学だけでない、すばらしいものもたくさん見つけることができたので、お金がかかってもしょうがないかなと思ってます。
No.5
- 回答日時:
グループでよかったこと:
自分と同じ程度のモチベーションをもっていて、あまり自分と差のないレベルの人と一緒のときは、参考になることも多々あり、楽しんで学ぶことができた。また、自分の姿勢が受け身になってしまうと、単なる「聞き役」になってしまいかねないので、積極的に学ぼうとする意識を保つことができた。
グループでよくなかったこと:
「え~、わかんな~い」と甘える女と一緒になると最悪。レベルの低い人がいると(申し訳ないけど)何を言っているのかわからなかったり、流れがたびたび止められてしまったりするし、逆にレベルの高い人たちの中に入ってしまったりすると、焦る気持ちでストレスがたまってしんどかった。
マンツーマンでよかったこと:
聞きたいことを何でもいくらでも質問できた。講師が私の弱点を把握した上で内容を考えてくれて、自分のペースで進めてもらえた。
マンツーマンでよくなかったこと:
講師が口数の少ない人で、ときどき妙な間(ま)があいて、がんばって話をつなごうとしている自分に気付いてむなしくなった(笑)
・・・ってな感じでした。マンツーマンでいいか悪いかは講師次第、グループは自分を含めた生徒次第ということでしょう。
No.4
- 回答日時:
グループで学ぶと、競争意識もそうですが、人の使っている表現方法を使えるってのはいいですね。
人のふり見て我がふりなおせっても言いますし。ただ、その人の性格やグループ内での関係により、なんとなく発言するタイミングが掴めなかったりするっていう問題点もあるかもしれません。発言に自信をもつために、独学をする習慣がつく!かもしれませんが。個人で学ぶと発言する機会が何倍にもなりますね。話さなければいけませんからな。悪い点はモチベーションを維持できるかどうかっていうことくらいでしょうか。お金もかかるかもしれませんね。
いずれにせよ、会話の練習で主に身につくのは英語力というよりも、コミュニケーション能力です。新しい表現とうは自分でコツコツ学んだり、日記をつけてみたりして、話す機会が来たら使うというのが大事だと思います。
今日から英会話をはじめましたが、しゃべるには勢いが必要だということがわかりました。
日記もがんばってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
グループでやることのメリットは、「競争意識」が働くことだと思います。
それと、グループでテーブルを囲んで勉強する場合、外国の人か、それに匹敵する学力がある人がいないとあまり機能しないでしょう。少なくとも、「できない者同士」が、同じテーブルについて学習することは、はなはだ効率が悪い、といえます。「TOEIC何点取る会」とかにして、定期的に「学習報告」をする程度がいいでしょう。
>「できない者同士」・・・
ネイティブの人が聞いたらとんでもなくおかしな会話になってるんでしょうね。
>「競争意識」
これも重要ですね。
でもあまりに、闘争心メラメラの人と一緒に学ぶのも苦しいです。
No.1
- 回答日時:
個人で学ぶのが断然いいに違いありません。
グループ制なのは、単に営業上の問題でしょう。
ひとりから十分な報酬が得られれば、1対1にしたいけれど、数人から割安な料金を集めて何とか儲けるとか。
学ぶ側からみてグループがいいのは、はっきり言ってレベルが低いので、引っ張ってもらえる場合ですね。
レベルの高い人から見ると、たまに他山の石になる場合があっても、足手まといです。
ということで、初心者、初級者にとって、グループ制はメリットがあっても、中級以上、グレードアップしたい場合は、できるだけ相手を占有できる体制が、一番です。
言葉が一番上達するのは、ごぞんじですよね、男女1対1の場合だって。(笑)
>言葉が一番上達するのは、ごぞんじですよね、男女1対1の場合だって。(笑)
まさにその通りですね。
今日から英会話を習い始めたのですが、どうも足手まといになっているようで・・・がんばらねば。