餃子を食べるとき、何をつけますか?

もうじき5ヶ月になる女の子のママです。
教えてください。

12月11日から鼻水が少し出るとは思っていました。
それ以外はいつもどおりでした。
12月12日に1才のお友達の子が咳をしてました。子供のとなりに座っていました。

翌13日から、コホコホ、鼻水もじゅるじゅる(すいとってあげてます)それがのどにおちて、苦しそう。授乳も苦しそうな感じです。
かわいそうで、しかたないです。

あと、数日前から右耳を触っています。きにしてなかったのですが、ネットでみていたら鼻水が耳にまわって中耳炎になったという人もいて、気になりました。

右耳、ちょっと血がでてました。
でも私が掃除しすぎて血が出て、そのかさぶたが気になっただけかもしれません。

病院にいく目安、これをしたほうがいいよ
気をつけたほうがいいこと

などご教授いただけると助かります。よろしくお願いします。

まとまらない文章ですみません。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

授乳が上手くいかないほどくるしいなら病院行った方がいいです。

耳を触っているなら小児科より耳鼻科に行った方がいいでしょうね。
耳掃除は自分でやらないほうがいいですよ。耳の入口の周りだけで十分です。

ホームケアとしては温めたタオルで鼻を押さえてあげると鼻水の出がよくなるので、
そこで鼻吸い機で吸ってあげるといいですね。
    • 3
この回答へのお礼

ホームケアとしては温めたタオルで鼻を押さえてあげると鼻水の出がよくなるので、
そこで鼻吸い機で吸ってあげるといいですね。

これやってみます!ありがとうございました

授乳がうまくいかなくなるほどではないです。
寝ると咳をしているのでかわいそうです。

うちの息子はすぐ中耳炎になります。

なので、ちょっとでも鼻水が出たら、耳鼻科へ行きます。
鼻水に色がついてきたら、もうやばい、ですね。

耳鼻科ではたいていクラリスとムコダインという薬が処方されます。
ひどくなるとメイアクトが出るかな。
もっとひどくなると鼓膜を切開します。

脅かしてすみませんが、子供って鼻と耳が近いらしく、すぐに中耳炎になってしまうらしいんですよね。

咳や熱だけだったら、受診したりしなかったりですが、鼻水が出たらすぐ耳鼻科へ行きます。

ホームケアとしては、とにかく鼻水を吸い出してあげることです。
鼻水が出やすくするために、部屋の湿度は高めに、鼻が詰まっているようなら、口ででも吸い出してあげたほうがいいです。

もし耳を気にしていそうなら、受診してあげたほうがいいです。

耳に膿がたまっているととても痛いらしいですよ。
切開すると痛みも熱もウソみたいに引いていきます。

海外なのでいろいろ大変とは思いますが、参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりましたがありがとうございました★大変助かりました!

夏産まれですね。

夏産まれの子はちょうど冬頃にママの免疫が切れるので、風邪などひきやすいです。
うちの息子は昨年7月生まれで、ちょうど同じ頃(昨年の11~12月)に
初めて風邪にかかり、そこから激しい咳と鼻水で大変でした。
赤ちゃんの咳を見てると可哀相で母親は辛いですよね。。。 ><

咳はコホコホからゲホゲホ・・・ゲホーッ(咳をし過ぎて吐きそう)になったのと、
鼻水が詰まり息が苦しいらしく夜中に何度も起きてしまうことから病院に行きました。
まずはRSウィルスの検査(鼻水からわかるので簡単です)をしてそうでないとわかると
やはり通常の風邪でしょうとのこと。
その後、うちの息子は喘息体質だとわかり、咳などが悪化しやすいことがわかりました。

風邪自体は抗生剤などで良くなるのですが、お耳が心配ですね。
お調べのとおり乳児の中耳炎なども多い季節なので、もう病院に行かれて良いと思います。
先生も「これくらいで来なくていい!」なんて言いませんよ。 ^^

何を気をつけても乳児の病気は避けられません。
人混みを避けるとか、外出から帰ったらパパとママは手洗い・うがいを徹底するとか、
赤ちゃんはアルコールの手ジェル(?)を少しつけてあげるとかくらいでしょうか。
あと、寝かせるときに厚着し過ぎて汗をかくのも良くないようです。
お大事になさってくださいね。
    • 0

こんばんは!

うちの子、3ヵ月ですが、この前鼻がすこし詰まっており、咳が出だすと止まらなかったので、病院に行った所、RSウイルスに感染してました(-.-;)

そ~ですね~、鼻が詰まっているだけで、おっぱい又はミルクを、普通に飲んでいるなら、少し様子を見ても、良いと思います。
しかし、鼻がずるずるしてたり、ダラダラ出たりして、ミルクを飲むのも辛そうなら、病院に行った方が、良いと思います。

後、咳だけの時も、行った方が良いかな!?
咳&鼻水なら、なお行った方が、良いと思います。

病院で、違う病気をもらって来る可能性もありますので、人の余りいない時間、(例えば、9時開院なら開院時間に行くとか、午前、午後の診療が終わる直前とか)に行くと良いですよ!
開院時間のが、良いと思いますが。

日本は今、RSウイルス、マイコプラズマ肺炎、インフルエンザが流行ってます。

どれも、乳児がかかると、重症になる事があります。 下手したら、死んでしまう事もあります。
なので、ちょっとおかしいな!?と思ったら、病院に行く事を、おすすめします。

そして、耳を触るとの事。
お母さんが触って、痛がる様子は、ありますか? 中耳炎って、結構痛いです。
私もなったので、良くわかりますf^_^;
痛がる様子がないなら、もしかしたら大丈夫かもですが、中耳炎だけが、耳の病気では無いので(外耳炎とかもあります)耳鼻科にも、行った方が良いですよ。
    • 1

一度、小児科を受診したほうがよさそうですね。

鼻水だけだと、うちは行きませんが咳もプラスされているなら受診します。鼻水は黄色だとバイ菌がいるので、それが耳に行けば中耳炎だし、目に行けば目やにで出て来ます。あと小さい子は管が物理的細いので、鼻水とかなかなか治りにくいです。

痛いと言えない月齢なので受診したほうがいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いまのところ咳は、寝るときだけです。ねてるときに鼻水が落ちるからかなと勝手に思ってます。
そうなんですね んかなかなおりにくいのですね。
ちなみに鼻水だとどのような薬が処方されますか?いま海外にいるので、きになりました。
ちなみに一度鼻水で受診したときに、塩水のすぷれーをもらったのですが、大人の私がやっても痛かったので、やるのがこわくてできずじまいでしたが、やってもへいきなのかと躊躇しています。

今の時期になると、病院も混んでますよね。

4か月くらいになると免疫が落ちてくる頃で、いよいよ外のウイルスに反応してくる時期ですよね。

私は8歳の娘の母ですが、少しの鼻水や気になったらすぐ病院に行ってしまいます。
鼻呼吸がしずらくなると、寝つきも悪くなりませんか?

まず、耳鼻科に行ってみてはいかがですか?
鼻吸引もしてくれますし、ちょっとでも気になったら受診しましょう!
    • 2
この回答へのお礼

耳鼻科ですね。
25日まで日本にかえれず、海外で生活しているので、日本では耳鼻科にいってみます。
寝つきも、あまりよくないです。夜中おきないこだったのですが、くるしくておきちゃいます。

病院いってみます。

こちらは小児科の日本人の先生がいます。
耳鼻科のせんせいが日本人じゃないので、日本での治療とことなるとちょっとこわいです。