No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大阪の人間ではないですが、確か666ってロック系のお店ですよね?
購入したのはライダースか何かでしょうか?
そのお店で手入れ品とかを扱っていない場合は、とりあえず「靴屋」へ行ってください。
一般的な牛革であれば、まず最初に着始める前に最低限の「保湿」をしないといけません。
これは人間の肌と一緒で、新品の革は「乾燥しきっている状態」で売られているためです。
なので、まずは靴屋で「デリケートクリーム」という物を1つ購入してください。
全体に薄~く塗ってから半日程度置いて、その後乾拭きをすれば終了です。
乾拭きの際は着なくなったTシャツを切った物なんかがいいですね。
出来るだけ「目の細かい布」が理想的です。
普段「乾拭きだけ」という時は、これとは別に「セームクロス」という鹿革で出来た薄い布を持っておくと尚いいです。
セームクロスは「洗える」のでその点でも1つあれば結構便利ですね。
デリケートクリームだけでは表面に「ツヤ」を出すことは出来ませんので、2回目以降の手入れには「マスタングペースト」とか、革がホースハイドなら「ホースオイル」とか、革の種類に応じてオイルを選んでください。
ただし、よく売られている「ミンクオイル」は普通の牛革なら出来るだけ使わない方が無難です。
ミンクオイルはその「油脂分」がとても強いので革に「しみ込みすぎてしまう」ということが起こりやすいんです。
ブーツ類などの「オイルドレザー」なら相性は抜群ですが、そうでないならなるべく避けた方がいいですね。
オイルを塗る頻度は想像しているよりも少なくても大丈夫です。
実際はシーズンで2,3回と言った感じでじゅうぶんです。
「塗ればいい」ってもんではないので。
雨などで濡らしてしまった場合は「サドルソープ」などの洗剤で革ジャンを洗ってしまった方が早いです。
乾いたら、普段と同じように手入れをすればいいだけの話ですから。
「防水スプレー」に関しては、普段から吹く必要はありません。
天気が明らかに怪しいとかでなければまぁほとんど出番は無いでしょうね。
繰り返しになりますが、もし濡れてしまったら「洗っちゃえばいい」って思っていれば気分的にかなりラクだと思いますよ。
記念すべき「最初の1着」ですから、ちゃんとケアをしていただいて大事に育ててあげてください。
No.2
- 回答日時:
通常は、乾拭きです。
そこまで給油しなくてもいいです。
でもまあ なんとなく持っていたほうが安心感はあるでしょう。
その場合、LEXOL(レクソル)のコンディショナーとクリーナーを持っておけばほぼ安心
LEXOL レクソルって検索すればヒットします。
布は、柔らかめの布ならなんでもOKですよ