これ何て呼びますか Part2

掲題の通り、iPhoneの連絡先が消えてしまいました。
連絡先の復元方法を教えていただけないでしょうか。

消えた流れ
1.iPhone4SをPCと同期。
2.4Sに連絡先が入っていないことを確認したので、3GSの連絡先をPCに同期しようとする。
3.3GSとPCを同期。(この際、「置き換え」をしたような気がします)
4.念のため、3GSの連絡先を確認すると、連絡先が真っ白になっている。
5.iBackupBotを使用し、復元しようとするも、バックアップの履歴は1.3時にバックアップを取っていたであろう時間のみ。

以上になります。
朝仕事に行く前に済ませようと思って、安易に操作したのが間違いでした。
数百件の連絡先が入っており、何としても復元したいです。
いざとなれば、過去のPC(今年の1月に今のPCに乗り換え)のデータならあるかもしれませんが、そちらで復元できるのかどうかも分かりません。(過去、iTunesと同期していたことはあります。)
間違って消してしまう程、パソコンに全く通じていない人間なので、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授の程、何卒宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>4Sに連絡先が入っていないことを確認したので、3GSの連絡先をPCに同期しようとする。

同期ソフトがiTunesとして、この時点で、4Sに連絡先が無いのがおかしい。
同期元(PCのアドレス帳など)に元々ファイルは無かった事になります。
>3GSとPCを同期。(この際、「置き換え」をしたような気がします)
PCのアドレス帳などに、ファイルが無い場合、3GSの連絡先を移すか聞いてくるはずで
す。この時の操作は、消えてしまった関係上、移さないを選んだんだと思います。
同期は原則的にPC→ディバイスなので、この時点で、真っ白なアドレス帳を同期したものと思われます。
3GSのバックアップはiTunesの環境設定→ディバイスで見る事が出来ます。
一つ前のバックアップでもあれば、それを復元出来ますが、無い場合はお手上げになります。
復元は、iTunesにiphoneを繋いで、左のメニュー項目のiphoneを、右クリック、
「バックアップから復元」で出来ます。

バックアップが無いなど、同仕様も無い場合は、こんなソフトも有ります。
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p2 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おかげさまで、無事データを復元することができました。

次回このようなことが無いよう、気を付けたいと思います。

手順3時点のバックアップって、同期前のが残ってるはずだからそれ復元で行けそうな気がする。

デバイスを右クリックして、バックアップから復元で元に戻そう。
わざわざサードパティアプリ使うべきじゃなく、iTunesのバックアップから復元の手順で復元を試すべきです。
なお、同期を行う際に、結合するかどうか聞かれると思うのですが、そこで「結合」選ばないとiPhoneの電話帳はPCの電話帳で上書きされます。

なんか#1の人は口悪く言ってるけど、いろいろでたらめなので・・・。
そもそもS!バックアップはスマホ対象外だし。
気にしないほうがいいと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

無事復元することができました。

一つしかベストアンサーを選べないので、時間が早い順になさせていただきましたが、本当に助かりました。

スマホとPCの連絡先を同期させる理由がわからない。

なんのためにそんな事するの?
スマホだと、フルブラウザでgmailとか使えるんだから、同期しなくても勝手に情報は共有されるでしょ。
電話番号だって、PCには不要の情報でしょ?PCで電話なんてかけられないんだから。
ソフバンならそういう登録情報のバックアップサービスを300円位でやっているでしょ。
加入していなかったの?
300円ケチって数百件の情報をロストするのはいい勉強になったと思って、今後は分けて使うようにしたらいい。
一般に同期設定ってのは危ないもの。
消したら両方消えちまうからね。
するなら「バックアップ」
あるいは「データの吸出し」
そういうソフトあるでしょ。
スマホなんかに頼らず、メモ帳を使いなさいよ。
自分は携帯の登録データは別にノートに書き出している。
PCみたいなデバイスほど信用できないものはないから。
アナログにデジタルは勝てないんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

サービスの内容等、把握していないものが多いので、これを機に勉強しようと思います。