お恥ずかしい話ですが私は現在、夫が嫌いで嫌いで仕方ない生活を送ってます。
長年の夫の暴言、モラルハラスメントに耐えて夫婦の体裁を保ち、もう50代になりました。
近いうち私の年金の支給額等が判明しましたら末娘の大学進学を機に離婚しようと考えています。
が、ずっと我慢しすぎたせいなのか近年は夫と同じような物言いをする娘達(18才と16才)までが
嫌いでどうしようもないと思うようになったのです。
血を分けた実の我が子なのにこんな風に思う己が情けなく哀しくて‥。
私は心が壊れ始めているのでは?と空恐ろしく、胸が苦しくなります。
しかし自分を庇う訳ではありませんが
娘に「お母さんは何の収入もないくせに、いちいち命令してくるし、お金にケチ臭い」とか
「田舎の二流大学しか出てないくせに人の進学について余計な口出しをするのはムカつく」などと
面罵されると正直、その瞬間は殺意に近い程の憎悪を覚えます。
ちなみに夫は国立旧一期校の院卒で、私は地方国立旧二期校卒です。
誰に食わせてもらってるんだ!も定番でした。
一度夫の在宅時に、このようなやり取りがあり、娘の余りの言い方に知らないふりをしていた夫に
たしなめて欲しいと頼んだら「その通りだろ」と顔も見ずに言われ気が遠くなる思いをしました。
娘は勝ち誇ったように私を見ながら口パクで「うぜーババァ」と言って自室に消えました。
思春期の難しい年頃だからと友人に慰められ、私もそういう解釈をしなくてはと自身に
言い聞かせても、本音は憎くて憎くてあいつ(夫)のコピーだと思うと、この子の為に作った
弁当をゴミ箱に棄てたい衝動に駆られる日が何度もありました。
最近では娘たちの着衣すら触りたくないときもあり、そんな自分に狂気を覚えます。
唯一の救いは十年越しに飼っている老犬だけが、こんな私に全幅の信頼を預け私の愛情を
受け止めてくれることです。
精神科もしくは心療内科の受診も考えましたが・・・
夫にバレた時の事を思えば全身が総毛立ち、とても行動に移せません。
何か気晴らしになる運動でもと水中エアロビの教室に申し込みましたが、夫にいい年をして
みっともないことするなと叱られ、娘達にはそんなことする暇あるなら、もっと家や自分を
センスアップする努力すべきだと。
一見、好意的な意見のように聞こえましたが続く発言に呆然としました。
家の中が田舎臭くて恥ずかしいから友達を呼べないとか、お母さんは着てる物が終わってるとか。
そういえば以前から夫は「お前は何を着ても安物にしか見えないが、俺は何を着ても高級品を身に付けてる風情になる」と自画自賛してました。
冗談っぽく言ってはいましたが私は不快でしたし、そういう事を日常的に聞いて育った娘達ですから
私を見下すような言い方には抵抗がないのかもしれません。
このような毎日なのですが、これから900日弱の時間をどのように彼らと過ごしていけばいいのか
皆さんのアドバイスを頂きたいのです。
どうかよろしくお願い致します。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
50才、既婚男性です。
正直お気の毒だと思います。
御主人のモラハラも問題ですが、モラハラを受け入れる事自体に問題があるんじゃないですか?
何故、娘さんは貴女にそういう態度を取るんでしょうか。
私だったら、娘がそういう事を言ったら、叱りますよ。
確かに、御主人がそういう態度だから、娘さんが真似するというか、貴女にそういう態度を取るのかもしれません。
でも、それが本音でしょうか?
そういう発言をする前には、貴女はどういう事を言ってましたか?
御主人が、誰に食わせてもらってるんだって言うのは何故でしょうか?
悪意の態度を取るには理由があるんじゃないですかね。
御主人も娘さんも不満があるんじゃないかな?
気に触ったらごめんなさい。
もし、何の理由も無く、そういう発言をするなら、重度の人格障害って事じゃないでしょうか?
娘さんを育てたのは、貴女ですよね。
モラハラを受け入れるのは、貴女自身が学歴にこだわってるからでしょう。
収入が無いから意味が無いんですか?
娘さんを育てたのは貴女じゃないですか。
そんな事を言われたら、自分の事は自分でしろって、なんで言えないんですか?
娘さんの為に何もしなければ良いでしょう。
なんで、しないって言われたら、貴女達に養われてるわけじゃないって言えば良いんですよ。
こんな事を回答しても意味がなかったですね。
貴女がモラハラを受けたり、それを受け入れる必要は無いんですよ。
もう、御主人や娘さんの面倒を見るのはやめたらどうですか?
パートとかアルバイトは出来ないんですかね。
そこまで我慢する必要も無いし、離婚するにしても資金はいるでしょう?
へそくりとかは、ちゃんとありますか。
あと900日は、貴女の為に使うべきですよ。
もう、完全に無視しましょう。
わがままも言いましょう。
御主人に何か言われたら、結婚してからの財産の半分は自分のものだってきちんと言いましょうね。
半分以上とっちゃ駄目ですよ。
貯金も、きちんと半分に分けておきましょう。
御主人に気付かれないように、きちんと準備してください。
そして、その日が来たら、家から出て行きましょう。
お友達とかとも、連絡を取り合ってください。
一人になったら、いろいろサポートしてくれる人が必要ですからね。
これからの時間は、そういう人脈を作る為に使いましょう。
もう、御主人や娘さんに期待するのはやめましょう。
がんばってね。
ありがとうございます。
皆さんそれぞれのご経験とお立場から親身になって
アドバイス下さってますこと本当に文面から伝わります。
>御主人が、誰に食わせてもらってるんだって言うのは何故でしょうか?
>悪意の態度を取るには理由があるんじゃないですかね。
>御主人も娘さんも不満があるんじゃないかな?
鋭い洞察力に恐れ入りました。
書ききれませんでしたがエポックになったと思われる事件が3回あります。
この場でお知らせしようかとも思いましたが過去のことよりこれからですよね。
がんばります。