No.5ベストアンサー
- 回答日時:
心配はありません、パソコン長時間使用した場合に、OS終了時に、HDDが処理中なのです。
この時に、ランプ点滅中にシャットダウンがスムーズに出来ます。パソコンの電源が落ちても、HDDそのものが処理済みになります。ですから、パソコン、シャットダウンしたら、直ぐには再起動しないように、しばらく時間を掛けて起動するように言われているのが、このためです。要は、スムーズにシャットダウンしたら、時間を置いて起動すれば良いとのことです。
No.4
- 回答日時:
ANo.3です。
補足です。裏で何が動いているか気になる時には以下のような方法である程度確認ができます。
『Windows XP プロセスの調べ方』
http://process.a-windows.com/windowsxp.html
No.3
- 回答日時:
>シャットダウン時にHDDアクセスランプがピカピカピカピカと点滅したまま電源切れる
電源が切れるとメモリ(RAM)に保存されたデータはすべて消去されてしまいます。
そのため、必要な情報は電源を切ってもデータが消えないHDDへ移動しなければなりません。
また、その他にもWindowsシステム終了のための作業が必要になります。
ですから、シャットダウン時はHDDへの書き込み作業が集中し、ランプも激しく点滅します。
>パソコンやHDDに問題(ダメージ)などありませんよね?
むしろ電源をいきなり切ってしまうと正常な終了作業が行えずデータの破損などが起こる可能性があります。
>後、何にもしていないときやインターネット中にHDDアクセスランプが、ピカピカピカと点滅してるのですが、これも問題ないですよね?
問題ないです。
使用者が操作をしていなくても、Windowsは様々な作業を裏でしているのでHDDランプが長時間点滅しなくなることのほうがまれです。
そのような隠れた作業のことをバックグラウンド(プロセス)といいます。
『バックグラウンドとは』
http://www2.olisys55.com/background.html
ただし、バックグラウンドで作業しているのがすべてWindowsや正常なアプリケーションだけとも限らず、ウィルスなどでランプが反応することもあります。
しかし、ランプの点滅だけではそれが何によるものかは見分けがつかないので、セキュリティ対策はしっかりしておく必要があります。