重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前夫の兄から10万円貸して欲しいと言われ、私は反対しました。
今度は妹が困ったこきは援助していいかな?と言われました。
正直、私は嫌です。
主人の親ならよいですが、兄妹の面倒までみなければいけないものですか?
主人の妹には夫、子供一人がいます。妹の夫は入院していて危険な状態です。
もし妹の夫が亡くなり困ったときは援助していいかな、と主人に言われました。
妹はお相手が病気と知っていて親の反対を押し切ってまで結婚しました。それに万が一亡くなって母子家庭になっても国の補助があります。
私は納得できず夫の家族に振りまわされることに腹立たしいです。
ちなみに私達は共働きです。
この感覚は見直すべきでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

A 回答 (12件中11~12件)

わたしなら援助はしません。

あなたのいうように援助は親、こどもまでですね。

冷たいかもしれませんが、最初から兄弟をあてにする兄弟って、軽蔑します。

双方のご両親には話はとおってますか?家族の貯金や生命保険の有無は?

妹さんご家族は、ご自身でなんとかされようとする、気が薄いような気がするのですが。
    • 0
この回答へのお礼

御回答いただきありがとうございます。
両親に話は通っていません。
妹さん自身はお金を援助してもらう考えは今のところないと思います。
夫が心配して前もって私に相談したのが経緯です。
妹さんは主婦で、旦那様が入院中なので収入源などは不明。。。
なので援助はどこまでか?など不安でした。

妹さんのだんなさんは生命保険にはいられているかもしれませんし、国の補助もあります。

まずは、そのあたりを整理してみることからはじめればいいと思います。
お子さんであれば、学費は奨学金という手をもあります。

援助に関しては、まずはご両親から妹さんに援助だと思いますよ。
さすがにまっとうなご両親であれば貯蓄もされていると思います。

それでもどうしても足りないというのであれば、そこから初めて相談するのがいいと思います。
質問者様の考えは別におかしくないと思います。

まあ、でもお兄さんの気持ちもわからないでもない。
僕も独身のころ、妹の1人暮らしの家賃で月10万ぐらいのしおくりを1年ぐらいしたことがあります。
(まあ手取りも良かったのでそれほど苦しくなくため、)
でも独身のころの話で結婚したらしないほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答いただきありがとうございます。
回答いただだき少しほっとしました。
私も夫の家族の一員になったのにこんな考えではいけないのかと自問自答しながら、でも嫌、という葛藤があり仕事もおろそかになっていたので。
ありがとうございます。
私もまず両親に頼んでからならどうしても主人の助けがいる、という家族会議があってのことなら納得できます。
兄にとって妹という存在は姉妹との関係より面倒見がよいもかもしれませんね。