A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
送信電力は如何ほどか知りませんが、私なら10Wでも御免です。
一人暮らしならまだしも、もし家族が居るのなら非常に危険です。
お住まいはアパートとのことなので、商用電源のアースに高周波GNDを繋いで送信なんてすれば、インターフェアの嵐でご近所から非難轟々だと思います。高層階なら尚更。
ベランダに出せない理由は規約上ですか?
規約上問題無いけど近所の手前ということなら、余計に立場が悪くなりますよ。
L字型のアンテナかノンラジアルタイプのGPでもベランダに出すのがベストだと思いますよ。
もしくは、諦めて週末に移動運用する。結構、こういう人いらっしゃいます。
絶版ですが、コンパクトアンテナブックという本がありました。amazonで古本が入手できます。
この辺を読むと苦労されている方のイメージが沸くかと思います。
参考URL:http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/10/10271.htm
どうもありがとうございます。無知は怖いですね。
ベランダの壁が高く、手すりは高い位置にあり、取り付けも難しい形状です。
家でのHFはやはり諦めて、車に取り付け、移動運用しようかと思います。
No.2
- 回答日時:
…普通に考えて送信アンテナを室内にはナシだ。
木造の建物だとしてもアンテナ周辺に物があるといい影響は受けないし、鉄骨や鉄筋が入っていればアンテナとして正常に動作するかどうかが分からない。
で、アースと言っても商用電源の保安用アースとアンテナのグラウンドでは役目が全く違うので、保安用アースにアンテナのグラウンドを繋いでもグラウンドとしては働かない可能性が非常に高い。#1氏も仰っているように危険なのは言うまでもない。
なんとかアンテナを外に出してカウンターポイズを張り巡らせるという手は使えないかなぁ。
ご返答ありがとうございます。
へたにグランドをとると、アンテナになってしまうのでしょうか。
何とか外に出すことを考えたいと思います。
カウンターポイズを調べました。大変勉強になりました。感謝します。
No.1
- 回答日時:
早速のコメントありがとうございます。
無知丸出しで申し訳ありません。ノンラジアルのものを、ベランダに出すのが自分としてはベストかもしれません。同軸ケーブルを外に出す方法を考えてみたいと思います。