自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

現在iMacG5(2GHz PowerPC G5)を以下の状況にて使用しています。

・OS バージョン10.5.8(Leopard)
・外付けHDDにiTunesライブラリを移動して利用

今回、MacbookAirを購入しようと考えています。
そうすると、iMacG5が母艦となりますが、ここで質問です。

iMacG5のiTunesとiPhotoライブラリはMacBookAirで共有はできますか?
(MacbookAirのSSDの限られた容量にライブラリを置くのはためらわれるため)

ちなみにiTunesは最新バージョンにアップデート、iPhotoはiLife'09です。

なお、TimeCapsuleを購入し、ライブラリをその中に保存して共有しようとも考えたのですが、
推奨していないということであきらめました。

お詳しい方、ご教示をお願いいたします。

(補足)
本来ならば「iMacを新しくしてからMacbookAirを」とするところなのでしょうが、iMacを新しくするのは来年まで待ちたいのです。
今回のMacbook Airの購入は、AdobeのIllsutrator、Photoshopを最新版のCS5.5にアップグレードするにあたり、 iMacG5では動作しないということなので、iMacを新しくするまでのつなぎに、と考えてのことです。(もともと、Macbook Airは欲しかったですし)

A 回答 (1件)

結論を先に書くと、ライブラリ共有は無理です。

あきらめて次善策を考えてください。

iMac G5のOSは、Mac OS X 10.5、MacBook AirはOS X 10.7 Lionで、大きな差があります。OSのバージョンが異なれば、iTunesのバージョンも異なります。Mac OS X 10.6なら、同一バージョンのiTunesが動作しますが、10.5では同一バージョンを動かせませんし、iMac G5にMac OS X 10.6をインストールできません。
iTunesのライブラリは、バージョンが上がるごとに構成が変化しており、新しいiTunesのバージョンのライブラリは、古いバージョンのiTunesでは参照できません。また、新しいバージョンのiTunesは、古いバージョンのiTunesが作成したライブラリを開くとき、自動で新しい構成に書き換えます。MacBook AirのiTunesで、Time Capsule上のiTunesライブラリを使うと、つぎからiMac G5のiTunesでそのライブラリを使えなくなります。

MacBook AirのiTunesのライブラリを、Time Capsule上に置くことは、問題ありません。多少読み込みに時間がかかりますが、そこは納得ずみのことと思います。iMac G5のことはあきらめ、iTunesはMacBook Airでだけ利用することになると思われます。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました、ご回答ありがとうございました。

いろいろと考えた末、ご回答を参考にさせていただき、
Time Capsule上で共有を図ることで、
とりあえずの解決策としました。

以下、検証/実施したことです。

-----------
【iTunesライブラリ】
iTunesの音楽/ビデオの方は、iMacG5のファイルの整理方法を
既に「iTunesメディア方式」にアップグレードしてましたので、
共有できました。

共有できたのはiTunesのバージョンを最新のものにアップデートし統一、
さらにファイルの整理/保存形式が同一だったからでしょうか?
今のところiMacG5側、Macbook Air側の両方から問題なく使えています。

【iPhotoライブラリ】
写真はiPhotoがiMacG5(OS10.5.8 Leopard)に対応する限界の '09と
最新版の'11の差で、共有はできませんでした。
(iMacG5側からアクセスすると、
 「お使いのiPhotoは最新バージョンに対応していないため~」的な
 エラーメッセージが出ました)

-----------

...と、写真の共有はできませんでしたが、iTunesライブラリが
共有できただけでも儲けもの、というところです。

今はiMacを新しくするまでのつなぎの対応だと考えていますので、
しばらくはこの体制で様子を見てみようと思います。
(来夏に出るであろうiMacの新モデルに期待しています)

なお、Time Capsule上にライブラリを置いておくことで、
Time Machineによる自動バックアップがされない(ですよね?)
不安はありますが、そこは手動で対応します。

iMacを新しくした際には、しっかりと共有&自動バックアップできるように
したいと思いますので、その際はまた質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

ご丁寧な回答、本当にありがとうございました。